РОЗА НА ШТАМБЕ: глаза боятся, руки делают. Уход. Зимовка

Автор
Оцените материал
(8 голосов)
РОЗА НА ШТАМБЕ РОЗА НА ШТАМБЕ РОЗА НА ШТАМБЕ

Я долго еще не решилась бы завести штамбовые розы. Но все произошло само собой: первый штамб мне подарили не спросясь, уже цветущий, в большом горшке с опорой из бамбука.

МЕСТО РАСТЕНИЮ я подобрала отдельно от обычных роз, хотелось, чтобы это был акцент. Высадила розу на том же уровне, как она росла в горшке, при этом не обнаружив никаких прививок у основания штамба - лишь три прививки в кроне. Продолжительное цветение розы только усиливало мои переживания по поводу ее укрытия.

В конце октября, убрав опору, попробовала, как гнется стволик. Он оказался весьма послушным, но разом до конца пригнуть его я не решилась, а наклонив, привязала шпагатом к лежащему рядом кирпичу и оставила в таком положении на неделю. Следующими шагами было удаление листьев, стягивание кроны шпагатом и пришпиливание к земле толстой проволокой. Долго придумывала, как лучше сберечь место прививки, и наконец решила засыпать его сосновым опадом из леса.

Окончательно укрыла розу в середине ноября - накрыла крону куском спанбонда, подложила под штамб пластиковую бутылку и сверху поставила домиком сложенный толстый картон и поверх всего укрепила полиэтиленовую пленку. Когда же на это укрытие с козырька крыши посыпался снег, я поняла, что сделала не совсем то, что нужно. И в одну из декабрьских оттепелей исхитрилась воткнуть в землю поверх укрытия проволочные дуги. Так что поломок укрытия и растения удалось избежать, но весной пораньше убрав пленку, я обнаружила, что весь картон напитался влагой от земли и подтекающей с крыши водой и под укрытием очень сыро. Сама роза, к счастью, не успела пострадать. А от весеннего солнца и ветраб я закрыла ее, оставив в том же пригнутом положении, пока грунт не оттаял, и не началась вегетация.

Формирующую обрезку кроны провела, когда почки пошли в рост, штамб поднимала тоже не разом, а в два приема. Бамбуковый держатель оказался подгнившим, к тому же он не доставал до места прививок, поэтому я поставила новую опору из толстой металлической арматуры.

ПОСЛЕ ПЕРВОЙ успешной зимовки я отважилась приобрести той же весной две штамбовые розы со спящими почками и компактно упакованной корневой системой. У вновь приобретенных роз была выраженная прививка в нижней части штамба. Один из саженцев сразу высадила на постоянное место, с наклоном в ту сторону, куда предполагалось уложить розу при осеннем укрытии, и она попадала под общее укрытие роз в розарии. В месте прививки внизу штамба был хорошо виден изгиб. Именно по этому изгибу и предполагалось наклонять штамб при осеннем пригибании, чтобы он не отломился в месте прививки. На крону при посадке я надела непрозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы защитить почки от жгучего весеннего солнца и ветра. Саженец хорошо пролила водой, сам же штамб так и оставила в наклонном положении. Хотя картинка получилась не очень привлекательной, но в полусогнутом состоянии розе пришлось пробыть около месяца, и весь уход в это время заключался только в поливе и проверке состояния почек внутри пакета.

Когда почки пошли в рост и стали выглядеть как у остальных роз в розарии, я разрезала пакет в нескольких местах, а через неделю вечером убрала совсем. Грунту основания штамба уже уплотнился, и стало возможным установить опору, что никак не получалось при посадке. Подтягивала и крепила я штамб к опоре в два приема, сначала просто подтянула шпагатом, а окончательно закрепила пластиковыми держателями в трех местах - внизу, посредине и чуть ниже прививок.

ВТОРУЮ приобретенную розу, штамб которой достиг 1,4 м, пришлось сперва высадить в контейнер, оставив место прививки чуть выше грунта. «С головой» завернула ее куском полиэтиленовой пленки и поставила в угол теплицы, где она быстро пошла в рост. Находясь в тепличных условиях, роза развивалась быстрее, и ее пришлось постоянно кроме полива еще и подкармливать, тем более что горшок был небольшим, чтобы потом было легче извлечь розу при высадке на постоянное место.

Высаживала вторую розу уже цветущей, с корнями, заполнившими весь ком земли в горшке. Посадила ее тоже с наклоном в сторону будущего пригибания осенью. Несмотря на обилие корней, опору сразу удалось установить близко к штамбу и закрепить также в трех местах.

В течение лета на штамбах появлялась поросль, которую я удаляла простым выламыванием. К осени кроны сделались густыми и пышными, я не стала их стягивать, а просто обрезала, оставив по 3-5 почек и убрав лишние тоненькие веточки. Одна из роз ушла под общее укрытие розария, но пришпиленную крону я опять засыпала сосновыми иголками, вторую розу укрывала отдельно. Насей, раз поверх установленных над всем штамбом дуг положила строительную сетку, и уже можно было не бояться, что откидываемый с дорожки снег раздавит укрытие. Под сам штамб, как прежде, подложила пластиковую бутылку.

Следующим моим приобретением той же весной, в начале апреля, стала роза с уже распустившимися большими листьями и крупным комом земли с корнями, упакованным в несколько слоев сетки. Штамб у этой розы совершенно не гнулся. Пришлось упаковать всю крону с листьями в два больших прозрачных пакета и посадить под углом 45°. Поднимать этот штамб я отважилась не раньше чем через месяц, прижимая уплотнившийся от поливов и подкормок грунт у основания штамба. Листья роза не сбросила, но они оказались зараженными мучнистой росой, и пол-лета ушло на борьбу с ней. Осенью, когда встал вопрос об укрытии, я захотела обойтись без рекомендуемого подкапывания корней таких негнущихся штамбов и сумела наклонить ее в несколько приемов с помощью привязанных тяжестей.

 

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: