Курильский чай у вас на участке

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Большинство современных приусадебных участков представляет комплекс из огорода с плодовым и декоративным садом. В то же время если хорошо распланировать участок с учетом реальных потребностей семьи, то можно найти место и для лекарственных растений. Некоторые из них можно использовать и для получения травяного  чая. В этот раз речь пойдет о курильском чае.

В официальной медицине он не используется, но вот в народной применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство, в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Лекарственным сырьем курильского чая являются одногодичные облиственные цветущие верхушки побегов, которые состригают секатором, или листья и цветки растений, снимаемые со стебля снизу вверх. Сырье собирают в фазу массового цветения (июль-август), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Опыт выращивания курильского чая в качестве лекарственного средства показал, что уже на третий год жизни средняя продуктивность растения может достигать 60-87 г воздушно-сухой биомассы.

Чтобы развести. Размножить его можно как семенами, так и вегетативно. Однако при семенном размножении некоторые качества материнских растений утрачиваются. Поэтому сортовые растения, а также культурные формы и гибриды следует размножать вегетативно. Так вот вегетативно  курильский чай можно размножить четырьмя способами. Это деление куста, получение отводков, корневищные отпрыски и стеблевые черенки. Наибольшее распространение получил способ черенкования.

Чтобы укоренить. Черенкование — быстрый и простой способ размножения, не требует специальных приемов, необходимых при прививке и окулировке. Здесь нет проблемы несовместимости с подвоем или плохого отрастания прививки. Побег делится на части, содержащие боковые, верхушечные или те и другие почки, с расчетом, что из них разовьются придаточные корни и, таким образом, образуются самостоятельные растения. Они получаются однородными, поскольку в меньшей степени проявляется изменчивость, характерная для привитых растений под влиянием разнокачественности подвоев и привоев. Размножение черенками можно начинать с самого раннего возраста материнского растения. Для курильского чая, как и для других древесных растений (деревья, кустарники, лианы), приемлемы два типа черенков — зеленые (полуодревесневшие), или летние, и одревесневшие, или зимние.

Пока стебли зеленые. Для массового размножения используют зеленые черенки, характерной особенностью которых является наличие камбия, как образовательной ткани тканей и обменных процессов, нужных для образования корневой системы.

Оптимальный срок зеленого черенкования — период, когда значительная часть побега находится в состоянии полудревеснения. В этот период побег хорошо гнется, но не ломается. На черенки используется почти весь побег. Основания побегов длиной 3—5 см оставляются на маточном растении при их срезании. Черенок ограничивается листовыми узлами. Нижние листья удаляют (оставляя небольшие отрезки черешков), верхние укорачивают на 1/2-1/3 часть (у видов с мелкими листьями их оставляют целыми). Для лучшего и быстрого корнеобразования черенки следует обработать стимулятором корнеобразования, например, гетероауксином. Температура воздуха, где проводится обработка черенков стимуляторами роста, не должна превышать 22—25 °С. При более высокой температуре (28—30 °С) эти концентрации ростовых веществ вызывают «отравление» нежных зеленых черенков.

Корнеобразование у черенков активизируется добавлением к стимулирующим растворам питательных веществ углеводной природы: 20—40 г сахарозы или глюкозы на 1 л раствора (или 60— 100 г пищевого сахара). Для получения положительных результатов зеленого черенкования важно соблюдать необходимые условия укоренения.

В качестве субстрата, в котором непосредственно происходит укоренение черенков, чаще всего используется зернистый песок слоем 3—5 см или торфо-песчаная (1:1; 1:2) смесь слоем до 10 см поверх питательной земляной смеси (дерновая + листовая земля или хорошо перепревший перегной). Торф необходимо нейтрализовать известью. Глубина посадки черенков в субстрат составляет 2—5 см, в зависимости от их размеров, расстояние — 4—10 см (можно использовать специальные маркеры).

Укореняют зеленые черенки в парниках, теплицах или рассадниках под стеклом, наземных грядах с пленочным укрытием на каркасах. Необходимым условием укоренения зеленых черенков является постоянно высокая (не ниже 80%) относительная влажность воздуха. Но важно не допускать переувлажнения субстрата. Благоприятной для укоренения черенков является температура в пределах 22—30 °С. Создание благоприятных условий температуры и влажности достигается регулярными опрыскиваниями водой (3—6 раз в солнечные, жаркие дни и 1-2 раза в пасмурные) при помощи лейки, шланга с насаженным на его конец мелким ситечком.

Если одревеснели. Курильский чай можно размножать и одревесневшими черенками с высадкой в парники весной в период начала вегетации. Приемлемы и другие сроки. Технология размножения этим способом более проста, чем при зеленом черенковании; укореняемость при соблюдении технологии черенкования также высокая.

Одревесневшие черенки, в отличие от зеленых (полуодревесневших), заготавливают из вполне вызревших безлистных побегов. Они содержат большой запас пластических (питательных) веществ и благоприятное для корнеобразования сочетание этих веществ с эндогенными (внутренними, природными) регуляторами роста. Одревесневшие черенки заготавливают в течение периода относительного покоя материнских растений — осенью после листопада, зимой или ранней весной. Осенью и зимой черенки можно укоренять в защищенном фунте (теплицах). При весенней высадке побеги для черенкования (длиной 10—12 см) можно заготавливать с осени (в начале или в конце зимы) и хранить прикопанными в земле, сугробах, буртах из песка или опилок, а также во влажной среде (мох, опилки) в подвале.

Чтобы мало, но быстро. В первый же год можно получить саженцы, делая отводки.

При размножении отводками приемлемы известные способы:

• горизонтальные отводки, когда весной, до распускания почек, отводят и пришпиливают, а затем засыпают землей хорошо развитые побеги;

• вертикальные отводки, когда куст или часть его (с какой-то стороны) окучивают землей

(желательно питательной).

 

В обоих случаях побеги предварительно перетягивают мягкой проволокой у основания или делают неглубокие надрезы для лучшего укоренения. При регулярных поливах и необходимом уходе отводки укореняются в течение лета, к осени саженцы уже готовы для пересадки. Можно отделять укоренившиеся отводки и весной, непосредственно перед их высадкой на доращивание или на постоянное место.

Курильский чай способен также давать корневищные отпрыски, которые осенью или весной выкапывают с корневой системой и пересаживают так же, как и отводки, на доращивание или постоянное место. Это простой и легкий способ размножения, но выход посадочного материала невелик.

Куст можно и разделить. Простым способом является также размножение делением куста, которое можно начинать с 4—6-летнего возраста растений. Выход посадочных единиц при этом низкий: один куст можно разделить на два-шесть дочерних растения в зависимости от желаемого размера и возраста маточного растения.

Размножение методами окулировки (прививка глазком-почкой) или копулировки (прививка черенком) имеет смысл применять для сортовых растений, производя прививки срезанных с их побегов глазков (почек) или черенков на сеянцы курильского чая, кустарникового или даурского.

рекомендации подготовил Александр Жаравин

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody