Как хранить фасоль в домашних условиях

Оцените материал
(3 голосов)
Автор 
Хранение фасоли в домашних условиях Хранение фасоли в домашних условиях

     Фасоль пришла к нам из Южной Америки в 18 веке, от тех пор она распространилась почти по всех крестьянских хозяйствах. Это объясняется тем, что ее не сложно выращивать, что она имеет достаточно большую урожайность. Также фасоль очень хорошо усваивается организмом, она по своему белковому составу почти на 70% подобна к мясу. Поэтому ее очень часто используют в период поста. Для того чтобы можно было употреблять в пищу фасоль в течение всего года, нужно ее качественно уметь хранить в домашних условиях. В хранении фасоли нет ничего сложного, главное предотвратить появление зернового жучка, который наносит значительный ущерб зернам фасоли. Для этого нужно знать, как правильно хранить фасоль в домашних условиях.

Методы хранения фасоли в домашних условиях

     Для того чтобы можно было качественно и долго хранить фасоль в домашних условиях нужно ее хорошо просушить. Также нужно из общей массы зерен выбрать, те которые повреждены вредителями или болезнями. На длительное хранение нужно оставлять только здоровые и сухие зерна фасоли. К наиболее распространенным методам хранения фасоли в домашних условиях относятся:

  1. Лучшим методом является хранение фасоли в холодном месте, поскольку уже при температуре ниже 7 градусов по Цельсию зерновые жучки не будут наносить вред. При этом фасоль хранится в тканевых мешочках, в бумажных или деревянных ящиках. Фасоль даже при отрицательной температуре не теряет своих питательных и витаминных свойств. Также, даже при -5 градусах по Цельсию фасоль не теряет способности к размножению. Поэтому смело можно хранить фасоль в прохладных местах, главное чтобы они не были влажными, поскольку в таком случае зерна фасоли начнут поражаться разнообразными грибковыми болезнями.
  2. Если нет возможности хранить фасоль в прохладных местах с малой влажностью, то существуют другие методы, которые позволяют эффективно хранить фасоль при комнатной температуре. Для этого в мешочки и ящички с фасолью кладут семена укропа и разрезанный чеснок. На 1 килограмм фасоли нужно 10-20 грамм семян укропа и 3-4 разрезанных зубка чеснока. В таком случае жуки-зерновки заводиться не будут.
  3. Одним из самых интересных и эффективных методов является хранение фасоли в стеклянных банках, при этом на дно нужно насыпать 2-4 сантиметра пепла. После того, как фасоль будет заложена в банки, ее закрывают металлической крышкой. Таким образом, фасоль может качественно сохраняться в течение 3-5 лет. Основным недостатком при этом является, что фасоль теряет способность к прорастанию. Это объясняется тем, что в плотно закрытой банке не хватает кислорода для нормальной жизнедеятельности, как жучков-зерновки, так и самой фасоли. Поэтому хранить таким образом можно только ту фасоль, которая будет использоваться только для употребления в пищу.
  4. Часто фасоль просто консервируют. При этом она сохраняет все полезные вещества и витамины.

     Хранение фасоли в домашних условиях является делом, которое требует определенных знаний. Это объясняется тем, что эту бобовую культуру поражают жуки-зерновки и при большой влажности воздуха она поражается грибковыми болезнями. Поэтому очень важно сохранять фасоль в сухих и прохладных местах, если добавить при этом еще семена укропа, то результаты будут очень хорошими.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody