Выращивание грибов дома. Субстрат для выращивания грибов. Способы выращивания

Автор
Оцените материал
(3 голосов)
Выращивание вешенки Выращивание вешенки

Выращивание грибов дома. Субстрат для выращивания грибов. Способы выращивания

В качестве субстрата для «древесных» грибов (вешенок, опят) используют отрезки брёвен, чурки или готовят сложный субстрат, состоящий из опилок, стружки, коры, соломы, подсолнечниковой шелухи и т.п. - отходов, богатых клетчаткой (целлюлозой). Для «почвенных» грибов субстрат готовят из компоста, садовой земли, навоза и т.п. отходов, богатых азотом.

При любом виде субстрата важно знать: шляпочные грибы развиваются в тех же условиях, что и патогенные, плесневые грибы. При заражении субстрата плесневыми грибами придётся утилизировать и субстрат, и грибницу шляпочных грибов, организовать дезинфекцию помещения и инструментов — проделать массу лишней работы. Гораздо разумнее и легче провести предварительную обработку субстрата с целью обеззараживания.

Самым простым, хотя и не самым эффективным способом домашнего грибоводства является выращивание вешенок на отрезках брёвен. Следует использовать свежеспиленные или лежалые чурбаки лиственных пород, у которых древесина не тронута гниением.

Брёвна диаметром 20-40 см нарезают на куски 50-100 см длиной. Затем либо

сверлом 010-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 3-4 см друг от друга просверливают отверстия глубиной 5-6 см, либо циркулярной пилой делают продольные пропилы на том же расстоянии друг от друга и с той же глубиной.

Чурбаки помещают в корыто или бочку, прижимают каким-нибудь грузом, заливают кипящей водой и выдерживают до полного остывания воды. Вынув из воды, их ставят вертикально, позволяя лишней воде стечь.

В отверстия или щели плотно забивают купленный мицелий вешенки. Иногда рекомендуют залепить щели пластилином, смолой или корой для того, чтобы мицелий не высыпался. С той же целью можно использовать заранее пролитую кипятком глину или суглинистую землю. Воском или садовым варом замазывать отверстия не стоит, так как эти вещества обладают фунгицидными свойствами. Хорошо себя зарекомендовал лёгкий чёрный или коричневый геотекстиль — укрывной материал (спанборд, лутрасил, геоспан) плотностью 40 г/м2. Им крепко пеленают чурбаки, закрепляя верёвками или скотчем. Верхний и нижний спилы оставляют открытыми.

В тёплое время года чурбаки ставят вертикально, где-нибудь в тенистом месте, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали, и для устойчивости прикапывают в землю на высоту до 10 см. В зимнее время их можно поставить в тёплом подсобном помещении, расположив вертикально или горизонтально на подпорках или стеллажах.

Для различных фаз роста грибницы необходимы различные условия. Максимальный рост мицелия наблюдается при температуре +20-22°С и очень высокой влажности воздуха (95-100%). Высокая концентрация углекислого газа (20-28%) и отсутствие света способствуют росту мицелия. Все эти условия легко обеспечиваются, когда чурбаки закутаны укрывным материалом. Примерно через 4-5 месяцев его снимают.

На чурбаках, расположенных вне помещения, первые плодовые тела появляются обычно через год весной или осенью при температуре воздуха +10-15°С. Однако в помещении при ровных условиях и возможности менять температурный режим первые плодовые тела могут появиться уже через полгода. Снижение концентрации углекислого газа до 0,1 % и незначительное подсвечивание (900-1000 лк) в течение 6-8 часов стимулирует образование плодовых тел.

Грибница вешенки «съедает» чурбак за 4-5 лет, причём общая масса плодовых тел может достигать 20% от массы древесины.

Относительно медленное развитие мицелия в древесине объясняется прежде всего её прочностью. Поэтому с целью повышения эффективности домашнего грибоводства в качестве субстрата применяют сыпучие составляющие.

Опилки или стружки, измельченную кору лиственных деревьев, солому или сено, шелуху подсолнечника, измельчённые кукурузные початки насыпают в большие полипропиленовые мешки или мешки, сшитые из плотного геотекстиля, крепко стягивают, стараясь максимально выдавить воздух, помещают в корыта или бочки, заливают кипящей водой и выдерживают до её остывания. В некоторых инструкциях температуру воды для запаривания указывают в пределах 60-70°С и интервал выдерживания в ней субстрата — 5-6 часов, но понятно, что в домашних условиях этого не добиться, так как вода довольно быстро остывает и желаемый результат по обеззараживанию субстрата не достигается. В условиях же дома для подготовки 1 —3(—5) мешков субстрата без особых усилий можно вскипятить 100-200 л воды с помощью обычного ведерного кипятильника.

После пропаривания мешки с субстратом вынимают и дают слиться лишней воде.

Несколько более «хлопотный» способ, но имеющий 100% результативность — обеззараживание субстрата в микроволновой печи, что легко выполнимо при выращивании грибов в домашних условиях.

Предварительно субстрат достаточно хорошо увлажняют. В зависимости от объёма микроволновой печи часть субстрата помещают в большую миску, которую накрывают полиэтиленовым пакетом — подойдет любой подходящий по размерам пластиковый пакет-сумка. Печь включают на полную мощность на 10 минут. Если в печь помещается около 3 л, то за 2 часа можно обработать до 50 л субстрата.

Прогретый субстрат ссыпают в общую ёмкость и дают остыть. Потом его засыпают в мешки из полипропилена или геотекстиля, в которых впоследствии прорезают отверстия для высадки мицелия. Если используют большие мешки (например, для мусора) из плотного полиэтилена, то кроме посадочных отверстий придётся сделать 20-30 проколов для вентиляции.

В домашнем грибоводстве также в качестве ёмкостей используют подходящие контейнеры или обрезки (50-100 см) пластиковых канализационных труб диаметром 10-20 см, предварительно перфорированных сверлом диаметром 10-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 3-4 см друг от друга. Если трубы устанавливают вертикально, то нижний край обматывают полиэтиленовой плёнкой, закрепив её скотчем. Верхний край оставляют открытым для возможности полива субстрата. Если же их укладывают горизонтально на стеллаж, то оба края закрывают геотекстилем.

Субстрат для «почвенных» грибов (шампиньоны, белые, подосиновики и т.п.) может состоять только из поверхностного слоя почвы, причём, если планируют вырастить грибы, предпочитающие кислые почвы (маслята), землю следует брать из-под ёлок. Но лучше использовать комплексные смеси, состоящие из богатых азотом перегнившего конского или коровьего навоза, куриного помёта. листового перегноя, садового компоста и т.п.

При выращивании грибов на открытом воздухе, где-нибудь в полутени от садовых кустов или деревьев, стен или заборов, землю рыхлят на глубину 3-5 см. Поверх неё высаживают мицелий, который засыпают слоем питательного субстрата толщиной 5-7 см. Для защиты посадку прикрывают чёрным геотекстилем. Первые плодовые тела появляются через 2-3 месяца. Осенью грибницу присыпают мульчирующим слоем компоста 2-3 см, который по весне будет играть роль органического удобрения. Применение любых видов минеральных удобрений — не допустимо: либо будет сожжена грибница, либо не усвоенные минеральные вещества отложатся в плодовых телах и впоследствии попадут к нам на стол.

В закрытых помещениях в подавляющем большинстве случаев выращивают лишь шампиньоны. Правда, их выведено более 60 устойчивых штаммов. Перед высевом мицелия субстрат желательно обеззаразить. Конечно, о запаривании кипятком субстрата, состоящего из навоза или компоста, и речи быть не может. Но его можно прогреть в микроволновой печи или в обычной духовке. В последнем случае субстрат засыпают в ведро или большую кастрюлю, которая помещается в духовке, в обилии поливают водой и плотно закрывают крышкой или пищевой фольгой. Пропаривают при температуре 200°С в течение 2-х часов и пока субстрат влажный температура в нём не поднимется выше 100°С. И за 2 часа 10 л субстрата успевают полностью пропариться.

Остывший субстрат засыпают в пластмассовые ящики слоем 10 см, высевают мицелий и досыпают 5-7 см субстрата. Ящики устанавливают в чуланах, кладовых, подвалах, гаражах, на чердаках, лоджиях, закрытых балконах и тому подобных помещениях, где можно обеспечить соответствующий режим. Если субстрат изготовлен из почвы и компоста и не имеет неприятного запаха, то ящики можно установить даже под ванной.

Первые плодовые тела появляются через 2-3 месяца. Грибница в условиях закрытых помещений развивается быстро и требуется периодическое внесение свежего субстрата каждые 3-4 месяца. Увлажняют субстрат по мере его подсыхания из распылителя или просто поставив рядом ведро с водой. Если требуется резко повысить влажность — в ведро опускают кипятильник. Грибы активно поглощают влагу из воздуха.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: