Правильное хранение

Больше
11 года 4 мес. назад #174 от Иван
Подскажите, как правильно готовить лук для зимнего хранения. Собрал урожай, все луковицы были здоровые и без повреждений, просушил в тени и вынес на чердак. Где-то через месяц полез набрать лука, а там появилось много гнилых луковиц, причем с наружи выглядят здоровыми, а внутри имеется 1-2гнилых чешуйки между здоровыми!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 4 мес. назад #192 от Александр Жаравин, учёный-агроном
В сухую солнечную погоду достаточно разложить луковицы на грядках и просушить на воздухе при температуре от 30 до 35°С. Для профилактики размножения в чешуе возбудителей, лук следует периодически переворачивать, чтобы он лучше просох. Заканчивать просушку лука рекомендуют при более высокой температуре - +45°С в течение 8-10 часов. Такие условия позволяют уничтожить грибок луковый ботритис, вызывающий шейковую гниль опасное заболевание лука, препятствующее его длительному хранению. Оптимально просушенными чеснок и лук считаются при 14-15-процентной влажности чешуек. Если шейка луковиц просушена недостаточно, то потери при хранении будут велики. Пересушивание луковиц также вредно для их хранения, поскольку сквозь потрескавшуюся чешую легко проникают болезнетворные микроорганизмы. С просушенных луковиц следует срезать пожелтевшие листья, так, чтобы оставалась шейка не менее 4-5 см длиной. Затем лук сновадосушивают: на улице или в отапливаемом помещении. Сухим считается лук, у которого шейка стала сухой на ощупь.

Ваш Aлександр, Ученый-Агроном :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.061 секунд

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: