Пекинскую капусту выращивают в защищенном и открытом грунте. При использовании ее на салат период выращивания и открытом грунте длится всего 30-40 дней, при возделывании па кочан - 50-60 дней, а и защищенном грунте (на салат) - 20-25 дней. Для получения в открытом грунте ранней (в мае - июне) продукции листьев и кочанов семена высевают в апреле или высаживают рассаду в грунт в начале мая, оставляя расстояния между рядами 40-50 см, между растениями в ряду 10-15 см при выращивании на салат и 30-40 см - для получения кочанов.
Для летне-осеннего потребления семена высевают в открытый грунт в июне и в июле рядовым или гнездовым способом. Норма высева 1-1,5 г на 10 кв.м. Прореживают растения в фазе 2 листьев на расстояние 5-7 см в ряду, а окончательно - в фазе 5-6 листьев. Удаляемые растения используют на салат. В остальном агротехника сходна с агротехникой раннеспелой белокочанной капусты. Убирают пекинскую капусту при высоте листьев 35-40 см (на салат). В парниках она готова к уборке через 25-30 дней.
Сейчас практикуется выращивание пекинской капусты в пленочных теплицах первой культурой в середине марта до посадки огурцов и томатов или в качестве их уплотнителя. Используют для этих целей и переносные пленочные укрытия (с середины апреля до середины мая), после чего их переносят на огурцы или томаты. Семена высевают на грядах трехстрочно с расстоянием между рядами 30 см, в ряду - 6 см. Урожай получают в конце мая.
Ваш Aлександр, Ученый-Агроном