Спаржевая фасоль - Сонет. Опыт выращивания

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Спаржевая фасоль Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль - Сонет. Опыт выращивания

Овощи — наилучший способ поддерживать себя в форме. В этом смысле незаменима спаржевая фасоль — вкусная, полезная и питательная, с высоким содержанием легкоусвояемого белка, близкого по составу к белку мяса. Словом, первостепенный овощ для дачной и сельской жизни, который хорошо сочетается со многими продуктами и умеет сделать меню удивительно разнообразным. Сама люблю спаржевую фасоль и пристрастила к ней своих близких.

Спешу поделиться своим маленьким открытием. В этом году впервые выращивала великолепный среднеранний (период вегетации 70—80 дней) гибрид спаржевой фасоли Сонеста F1. Он оказался очень урожайным, из-за большого количества лопаток на кусте едва просматривались листья. Несмотря на то, что это кустовая форма спаржевой фасоли, растения пришлось подвязывать — под тяжестью большого количества лопаток они ложились на землю. С одного растения высотой 30—40 см сняла 36 лопаток (ради интереса пересчитала). А они у Сонесты небольшие, аккуратные, круглые, мясистые, действительно вкусные — очень сочные, нежные, без жестких волокон и пергаментного слоя внутри.

Спаржевая фасоль дает большой урожай вкусных стручков (бобов), но, к сожалению, плодоношение у нее очень короткое, длится всего 2 недели. Поэтому, чтобы продлить удовольствие, сеяла Сонесту в несколько сроков с интервалом в 2—3 недели. В начале мая первый раз высеяла семена, предварительно замочив их на ночь в небольшом количестве воды. Всходы не спешили появляться. Не потому что всхожесть у семян была плохая, просто, видимо, почва была недостаточно влажной. А когда прошел дождик, сразу появились семядольки и развернулись маленькие зелененькие листики.

При втором сроке посева, чтобы повысить энергию всхожести, ускорить развитие проростков и получить дружные всходы, семена перед посевом замочила в растворе микробиологического удобрения «Байкал ЭМ» (2 мл препарата на 1 л воды, концентрация 1:500). Кстати, в прошлом году использовала для замачивания семян органоминеральное удобрение «Rost-концентрат 5:5:5» (1,5 мл на 1 л воды), и всходы появились на удивление быстро.

А в период бутонизации на формирование завязи очень хорошо влияют обработки микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ» в смеси с «Rost-концентратом 5:10:15». Дозировка «Байкал ЭМ» — 10 мл на 10 л воды, «Rost-концентрата 5:10:15» — 20 мл на 10 л воды. Использование такой баковой смеси не только помогает повысить урожайность и качество фасоли, но и обеспечивает значительное увеличение корневых клубеньковых бактерий, которые способствуют накоплению атмосферного азота в почве. Заметила, что после спаржевой фасоли, выращиваемой по такой схеме, почва на участке становится более плодородной. Тем не менее каждый год высеваю фасоль на новом месте, это позволяет уберечь растения от атракноза.

Чувствую, что Сонеста от июньского срока сева будет цвести и плодоносить до самых заморозков. По крайней мере, я рассчитываю на это. По опыту знаю, что лопаток много не бывает. В конце лета появляяется прекрасная возможность сделать заготовки на зиму оригинальными, добавляя фасоль к томатам и другим овощам. Часть урожая обязательно оставляю для замораживания, чтобы использовать зимой для приготовления разных блюд. Этот овощной деликатес не приедается ни зимой, ни летом.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody