Чеснок сажаем весною. Сажаем яровой чеснок. Способ выращивания ярового чеснока

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
чеснок чеснок Яровой чеснок

Чеснок сажаем весною. Сажаем яровой чеснок. Способ выращивания ярового чеснока

 Пословица гласит: «Чеснок семь недугов изводит». На самом деле природный антибиотик лечит куда больше болезней. И особенно хорош как природный доктор именно яровой чеснок.

Яровой чеснок - это тот, который сажают весной. Выращивают его повсеместно, но завезенный из других краев быстро вырождается. Поэтому семенной материал лучше брать местный, он приспособился к данному климату. А то можно купить крупный чеснок, но получить головки гораздо мельче.

Мы делаем так: сажаем раннюю картошку. Выкопав ее, сразу сажаем сидераты - рожь, овес. Осенью перекапываем грядку, убираем корни сорняков. За зиму сидераты перепреют. Весной при перекопке земли вносим перегной, золу. Полезно вносить золу на кислых почвах, помимо того - это прекрасное удобрение. В ней много калия, фосфора и микроэлементов. Чеснок любит плодородную, удобренную, структурную землю.

На посадку берем зубчики наружного ряда - целые, крупные, не больные. Из внутренних зубчиков крупные головки не вырастают.

Замачиваем зубчики на 4-5 часов в розовом растворе марганцовки, затем сажаем. Если чеснок мочить чересчур долго, у него вырастают корешки, при посадке они ломаются. Весной в земле много влаги, корешочки растут хорошо. Между зубчиками расстояние 7-8 см, между рядами - 20-25 см. Семенной материал заделываем на глубину 5-7 см.

Нужно помнить, что в тени чеснок вырастает мелкий. Кроме того, нельзя допускать, чтобы он рос на одном и том же месте несколько лет. Земля истощается, развиваются болезни, вредители.

Не нужно смешивать в посадках озимый и яровой чеснок. Развитие у них идет по-разному.

Яровой чеснок семян не образует, размножается зубцами. Зубцы необходимо сажать рано. Дополнительное время обеспечивает формование более крупной луковицы.

Чеснок - холодостойкое растение, легко переносит небольшие заморозки. Всходы появляются через 10-15 дней, но если до всходов прошел дождь, нужно провести рыхление почвы. По всходам даем первую подкормку. Скота сейчас не держат - навоза нет, поэтому подкормку делаем из квашеной крапивы.

На солнышко ставим флягу, на две трети заполняем ее крапивой, кладем 200 г мочевины и до горлышка заливаем водой. Брожение обычно идет две недели, во время брожения массу нужно несколько раз перемешивать. На 10 л воды берем 1 л раствора. Овощи лучше поливать вечером, на следующий день проводим рыхление. Если погода сухая, поливать приходится чаще, чередуя настои крапивы с чистой водой, но уже без мочевины.

Нужно иметь в виду, что сильную мокроту чеснок также не переносит - он начинает гнить. После каждого полива или дождя грядки рыхлим, удаляет сорняки. Их тоже можно квасить вместе с крапивой.

Чеснок крепнет день ото дня. С августа никаких подкормок не даем. По необходимости поливаем водой и рыхлим.

В 2004 году нам пришлось сделать подкормку чеснока суперфосфатом. В середине июля листья неожиданно начали желтеть, на вид он стал какой-то хилый. Соседи посоветовали подкормить суперфосфатом. Во флягу с крапивой влили раствор суперфосфата. Почему раствор? Суперфосфат растворяется только в горячей воде. На 40-литровую флягу растворили 100 г. Справился, помог - выкопали крупные красивые головки. Обычно пишут, что нужно выкапывать чеснок, когда пожелтеют нижние листья, но это может быть вызвано заболеванием. Передерживать на грядке овощ тоже нельзя. В передержанных растениях происходит разрыв внешних пленок, и чеснок плохо хранится - сохнет. У нас его убирают во второй и третьей декаде сентября, опять же ориентируясь на погоду.

В погожий солнечный день мы выкапываем свой урожай вилами и раскладываем тонким слоем под навес на 3-4 дня. Луковицы лежат, дозревают. Они чистые, красивые, их можно заплести в косы. Мы же обрезаем корни и листья, оставляя от «плечиков» шейку длиной 3-5 см. После этого сразу раскладываем в ящики в один слой и ставим на высоту 1 м над обогревателем.

Такая сушка способствует оздоровлению луковиц от грибковых заболеваний. Однажды мы не высушили чеснок таким способом, и головки внутри заплесневели.

Ну а о самом чесноке говорить можно много и долго. Он широко используется при консервировании, засолке, мариновании овощей. Витамина С в нем больше, чем в луке. Эфирные масла придают ему специфический запах. Также он содержит вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Если в помещении находится больной гриппом, нужно в разных местах разложить дольки чеснока. Он положительно влияет на пищеварение, содействует кровообращению, убирая из сосудов кровеносные бляшки.

Желаем всем хорошего здоровья и отличных урожаев.

Другие материалы в этой категории: чем болеет чеснок »

Читайте так же:

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: