Пропитками для древесины от огня, плесени и грибов

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Пропитками для древесины от огня, плесени и грибов Пропитками для древесины от огня, плесени и грибов

 

Чтобы баня служила долго, древесину необходимо обработать пропитками от огня, плесени и грибов, Однако для разных частей бани существуют разные составы, Какие из них лучше?

Огнезащита конструктива

Огнезащитные пропитки нельзя использовать в «горячих» помещениях - как только древесина нагревается, огнезащитный сос-тав приступает к борьбе с «огнем», выделяя при этом негорючий газ, напоминающий углекислый - он отталкивает кислород от поверхности, предотвращая возгорание. Либо, если это не солевая пропитка, состав вспучивается, образуя на поверхности древесины слой негорючей пены. Поэтому обрабатывать огнезащитой можно только те поверхности в бане, которые затем будут обшиваться отделочным материалом: перекрытия, перегородки, стропила, несущие конструкции.
В качестве составов могут использоваться как солевые, так и кислотные. Солевые пропитки менее долговечны - срок их службы составляет максимум 5-6 лет. По окончании пятилетки придется заново пропитывать материал, и тут возникнет проблема, ведь «конструктив» весь зашит - не отдирать же отделку. Вот почему есть смысл отдавать предпочтение именно несолевым пропиткам, которые служат более 10 лет (верхняя граница не регламентируется). Несолевые составы не вымываются из древесины, да и расход их гораздо ниже (280— 300 г на 1 кв. м против 500-600 г на 1 кв. м у солевых). Солевые стоят дешевле, и не все покупатели сразу понимают, что эта дешевизна только кажущаяся. На самом деле скупой, как водится, платит дважды.
Огнезащитные составы выполняют и функцию биозащиты. Но у разных производителей эффективность биозащитных средств различается. Общее правило таково: чем дороже состав, тем выше вероятность того, что он действительно препятствует горению и защищает от биопоражения.

Лакокрасочные покрытия для стен и потолков

В банях и саунах деревянную обшивку стен и потолков огнезащитой не обрабатывают. Невозможно и применение традиционных материалов, предназначенных для защиты древесины. Лессирующие, тонирующие антисептики, защитно-декоративные покрытия, краски, эмали категорически не подходят для бань, особенно для парильного помещения. Использовать здесь можно только продукты, специально предназначенные для защиты древесины в банях и саунах. Это нетоксичные и негорючие составы без запаха - они не выделяют вредных веществ в процессе высыхания и при эксплуатации, выдерживают постоянное воздействие высоких температур и циклическое увлажнение, образуют грязе- и водоотталкивающее покрытие, обладают антибактериальными свойствами. Обрабатывать такими составами полки и полы не рекомендуется, пото-му что эти поверхности станут скользкими, а при сильном прогреве - обжигающими.

Масло для полов и полков

Эти элементы бань обрабатывают специальными масляными составами - вываренной смесью натуральных масел. Обработку маслом надо повторять минимум раз в год, нанося новый слой поверх предыдущего, уже впитавшегося в древесину.

Деревянные лаги и черновой пол принимают на себя экстремальные нагрузки, поэтому нуждаются в усиленном биозащитном составе, а обрабатывать их огнезащитой смысла нет, потому что при пожаре наша задача - лишь выиграть время, чтобы успеть выбежать из горящего здания.

Производители

Среди производителей огнезащиты иностранные компании на нашем рынке не представлены. Из отечественных компаний можно отметить ГК «Рогнеда», «Сенеж» и «Неомид».
Лакокрасочную продукцию для защиты древесины в банях и саунах выпускает «Тиккурила» (эта компания выпустила интересную черную краску с эффектом инея и изморози), Dulux (Англия-Россия). Из россиян на рынке присутствуют «Сенеж», марка «Олимп» от «Декарта». «ГК «Рогнеда» предлагает покупателям и защитное покрытие, и специальное масло для защиты полков.

Правила нанесения

При использовании огнезащитных и защитно-декоративных составов необходимо четко следовать рекомендациям производителя по технологии нанесения - как правило, достаточно подробного описания на этикетке. Так, масла для полков и пола наносятся губкой и ватным тампоном. После того как состав впитается, протопите баню до рабочей температуры. На прогретых обработанных поверхностях выступят капельки масла - это излишки материала. Их нужно удалить тряпкой, а баню остудить до нормальной температуры. Теперь помещением можно пользоваться по назначению.
У разных производителей свои схемы нанесения материалов, поэтому обязательно читайте инструкцию.
Следуйте рекомендациями и по расходу материала. К примеру, расход огнебио-защитного пропиточного состава ТМ WoodMaster КСД от «Рогнеда» - 500 г/кв. м.

Не пугайтесь, когда откроете ведро с лакокрасочным защитно-декоративным покрытием для бани: на вид состав белый. Когда вы его наносите на стены и потолки, он остается белесым. Но чуть позже цветность уходит, и материал становится прозрачным. Такова особенность акриловых покрытий для древесины.


При выборе огнезащитного состава обратите внимание, к какой группе эффективности он относится.
 группа - древесина становится трудносгораемой (потеря массы в опытных условиях составила 9%).
 группа - древесина трудновоспламеня- емая (потеря массы 9-25%

Нанесение пропитки с таким расходом гарантирует получение 2-й группы огнезащитной эффективности. При уменьшении этого расхода получение той же группы огнезащиты уже невозможно, а при увеличении существует вероятность появления высолов на поверхности, так как состав не впитается полностью. При нанесении кислотных несолевых огнезащитных составов соблюдайте технику безопасности, чтобы пропитка не попала на кожу, в глаза.
Перед нанесением масла на полки и полы некоторые производители рекомендуют предварительную очистку поверхностей специальным составом этой же марки. К совету стоит прислушаться.

Под методом «мокрый по мокрому» подразумевается, что последующий слой вы наносите до того, как засохнет первый. Если вы не успели, то второй слой придется наносить очень интенсивно, втирая состав кистью.

Косметический ремонт


Ничто не вечно, и покрытия нужно периодически обновлять. Срок годности защитного средства указан на упаковке. При этом следует учитывать, что, к примеру, новый огнезащитный состав должен быть от того же производителя, что и старый, иначе при нанесении между «чужаком» и предшественником возможен конфликт. В результате вы получите токсичное или неэффек-тивное покрытие, которое будет отравлять вас, а в нужный момент не сработает.
Перед нанесением нового лакокрасочного покрытия поверхности должны быть полностью зачищены от старого: их надо отциклевать и зашкурить - так, чтобы восстановить впитывающие свойства древесины.

Заащитно-декоративное покрытие Eurotex Сауна рекомендуется наносить синтетическими кистями методом «мокрый по мокрому». Состав призван защитить древесину от избыточного увлажнения и загрязнений, обеспечить в парильных помещениях здоровый микроклимат, предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Два слоя высыхают за 2-3 часа, но окончательное формирование качественных свойств покрытия происходит в течение 3 суток - в это время рекомендуется исключить попадание влаги на обработанные поверхности и не протапливать баню.
Солевые огнезащитные пропитки лучше наносить кистью - в бытовых условиях это наиболее подходящий инструмент, который позволяет втереть состав в древесину и добиться максимальной глубины его проникновения.
Как и состав Eurotex Сауна, огнебио-защитную пропитку WOODMASTER кед нужно наносить методом «мокрый по мокрому», так как помимо эффективных антипиренов в него входят два антисептика: один проникает в древесину на максимальную глубину, второй создает в верхних ее слоях подобие пленки, блокирующей вымывание первого антисептика. Жестких требований по количеству слоев нет, главное - нанести то количество материала, которое необходимо для вашего метража в соответствии с требуемым расходом. Высыхает пропитка быстро, уже через сутки

 

1 Комментарий

  • Комментировать Олег Юрьевич Вторник, 28 Январь 2014 16:27 написал Олег Юрьевич

    Я свою баню строил сравнительно давно. У меня тогда и в мыслях не было пользоваться интернетом. Теперь вот и хочу спросить, можно ли пропитывать древесину после нескольких лет использования? Или можно обойтись без этого, тем более, что никаких повреждений я пока не заметил.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody