Гайлардия. Особые приметы. Биологические особенности. Размножение и агротехника. Использование. Сорта и виды.

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Гайлардия Гайлардия

Род гайлардия объединяет 28 видов, в природе они распространены на равнинных просторах Северной и Южной Америки, где этому цветку посвящено немало легенд. Называют гайлардию индейским одеялом, огненным колесом... И действительно, когда она цветет, обочины дорог, пустыри, прерии, словно покрыты полыхающим ковром. В Оклахоме гайлардия признана символом штата.

Особые приметы. Гайлардии — травянистые однолетние и многолетние растения высотой до 90 см. Стебли прямые ветвистые, листья опушенные, ланцетные или овальные, по краю мелкозубчатые. Многолетние виды образуют прикорневую розетку. Соцветия — крупные одиночные корзинки (диаметр 5—12 см) на высоких цветоносах. Краевые язычковые цветки красно-пурпуровые, желтые, оранжевые либо двухцветные. Серединные трубчатые цветки, как правило, пурпурового цвета. Цветете июня—июля (в зависимости от вида) до октября. Плод — семянка с хохолком из остистых чешуй, семена сохраняют всхожесть 2 года.

Биологические особенности. Светолюбивое, засухоустойчивое, достаточно морозостойкое растение. Главное, что надо знать о гайлардии — она страдает от переувлажнения и застоя почвенной влаги, на плохо дренированных грунтах зимой вымокает. Ей нужны легкие питательные некислые почвы (рН 6,0—7,0) и хороший дренаж. Не переносит свежего навоза. В благоприятных условиях дает самосев, при этом окраска новых растений очень разнообразна и редко повторяет материнские растения.

Размножение и агротехника. Гайлардию высевают прямо в грунт в апреле (по два семени в лунку) либо в феврале—марте на рассаду. Многолетние гайлардии можно высевать также осенью, они зацветают на следующий год после посева. Поскольку гайлардия прорастает на свету, семена не присыпают землей, ящички закрывают стеклом или пленкой. При температуре 21—24 °С семена прорастают через 7—14 дней. Рассаду нужно содержать при хорошем освещении и умеренно поливать. Пикируют в стадии 2—3 настоящих листьев, в цветники высаживают в III декаде мая. Многолетники размножают также делением кустов ранней весной или осенью.

Делят гайлардию каждые 2—4 года. Ценные экземпляры размножают также зелеными и корневыми черенками.

При подготовке почвы для гайлардии вносят на 1 м2 ведро компоста и 2 стакана древесной золы, затем перекапывают. Если почва тяжелая, добавляют песок. Полив должен быть умеренным. В период бутонизации дают первую подкормку минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора, затем подкармливают еще 1—2 раза. За месяц до заморозков у многолетних гайлардий срезают все цветоносы, что способствует обильному цветению в следующем сезоне. На зиму их слегка укрывают листвой либо мульчируют торфом. Растения, не образовавшие к осени прикорневой поросли, не перезимовывают.

Гайлардия в наших условиях, особенно в прохладное лето, неустойчива к таким заболеваниям, как мучнистая роса и серая гниль. В качестве профилактики рекомендуют обработку фунгицидами или сильным раствором марганцовки.

Использование. Невысокие гайлардии высаживают на переднем плане цветников. Эффектно они выглядят также в рокариях, альпинариях и контейнерах. Однолетние гайлардии, особенно махровые сорта, используют в «деревенских» цветниках. Среднерослые и высокорослые виды подходят для миксбордеров, где их размещают группами по 4—5 растений. Высокие гайлардии склонны к полеганию, их лучше размещать среди растений с крепкими стеблями. Лучшие партнеры гайлардии — нивяник, мелколепестник, солидаго, кореопсис, дельфиниум, спаржа, мак.

Сорта и виды. Из однолетних видов наиболее распространена гайлардия красивая (Gaillardia pulchella)— раскидистый кустик высотой 35—50 см, цветет с начала лета до заморозков. Очень красивы ее сорта с шаровидными соцветиями: Lollipops — желтой, красной и пестрой окраски; Red Plume — ярко-терракотовые с тонкой желтой каймой; Yellouu Plume — желтые. Гайлардия тупозубчатая (G. amblyodon) — растение высотой 90 см с каштановыми ромашкоподобными соцветиями.

Есть простые, махровые и полумахровые сорта. Большинство современных многолетних сортов — это гибриды, известные как гайлардия крупноцветковая (G. grandiflora). Самые популярные сорта с немахровыми соцветиями: Dazzler — до 90 см высотой, соцветия золотистые с красной серединкой; Wirral Flame — до -90 см, соцветия красно-оранжевые, кончики краевых цветков желтые; Torchlight — до 90 см высотой, очень крупные красные соцветия с желтыми кончиками краевых «лепестков»; Croftway Yellow — соцветия чисто-желтые; Burgunder — высотой 60—70 см, соцветия темно-красные; Goblin — высотой 30 см, соцветия красные в середине и желтые по краю; Golden Goblin — компактный кустик высотой 40 см, соцветия золотисто-желтые, Kobold — высотой 30 см, соцветия желтые с красными кончиками; Fanfare — высотой 45 см, соцветия желто-оранжевые с воронковидными краевыми лепестками; Summer's Kiss — высотой 45 см, соцветия необычного розово-абрикосового цвета. Самые новые среди многолетних гайлардий — сорта Arizona Sun и Primavera, выведенные для рокариев, бордюров, контейнерной и горшечной культуры. Они зацветают в первый год при посеве на рассаду в феврале.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody