Бегония клубнёвая - цветок для комнаты и сада. Виды, размножение, уход, защита

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

У многих любителей цветочных растений наиболее ценными считаются культуры, обладающие продолжительным цветением. Для садоводов же очень подходящими в смысле универсальности были бы растения, которые можно выращивать как в саду, так и в квартире в горшке. К счастью, такие растения существуют. И одним из примеров можно считать бегонию клубневую. Она хотя и считается комнатным растением, но вполне может использоваться летом для украшения скверов, садов и парков. Кустики бегонии могут достигать высоты в 30-50 см.

Какой бывает.

По размерам цветка сорта бегонии делятся на гигантские (до 20 см в поперечнике), крупноцветковые (до 10 см) и мелкоцветковые. Окраска цветов ее может быть самой разнообразной: от белой до темно-красной, со всеми оттенками кроме синих. По количеству лепестков могут быть как простыми, так и махровыми, а по их форме гофрированными и складчатыми. Цветет она с весны до поздней осени, причем как в саду, так и в комнате.

Размножение.

Размножить ее можно как семенами, так и вегетативно. Чтобы вырастить из семян, их надо посеять с января по начало марта в небольшие коробочки, не засыпая сверху землей. На поверхность с высеянными семенами некоторые рекомендуют помещать чистый снег. Емкость лучше закрыть стеклом (рекомендуется для всех культур). При температуре 23 о всходы появляются через 14-16 дней. Сеянцы полагается пикировать и выращивать как рассаду. Если выращиваете для высадки в сад, то в качестве грунта при выращивании сеянцев рекомендуют делать смесь из листового перегноя и песка. Для выращивания же в комнате грунт лучше составлять из листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 3:1:1:0,5. Вегетативно можно размножить двумя способами: делением клубней весной или черенками осенью или весной, а также листьями, при этом черешки надо углубить на 1-2 см в песок или смесь торфа с песком. Клубни можно делить на 2-3 части, разрезая острым ножом. Причем на каждой части должно быть по глазку или ростку. Перед посадкой их надо присыпать толченым углем для профилактики попадания инфекции из почвогрунта. Кстати для посадки клубней оптимальный грунт состоит из смеси листового, смешанного перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. Черенки можно укоренить в сыром песке при температуре 22-23о.

Уход.

С ноября до конца февраля клубневые бегонии находятся в состоянии покоя. К этому времени у бегоний – первогодок, выращенных из семян вырастают мелкие клубни. Эти растения зимой следует содержать в прохладном месте, поливая умеренно.

Подход к взрослым растениям зависит от того, в чем они росли.

Так крупные клубни бегоний, проведших лето в горшках, можно после отмирания побегов оставить в горшках, которые надо поставить в прохладное место.

У растений же, росших в открытом грунте, осенью после отмирания побегов, клубни надо достать и поместить на хранение в сухой торф или песок и убрать на период покоя в прохладное место, желательно с температурой 6-13о. Для последующего выращивания в грунте в марте клубни надо будет достать и высадить на проращивание, вдавливая полой стороной вверх и заглубляя клубни в землю наполовину по схеме5х5 в ящики с влажным субстратом или торфом.

Ящики или горшки с проращиваемыми клубнями надо поставить на светлое место и очень умеренно поливать, держа их по возможности при температуре 16-18о и высокой влажности воздуха. Ростки надо будет притенять от солнца и обеспечивать им доступ свежего воздуха без сквозняков. Когда на ростках появятся листья, клубни из ящиков надо будет рассадить по одному в горшки с почвогрунтом.

По мере подрастания ростков верхушки клубней надо присыпать до основания побегов грунтом с добавлением перегноя и по возможности, золы. В открытый грунт их можно высадить только после окончания весенних заморозков и после предварительного закаливания. Место для них должно быть защищено от сильного ветра и прямых солнечных лучей. В зависимости от размера кустов данного сорта расстояние между растениями рекомендуют делать в 15, 20 или 30 см. после их высадки почву желательно замульчировать перегноем и посыпать золой. В период роста и цветения растения высокорослых сортов желательно подвязать к опоре, поскольку хрупкие побеги могут сломаться под тяжестью большого количества цветков, в первую очередь махровых сортов, особенно при ветреной погоде.

Эта культура хорошо отзывается на применение стимуляторов и подкормки, особенно в начальной стадии развития и при формировании клубней. Во время активного развития желательно или чередовать обработки стимуляторами с подкормками или применять удобрения со стимулирующим действием, типа Байкала ЭМ1 и Гумистара. Из традиционных удобрений рекомендуется использовать настой коровяка. Для повышения его эффективности а также для уменьшения запаха к нему стоит добавлять Байкал ЭМ1. Для условий комнаты в качестве органического удобрения можно взять Гумистар. К началу осени подкормки надо прекратить и постепенно сократить полив. В октябре у бегоний, росших в горшках, надо будет обрезать засыхающие побеги, оставив 1-2 см над землей и убрать в прохладное место. В случае хранения в квартире их надо понемногу поливать с поддона во избежание пересыхания земляного кома.

Защита растений.

Бегонии могут повреждаться тлей, красным паутинным клещом, оранжерейной белокрылкой. Бороться со всеми этими вредителями можно с помощью препаратов Актеллик (химический) и Фитоверм (биол. Происхождения). Из болезней на ней замечали серую гниль. Чаще всего она поражает бутоны и цветки в условиях повышенной влажности. Вначале болезни листья становятся мягкими и слабыми, затем изменяют цвет и растение подвядает. Затем на пораженных листьях и цветах появляется серый пушистый налет. Пораженные участки размягчаются, буреют и отмирают. Благоприятствуют развитию болезни низкая температура при высокой влажности воздуха. Во избежание заболевания надо часто проветривать помещение, при поливе избегать попадания воды на листья. На листьях и стеблях болезнь проявляется в виде многочисленных мелких пятен разной формы.

В качестве мер борьбы целесообразно удалять все пораженные листья, соцветия или целые растения. Кроме этого опрыснуть суспензией Алирина-Б (2 таб./л) или медно-мыльным раствором (0,2%. Медного купороса и 2% хозяйственного мыла). Обработку Алирином-Б надо провести 2-3 раза с интервалом 5-7 дней, а «химией» повторить через 10-12 дней. Однако следует помнить, что использование биопрепарата безопасно для человека, а медный купорос для нас ядовит, точнее среднеопасен.

Хотя бегония может повреждаться вредителями и болеть, защитить ее и вырастить может всякий любитель цветов, поэтому можно предложить всем, кого заинтересовала эта культура начать выбирать для себя сорт или гибрид.

Похожие материалы (по тегу)

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: