Горох - овощное лакомство. Выращивание гороха на грядке

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Горох на грядке Горох на грядке

Горох - овощное лакомство. Выращивание гороха на грядке

На дачах овощной горох если и сеют, то где-нибудь на заднем дворе, по забору, чуть ли не возле компостной кучи. Да, горох скромен и непривередлив, но на участке ему просто цены нет! Выбирая сорта для посева, обратите внимание на лучшие свойства этого замечательного растения.

Лучше мяса

Горох стоит на первом месте среди всех овощей по питательности и заряду энергии, который он дает. По калорийности он превосходит некоторые сорта говядины. Не зря гороховый кисель именуют сытью. Диетологи считают, что взрослому человеку необходимо съедать как минимум 4 кг зеленого горошка в год.

Вместо органики

Если весь сезон выращивать горох на одной и той же сотке, в почве накопится до 10 кг азота, что соответствует внесению 1-1,5 т навоза. Кроме того, его корневая система переводит минеральные соединения, которые трудно усваиваются растениями, в доступные и извлекает питательные вещества из глубоких слоев грунта. Так что горох может заменить и подкормки, и червей, и культиватор.

Конвейер на весь сезон

Сорта гороха могут быть как невысокими - от 40 см, так и с длинным стеблем - до 250 см. Различаются они и по скороспелости. Предпочтительнее формы с утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, не нуждающиеся в опорах.

Ранние сорта подходят даже для Крайнего Севера - до тех широт, где возможно земледелие. Если выращивать горох рассадой, а он легко переносит пересадку, то даст плоды даже в Заполярье. Рано весной можно высеять несколько сортов одновременно и потом есть свежий зеленый горошек аж 2 месяца. Если правильно распределить сроки посева разных сортов в течение всего сезона, можно лакомиться горохом с грядки 90-100 дней.

Такой зеленый конвейер обеспечат: Замира, Мисти, Хезбана, Кор-вин (через 38-40 дней после всходов); Асана, Абадор, Винко (41-46); Шервуд, Эштон (47-55); Николас, Твин, Матрона (56-61); Ресал (62-68). Все это лущильные сорта. У сахарных, не образующий волокон, можно есть весь боб, непревзойденными остаются Жегалова 112 (среднеспелый), Неистощимый 195 (позднеспелый). А новинок всего две - Иловецкий и Каскад (оба среднеспелые).

Тонкости прибавки урожая

Горох приносит наибольший урожай на суглинистых, хорошо удерживающих влагу, богатых гумусом, нейтральных или слабощелочных почвах. Сеют его после корнеплодов, огурцов, томатов, капуст, картофеля.

От «бобовых родственников» - клевера, люцерны, фасоли - растущий рядом горох начинает болеть и страдать от вредителей. Зато он хорошо себя чувствует в междурядьях сада, где после уборки всю надземную часть растения стоит заделать в грунт. Соседство яблонь с горохом взаимно прибавляет урожай.

И сухой целебен

Лучше собирать их ранним утром, так как днем в жару они быстро вянут. Зеленый горошек в бобах хранится 10-12 часов, а вылущенный 3-4, после чего становится крахмалистым и менее сладким. Сетка на бобах свидетельствует, что они перезрели.

Большой урожай гороха либо сушат, либо консервируют. Сухой горох хранится более 10 лет, сохраняя свои целебные и пищевые качества, а консервированный лучше использовать в течение года-двух.

Мозговой слаще сахарного

Особенно ценятся мозговые сорта овощного горошка, чьи зерна в свежем виде морщинистые, как мозг, изборожденный извилинами. Из новинок это Урбана, Омега, Ре-сал, Сладкий дружок, Макс дон, Легаси. Эти сорта более сладкие, содержат 6-9% сахара, а крахмала накапливают меньше. Их в основном консервируют и замораживают. Для варки они непригодны, так как в кипящей воде не становятся мягкими. Морщинистость больше присуща лущильным сортам, а сахарные горошины чаще гладкие. Вот и выходит, что мозговой горох слаще сахарного.

1 Комментарий

  • Комментировать Anna Среда, 05 Февраль 2014 10:45 написал Anna

    Мне повезло, я в детстве много ела свежего с грядки горошка. А вот детям горошек лишний раз уже и не купишь - стоит дорого. Я видела как его продают на рынке стаканами. Высокая цена как раз и обусловлена тем, что зеленый горошек хранится недолго. Поэтому надо выращивать его у себя на участке. Тем более, что он такой полезный не только для человека, но и для почвы. А как он переносит заморозки?

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody