Маммилярия - это зрелище! Как вырастить маммилярию

Оцените материал
(2 голосов)
Автор 
Маммилярия - это зрелище! Как вырастить маммилярию Маммилярия - это зрелище! Как вырастить маммилярию

Там на подоконнике в плошке росли несколько миниатюрных «столбиков» с белыми колючками-паучками, прижатыми к темно-зеленым стеблям. Ближе к верхушке во все стороны забавно топорщились шарики-детки. Я стал искать это растение, но с владельцем чудо-плошки мне познакомиться так и не удалось. Кактус же этот появился у меня спустя годы. Маммиллярия грацилис (Mammillaria vetula gracilis).

То, к чему мы привыкли, - еще не совсем маммилярия...

Замечательная особенность маммиллярии грацилис - «живорождение» и, следовательно, чрезвычайно быстрое и легкое вегетативное размножение. Это и определило судьбу нашего кактуса в цветоводстве - он давно стал безнадежно банальным. И с ним, как и со многими другими «простыми» кактусами, случился парадокс: вроде широко распространен, а зрелых, хорошо выращенных и тем более старых экземпляров днем с огнем не найдешь. Многие даже опытные цветоводы не только не представляют себе «настоящую» маммиллярию грацилис, но даже не видели ее цветков, а тем более - плодов!

Между тем этот кактус не так прост. И маленькие столбики с белыми паучками колючек - это не совсем он. Так выглядят ювенильные, еще не повзрослевшие экземпляры. Но, поскольку эта молодь уже способна к живорождению деток, у растения получается укороченный жизненный цикл: укорененные детки чуть подрастают и, в свою очередь, покрываются детками, которые беззаботные владельцы опять укореняют. Долго юные маточники не живут - со временем вытягиваются, изгибаются и утрачивают декоративность. А все потому, что обычно уход за ними неправильный.

Как вырастить «правильную» маммилярию

Чтобы вырастить зрелый, цветущий экземпляр маммиллярии грацилис нужны такие же жесткие условия, как для других кактусов. Нежирный («минеральный») субстрат. Редкий полив - только в период роста и в теплую погоду. Летом - самое солнечное место, можно на открытом воздухе, а зимой – покой в сухости и прохладе (+10-15°С).

Вот тогда деток появляется все меньше. А на верхушке растения формируются «взрослые» колючки: не только радиальные «паучки», но и центральные - белые иголочки с темными кончиками. И, конечно, цветки - небольшие, до 1 см диаметром, беловатые и немногочисленные, но невзрачными их не назовешь: на миниатюрных стеблях, да еще в период зимнего цветочного затишья, они способны взволновать. А если вас они все-таки разочаруют - значит, кактусы вообще не для вас!

Впрочем, и без цветков зрелая маммиллярия грацилис - утончено красивый и выделяющийся кактус. Вообще, многие представители этого семейства - и маммиллярии особенно, - покрываясь отростками, часто превращаются в эффектные колонии-дернинки. Но обычно новые побеги при этом появляются в нижней части стебля или даже из-под земли. У нашей же маммиллярии структура иная: детки-отростки на ней вырастают вблизи верхушки, там же взрослеют и в свою очередь дают боковые побеги. Такой своеобразный зонтик получается - с коренастой ножкой и густым переплетением побегов и колючек в верхней ее части. Поэтому в описаниях ее сравнивают с плосковершинной скалой. Если колонии других кактусов обычно имеют форму пирамиды, то маммиллярия грацилис - пирамида перевернутая. В 20-летнем возрасте это классное украшение любой коллекции, и такой возраст - не предел, признаки старения и израстания проявятся еще очень нескоро.

Есть и монстры, и яркие цветочки, и монстры в цветочек

В природе помимо типичной формы маммиллярии грацилис различают еще две -fragilis и pulchella. Обе не имеют таксономического значения, но интересны для коллекционеров. Первая - помельче и только с двумя центральными колючками. Вторая - совсем лилипут, радиальные колючки у нее тоньше, коричневатые и без характерных белых «паучков», центральные же колючки вовсе отсутствуют. Естественно, такое природное «разнообразие» не устраивает селекционеров. И относительно недавно у маммилярии грацилис появились два восхитительных культивара. Один из них отличается потрясающими колючками - многочисленными, белыми, шиповидными. И ареолами – они белоснежные, пушистые и огромные в сравнении с самим крошкой-кактусом. Собственно это - монстрозная форма маммиллярии грацилис (монстрозность - аномальное разрастание тканей или органов). И, конечно же, это чудо назвали «снежный ком». Вернее, сначала новенький появился в культуре как Mamiliaria regina, сейчас его общепринятое название М. vetula gracilis 'Arizona Snowcap'. Растение это более капризное, чем природные вариации, растет особенно медленно. Но как великолепно в зрелом возрасте! В отличие от других вариаций вида его нередко выращивают привитым.

Второе достижение селекции - красноцветковая маммиллярия грацилис. Она не только отличается яростью интенсивно-розовых венчиков, но и цветет охотнее и обильнее. Впрочем, любителям экспериментов с кактусами этого мало: в продаже можно увидеть и 'Arizona Snowcap', окрашенные во все цвета радуги! Что ж - китч... и кактусы - его безотказная жертва.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody