Горечавка. Особые приметы. Размножение и агротехника

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Горечавка Горечавка

Горечавка, гентиана, тирлич — цветок загадочный, окутанный легендами. Меж тем некоторые виды горечавок культивируются уже четыре столетия, и не только как горочные, но и как клумбовые. Однако среди 90 окультуренных видов действительно много таких, которые вырастить очень непросто. В природе же насчитывается около 400 видов горечавок, произрастают они на всех континентах, кроме Африки.

Особые приметы.

Большинство горечавок — многолетники, они очень различаются по высоте (от 2—3 см до 1,5 м). Цветки колокольчатые, воронкообразные, одиночные или собранные в соцветия в пазухах листьев. В окраске цветков преобладают синие, голубые, фиолетовые тона, хотя есть виды с желтыми, белыми и розовыми цветками. Каждый цветок живет от 3 суток до 2 недель, закрываясь на ночь или в пасмурную погоду. Период цветения длится до 1,5 месяца. Есть весенние, летние и осеннецветущие виды. Плод — коробочка, семена мелкие, всхожесть сохраняют 6—12 месяцев в зависимости от вида.

Биологические особенности.

Это холодостойкие и долгоживущие растения. На одном месте мелкие виды могут обитать 30—40 лет, а высокие — и до 60. Выдерживают длительное выращивание в контейнерах небольшого объема — альпийские виды могут расти 2—3 года в стаканчиках вместимостью 0,25—0,5 л, но посуда должна быть глубокой. Славу же капризных растения горечавки приобрели по той причине, что требования к местоположению, освещению, кислотности и составу почвы у разных видов очень различаются. Это связано с несхожимы природными условиями произрастания. Для массового выращивания в садах годятся лишь около десятка видов. Горечавки редко поражаются болезнями, но кроты и муравьи, а также слизни могут уничтожить растения.

Размножение и агротехника.

Горечавки размножают семенами и вегетативно. Растения, выросшие из семян, более адаптированы к местным условиям. Семена г. семираздельной высевают весной, остальных — осенью, оставляя горшочки с посевами на зиму под снегом или выдерживая на холоде для стратификации. Иногда семена прорастают только через год. Сеянцы пикируют в отдельные контейнеры в фазе двух настоящих листочков, заглубляя до семядолей. Зацветают сеянцы на 4—5-й год. При пересадке плохо приживаются, поэтому пересаживать их следует с комом земли. После посадки обильно поливают. Черенкуют горечавки (для этого используют боковые розетки, а также часть побегов, отломанных у основания) с весны до середины июля. Укореняют под банкой, заглубляя треть черенка в грунт. Укореняются черенки около 3 недель. Горечавки, образующие дернины, легко размножить делением. Большинство горечавок — светолюбивые растения, но при этом страдают от полуденного солнца, плохо переносят перегрев и сухость воздуха. Они любят влажную землю, но страдают от сырости, поэтому хороший дренаж — главная составляющая успеха при выращивании. Один из вариантов размещения низкорослых горечавок — в небольших понижениях на открытых местах, защищенных от полуденного солнца низкорослыми злаками, хвойными или листопадными кустарниками. Высокорослые горечавки рекомендуется сажать по краю прудов или вблизи маленького фонтанчика. Что касается почвы, то тут все зависит от вида. Слабокислая каменистая, глинисто-гумусная почва требуется горечавке бесстебельной, кислая рыхлая — китайской украшенной. Весной, когда этой горечавке нужна полутень, ее создают г листья луковичных, а когда они отомрут, то откроется доступ теперь уже необходимого горечавке солнечного света. Другие популярные виды толерантны к кислотности почвы. Подкармливать горечавки не обязательно, достаточно раз в год подсыпать к корням тонкий слой смеси из торфа, песка и небольшого количества роговой стружки. Минеральные подкормки скорее нужны для того, чтобы приспособить почвенную среду к горечавке. Так, для видов, любящих кислые почвы, можно применять удобрения для рододендронов. В бесснежные зимы горечавки укрывают лапником.

Использование.

Крупные виды высаживают группами на фоне хвойников или в бордюрах и близ дорожек, они хорошо смотрятся с шалфеем и травами. Мелкие предназначены для каменистых горок и контейнерных композиций.

Сорта и виды.

Одной из самых легких в выращивании считается г. ластовневая (Gent ana asclep adea) высотой 30—75 см, с блестяще-синими или белыми цветками около 5 см длиной, цветки собраны в кисти в пазухах листьев, цветет с июля по сентябрь. Неприхотлива и г. семираздельная (G. septemfda) высотой 15—25 см, с ползучими, приподнимающимися на концах стеблями, цветки темно-синие длиной 3—5 см, собраны в плотные соцветия, цветет с июля по сентябрь. Г. желтая (G. lutea) — эффектное растение высотой 1,5 м, чашевидные цветки до 2,5 см в диаметре расположены на верхушке стебля и в пазухах листьев, цветет в июле. Королевой альпинариев называют г. бесстебельную, или Коха (G. acauls = G. kochana), высотой 10—12 см, причем из этой высоты около 8 см приходится на синий или голубой смотрящий вверх цветок, цветет с мая по июнь. Г. весенняя (G. verna) до 5 см высотой, цветки синие, реже белые, одиночные, расположены на верхушке стебля, при густой посадке образует сплошной цветущий коврик, цветет в июне. Г. китайская украшенная в благоприятных условиях образует зеленый ковер высотой 15 см, цветки до 5 см высотой, ярко-голубые с белыми полосками в основании, цветет в сентябре—октябре.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody