Время синеньких. Опыт выращивания баклажанов через рассаду
В моей семье баклажаны любят все. Едим их практически круглый год. За многие годы сложилась отработанная технология, позволяющая получать высокие и стабильные урожаи. Выращивать лучше через рассаду. Итак, как я это делаю...
Еще с осени (в октябре), используя погожие дни, готовлю посадочные ямы на грядке (довольно большие и глубокие) на расстоянии 60-
Семена использую покупные. Протравливаю их в слабом растворе марганцовки. Почву обязательно пропариваю. Высеваю по лунному календарю — обычно где-то 24-25 февраля (на 2-3 недели раньше, чем помидоры). В качестве тары использую баночки или коробочки. Семена заделываю на глубину 1,5-
При росте 12-
В апреле снижаю температуру до 15-20 град. В конце апреля перевожу рассаду на дачный участок и 5-7 дней держу на подоконнике. Температура воздуха там обычно немного ниже, чем в квартире, — баклажаны проходят закаливание. Высаживаю в грунт, как и помидоры, где-то с 25 апреля по 5 мая. В подготовленные посадочные лунки опускаю с комом земли, поливаю под корень подогретой на солнце водой. Поливаю раз в неделю, используя по 1-
Нормирую урожай, обязательно удаляю лишние листья. На растении оставляю по 5-7 плодов и только на некоторых до 10. Выращиваю 2 сорта: Черный красавец и Алмаз (первый дает чуть больший урожай). С одного куста получаю от 2 до
Молодые растения опудриваю золой. Химические препараты не применяю. Подкармливаю настоем трав 2-3 раза за сезон. Колорадских жуков собираю вручную. Теплицу регулярно проветриваю.
После сбора урожая в первой половине сентября землю в теплице перекапываю и засеваю одним из сидератов (озимая рожь, пшеница, овес, ячмень, рапс).