Хойя: всю жизнь рядом. Как влияет смена обстановки на цветок

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Хойя Хойя

Пытаясь подсчитать, сколько же лет моей хойе, я вдруг понял, что она для меня больше, чем просто цветок. Это часть детства, мечта, пронесенная через годы и воплотившаяся в реальность, это связь со студенческой скамьей и напоминание о давно ушедших и некогда дорогих людях, напоминание о том, что не все выходит так, как ты задумал, как бы ты ни старался, это часть нынешней взрослой жизни и часть надежды, что когда-то произойдет чудо.

Когда мне было лет 8—9, мы жили в Казахстане. Мама моя не работала и всегда была дома, когда я приходил из школы. Я страшно завидовал детям работающих родителей, и верхом моих мечтаний было остаться дома одной. И наконец свершилось: дней на десять мои родители вместе с моим младшим братом уехали в Москву, оставив меня у знакомых.

Лежа перед сном в кровати в этом неописуемом состоянии детского счастья, я вдохнул впервые в жизни, как мне тогда казалось (да и сейчас я не поменяла своего мнения), самый великолепный и совершенно неизвестный тогда мне аромат. Утром я нашла источник этого великолепного нежно-сладкого запаха. Раньше я никогда не встречал такое большое комнатное растение. Странные твердые листья, которые торчали в разные стороны, заплели все окно полностью. И среди этой абсолютной зелени красовались, будто игрушечные, неописуемо красивые грозди цветков, как будто вылепленных из воска. Я до сих пор помню то чувство восхищения и восторга, которое у меня вызвало это растение. К сожалению, обстоятельства сложились так, что в ту пору семье было не до растений, и даже речь не шла о том, чтобы попросить отросточек хойи.

Прошли годы, прежде чем мне встретилось это растение снова. Мы переехали в Украину, я окончил школу, поступил в педагогический университет и пришел на первую в своей жизни практику. Переступив порог школы, я снова увидел ее: она тянулась от пола до потолка и полностью заплетала стену шириной метра в четыре. Это было другое растение. Листья этой хойи были намного длиннее, шире и зеленее. Как сейчас помню, мне страшно хотелось «урвать» себе кусочек этого чуда, но сделать это тайком было невозможно.

Я поделился своей «проблемой» с одногруппником. В отличие от меня, его не остановил страх, что кто-то может поймать его на краже цветка: он вырос в этой школе и все в ней считал своим.

Так у меня появилась хойя.

Возвращение к истокам

Радость приобретения быстро сменилась цветоводческими хлопотами. И практически сразу появились первые проблемы. Моя любимица наотрез отказалась расти. Оторванную веточку материнского растения я бережно поставил в баночку с водой. Через какое-то время проклюнулся первый корешок. Потом еще один... Медленно, но верно моя хойя укоренилась и даже выглядела вполне здоровой. Но сказать, что росла она очень медленно, — это ничего не сказать. Растению, «дикому» от природы, моя забота совершенно не понравилась. Сначала она отказалась расти (хоть я по-прежнему фанатично следила за каждым ее листиком), потом листья стали терять блеск и постепенно становились мягкими, морщинистыми. Растение медленно засыхало, несмотря на все мои заботы. И настал день, когда стало ясно: пришел конец.

Смотреть на это было очень тяжело, просто невозможно. И я отвез хойю на работу. Наверное, не зря говорят, что цветы хорошо растут там, где нервная обстановка. Я работаю в вузе. У нас и вправду неспокойная обстановка — шумно, весело, толпы студентов, постоянно так и норовящих оторвать себе кусок цветка. Условия изменились. Бывало, что хойя неделями оставалась без полива и не вытиралась от пыли... И она ожила! Сначала листики стали плотными, как раньше, к ним вернулся блеск, потом она начала выпускать все новые веточки с молоденькими розетками листьев. Видимо, хойя почуяла знакомую «учебную» атмосферу!

Сейчас моей любимице 14 лет. Наверное, никогда она не станет такой же прекрасной, как та первая хойя, которая покорила меня с первого взгляда и навсегда. Но она очень мне дорога. Дорога как символ, как память. Моя питомица так никогда и не цвела и даже не пыталась этого делать. Я подозреваю, что она у меня «мальчик». Но я по-прежнему надеюсь, что когда-нибудь произойдет чудо, и моя хойя зацветет.

 

Другие материалы в этой категории: « Олеандр Как сделать зиму мягче »

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody