Ежевика сорта Изобильная. Полезный отвар из ежевики Изобильной

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Ежевика сорта Изобильная Ежевика сорта Изобильная

Ежевика сорта Изобильная. Полезный отвар из ежевики Изобильной

Ежевика сорта Изобильная завоевала любовь многих садоводов. Несмотря на то, что ее рекомендуют для выращивания в более южных регионах, однако в районах с более суровым климатом она также чувствует себя превосходно. Правда, в отдельные, суровые и бесснежные, зимы ее побеги могут полностью вымерзнуть, но весной текущего или следующего года начинают потихоньку отрастать.

Кусты у ежевики Изобильной довольно мощные, с 4-7-ю длинными стелющимися побегами. К тому же они абсолютно лишены шипов, что не может не радовать во время сбора урожая. Корни у ежевики Изобильной растут вертикально и практически не распространяются в ширину, благодаря чему кусты можно высаживать на небольшом расстоянии (2-2,5 м). Ягоды очень крупные, продолговатые, сначала темно-красные, а затем черные, приятного вкуса.

Учитывая то, что ежевика довольно теплолюбива, для посадки отвели хорошо прогреваемый солнцем участок, защищенный от холодных северо-западных и северовосточных ветров. В течение всего вегетационного периода под кустами и в междурядьях удаляли сорняки. При необходимости растения поливали и подкармливали. В плодоношение ежевика вступила на третий год после посадки, а на четвертый год дала хороший урожай — 2,5-3 кг ягод с одного куста. Ягоды у ежевики, как и у малины, созревают неодновременно, поэтому их приходится собирать в несколько этапов, начиная с середины августа и заканчивая в сентябре. Спелые, они довольно легко отдёляются от чашечки вместе с плодоложем, почти не мнутся при уборке и отличаются хорошей транспортабельностью. Ягоды едим свежими, варим компоты, а из листьев растения завариваем прекрасный ароматный чай, который к тому же обладает и целебными свойствами.

Совет: Для лучшей перезимовки ежевику надо пригнуть к земле и укрыть сухими опавшими листьями, соломой, ботвой картофеля, еловым лапником и другими подручными материалами. Весной побеги надо освободить от укрывных материалов и подвязать к шпалере.

Полезно. Отвар из ежевики

1 ст.л. измельченных молоденьких веток (можно сухих листьев) ежевики заливают 2 ст. кипятка, настаивают 6 часов и принимают по 0,5 ст. 3-4 раза в день. Отвар помогает при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, заболеваниях сердца и простудах.

Другие материалы в этой категории: Ежевика Рубен. Высокоурожайный сорт + ремонтантный! »

Читайте так же:

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: