Самое интересное об орхидеях. Растущие на деревьях. Орхидомания

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 

Наверное, нет ни одного человека, а тем более цветовода, который совсем ничего не слышал бы об орхидеях.

О них сложено множество историй, легенд, вымыслов. Мы попытаемся кратко рассказать об этих удивительных растениях.

Семейство орхидных является одним из самых многочисленных среди однодольных растений. Оно насчитывает до 35 тысяч видов, которые относятся к 750 родам, а это 1/7 часть количества видов всех цветковых. И до сих пор еще находят и описывают новые виды и роды этих растений.

Орхидеи растут в диком виде по всему свету, кроме районов вечных снегов и пустынь. Любителям природы известны орхидеи наших лесов и лугов. Но по-настоящему эффектны лишь цветки тропических орхидей. Они являются прародителями современных гибридов и собираются для оранжерейных коллекций.

РАСТУЩИЕ НА ДЕРЕВЬЯХ

Подавляющее большинство красивоцветущих орхидей - эпифиты (растущие на деревьях), литофиты (растущие на камнях), полуэпифиты (растущие на пнях, поваленных деревьях, моховых кочках). Есть и наземные виды, правда, они очень близки по условиям жизни к полуэпифитам. Количество эпифитных видов составляет свыше 75 % от всех орхидей. Важно понимать, что эпифиты не являются паразитами!

Особенностью их корней является то, что они покрыты губчатой тканью, веламеном, способной впитывать дождевую воду, росу и влагу из атмосферы. Необходимые для развития вещества эпифиты получают из гумусового материала, скапливающегося в трещинах коры, на горизонтальных ветвях и древесных разветвлениях. Это кусочки листьев и коры, остатки отмерших лишайников, мха, папоротников, а также жизнедеятельности птиц, насекомых, животных. Состав гумуса настолько разнообразен и меняющийся, что один и тот же вид орхидеи может обитать в совершенно разных условиях. У многих видов корни содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу.

Интересна реакция корней на гравитацию. Обычно они ориентируются в любых направлениях, точно находя трещину или дупло с гумусом и влагой. Поэтому отправленные на космическую станцию эпифитные орхидеи чувствовали себя в условиях невесомости гораздо лучше, чем другие наземные растения, участвовавшие в этом эксперименте.

Внешне большинство эпифитных орхидей имеет ксерофитный облик, плотные кожистые или мясистые сочные листья или стебли, называемые псевдобульбами. Они приспособлены к жизни в засуху. Процесс дыхания проходит, как у кактусов. Устьица, расположенные с нижней стороны листьев, открываются для поглощения углекислого газа только ночью. Он накапливается в мягких тканях листа, а фотосинтез проходит уже днем.

Орхидеи опыляются разными насекомыми. Большую роль в этом играют цвет и запах цветков. Виды, которые опыляются ночными насекомыми, как правило, имеют белые цветки с сильным ароматом только в ночное время. Орхидеи, цветки которых опыляются днем, имеют яркую окраску и пахнут в светлое время суток. Часто цветки орхидей дневного опыления имеют форму и окраску, которые сами напоминают насекомых.

Ботаниками было написано множество научных трудов, посвященных орхидеям, в которых не редкость встретить такие эпитеты, как «цветковая дипломатия», «царица зеленого мира», «вершина эволюционного развития растений», «венец растительного царства», «дочери воздуха» и т. п. Если даже ученые так восторженно и образно характеризовали удивительную организацию строения цветков и растений, хитроумного процесса размножения орхидей, то как же удивляли эти цветы людей не искушенных, но наделенных любопытством и воображением.

ОРХИДОМАНИЯ

В начале XIX века европейские ботаники и садоводы впервые столкнулись с существованием невиданных прежде растений с удивительными цветами и проблемой возможности содержания орхидей-эпифитов в условиях теплиц. Садовники еще не умели их выращивать, поэтому единственным источником пополнения коллекций был сбор растений в природе, в заокеанских тропических колониях, сильно удаленных от Европы. Доставить их было дорого и трудно, поэтому на них возник невероятный спрос, который потом назвали «орхидейной лихорадкой». Экспорт, выращивание и торговля орхидеями стали очень прибыльным бизнесом, в котором царила жесточайшая конкуренция. Новые открытия и сенсации подогревали ажиотаж.

Многие европейцы, плененные красотой орхидей, посвятили им всю свою жизнь. Среди них были ученые, садоводы, коммерсанты и богатые вельможи, собравшие богатейшие коллекции; художники, путешественники и отчаянные авантюристы. Возникла особая профессия - коллектор, жизнь которых проходила в опасных экспедициях по поиску новых видов.

Нельзя дать однозначную оценку последствиям того периода. Безудержный грабеж мест произрастания самых красивых орхидей, их массовая гибель в трюмах торговых судов, на портовых складах и в оранжереях, в руках неопытных обожателей, стал колоссальной потерей для человечества. Но в то же время за историю «орхидейной лихорадки» было открыто и описано множество видов, эти растения активно изучались ботаниками и садовниками, их научились выращивать и размножать в культуре, стала возможна их гибридизация. Орхидеи стали для европейской культуры олицетворением нового времени и новой эстетики.

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody