Сажаем бруснику в саду. Полезные свойства брусники. Сорта брусники

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Брусника Брусника

Сажаем бруснику в саду. Полезные свойства брусники. Сорта брусники

Красную россыпь брусники вы найдете вблизи мшистых пней в душистом сосновом бору, на топком болоте и даже на Курильских островах. Продолжительность жизни, этого невысокого вечнозеленого кустарника составляет триста лет, как и у дуба.

Культивировать бруснику стали в Америке более 100 лет назад, где и вывели первые сорта. Дикорастущая брусника, перенесенная в культуру, во много раз увеличивает урожайность - со 100 до 700 г с кв.м. В России можно встретить сорта из Западной Европы: шведские 'Sanna', голландские 'Koralle' и 'Red Pearl', немецкие 'Erntekrone' и 'Erntesegen', польские 'Masovia' и 'Runo Bielawskie', шведские 'Sussi' и 'Sanna'. Для зарубежных сортов присущи ремонтантность, и два периода плодоношения – летний и осенний. Как правило, второй раз ягоды в нашем климате редко успевают вызреть, если только осень выдалась теплой.

Наши сорта - 'Костромская розовая', 'Костромичка', 'Рубин', отличаются зимостойкостью и больше, урожайностью, по сравнению с дикорастущей брусникой.

Так как же выглядит брусника? Многолетние, темно-зеленые кожистые листья, с цветками, собранными в соцветия, – похожими на фарфоровые колокольчики, белого цвета розоватого оттенка. Расположены на верхушках сухих побегов, опыляются насекомыми, шмелями и пчелами. Зацветает брусника в конце мая и очень морозоустойчива (опасные температуры около –4 °С). Диаметр плода около 10 мм, массой 0,20-0,50г. На одном растении мы можем увидеть и созревшие плоды, и цветки. Часть растения скрытая под землей, образует длинное горизонтальное корневище с небольшими короткими придаточными корнями, большая часть которых находится на глубине более 15-16 см.

Брусника обладает замечательными антисептическими свойствами благодаря содержащемуся в ней арбутину и бензойной кислоте. В плодах имеют место также пектины, сахара, витамины С, В, Е, Р, кальций, каротин, калий, марганец, железо и фосфор. В старину бруснику применяли при гипертонии, подагре, ревматизме, простудных и желудочных заболеваниях. Широко использует и в народной медицине в лечебных целях сухие и свежие ягоды, листья, которые употребляют после созревания и сбора урожая.

Брусника – прекрасное декоративное растение, с аккуратными кустиками. Ее, как будто лакированные листья остаются красивыми и блестящими, после того как на них ляжет первый снег, и всегда так же нарядно выглядят ранней весной. Кустики с яркими ягодами, украшают сад почти два месяца.

Бруснику можно высаживать в обычном саду естественного типа, засадив ею, целую полянку. Ползущие стебли укрепят почву. Можно использовать также в альпинарии, если обеспечить ей надлежащий полив и почву с торфом в виде кармашка.

 

1 Комментарий

  • Комментировать Anna Воскресенье, 02 Февраль 2014 10:35 написал Anna

    Знаю семью садоводов, которым их участок достался с уже растущей брусникой. Так получилось, что участок был у болотца. Интересно то, что пока садоводы проводили работу, чтобы привести землю в надлежащее состояние, у них тем временем ужу созревал урожай ягод. Позднее они конечно засадили дачу всякими разными культурами, а вот бруснику так и оставили на ее "законном" месте. Мне не доводилось пробовать свежую ягоду, но когда была в гостях у этой семьи меня угощали брусничным вареньем. Вкусно, и полезно.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody