Как хранить тыкву на зиму

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
Хранение тыквы на зиму Хранение тыквы на зиму

     Хранение любых выращенных или приобретенных на рынке продуктов сельского хозяйства, требует определенных средств и знаний. В этом случае тыква не является исключением из общего правила. Как при хранении овощей и фруктов, тыква требует обеспечения нормальных условий хранения. Также важно качество плодов, которые будут заложены на хранение. Поэтому очень важно хорошо подготовить тыкву к хранению на зиму. Для этого нужно собранный урожай и поместить его на 10 дней в помещение с температурой воздуха 28-30 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха 80-85%. При такой температуре у плодов заживают раны, и они становятся устойчивыми к гнойным заболеваниям. Если будут нарушены условия хранения, то тыква может испортиться. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить тыкву на зиму.

Особенности хранения тыквы на зиму

     В отличие от других культур, которые часто сохраняются на зиму, тыква имеет ряд своих особенностей. К наиболее распространенным особенностям хранения тыквы на зиму относятся:

  1. Для качественного хранения тыквы нужно обеспечить оптимальные микроклиматические условия. Лучше тыква хранится при температуре от 7 до 12 градусов по Цельсию, при относительной влажности воздуха около 70%. При более низких и более высоких температурах она может сохраняться в течение 1-2 месяцев.
  2. При закладке на хранение тыквы нужно следить, чтобы плоды не касались друг друга. Ни в коем случае тыкву нельзя складывать в одну кучу, так как при этом в середине может произойти значительное повышение температуры, что приведет к развитию грибковых и гнойных болезней.
  3. Важно чтобы помещение, где хранится тыква, хорошо проветривалось, поскольку при появлении капель воды на тыкве начнут стремительно развиваться болезни. Это может привести к появлению черных пятен на месте появления капель, а со временем к гниению отдельных плодов. Лучшим средством для предотвращения этого является проветривание и сухая солома, которая хорошо впитывает влагу.
  4. Тыкву нельзя хранить вместе со спелыми фруктами, поскольку те выделяют много этилена, который способствует более быстрому созреванию плодов. Также при хранении тыквы вместе с картофелем, плоды впитывают запах этих овощей.
  5. Очень важен периодический обзор тыквы, находящийся на хранение, поскольку один гнилой плод может со временем заразить все соседние. Гниение отдельных плодов, которые не будут удаляться, будет способствовать интенсивному развитию опасных грибковых и гнойных заболеваний.

     Тыква достаточно хорошо сохраняется в течение всей зимы в погребах и подвалах и в других приспособленных для этих целей местах. Уже весной, когда температура начинает подниматься, за повышенной влажности тыква начинает интенсивно портиться, поэтому важно обеспечивать нормальную влажность воздуха. При обеспечении оптимальных условий тыква может эффективно сохраняться в течение всего холодного периода года.

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: