Как собирать урожай капусты

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 
Сбор урожая капусты Сбор урожая капусты

     От того, как будет собран урожай, зависит его качество и сроки хранения. Капусту нужно собирать так, чтобы осталось как можно больше зеленых листьев на кочане, так она будет дольше храниться. Неправильная сборка капусты может привести к порче урожая, еще на грядке, что негативно повлияет на использование этих овощей. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать урожай капусты.

Особенности сбора урожая капусты

     Капусту собирать совсем не сложно: для этого нужно иметь острый и прочный нож или лопату, если вы хотите выкопать капусту вместе с корнем. Так она лучше сохраняется и в следующем году некоторые вилки можно будет посадить на высадки, чтобы собрать собственные семена. Так к основным особенностям сбора урожая капусты, относятся:

  1. Кочаны капусты нужно срезать острым ножом, оставляя при этом нижние листья и плодовую ножку, длиной от 3 до 5 сантиметров.
  2. После срезания кочаны капусты нельзя класть на землю, их нужно сразу складывать в тару или на застеленную почву.
  3. Для того, чтобы капуста лучше сохранялась необходимо некоторое время подержать срезанные кочаны капусты на грядке, чтобы привяли верхние зеленые листья.
  4. При выкапывании капусты вместе с корнем, нужно тщательно очистить корневую систему от почвы и оборвать пожелтевшие нижние листья. При этом ни в коем случае нельзя обстукивать почву, поскольку при этом она может попасть на кочан капусты.
  5. Капусту с корнями нужно несколько часов просушить на застеленной почве, чтобы обсохли корни и прикорневая ножка.

     После того, как все кочаны капусты срезаны, нужно обязательно выкопать все корни и прикорневые ножки, поскольку в них могут развиваться разнообразные опасные болезни. Своевременно и правильно собранный урожай можно будет хранить в течение всей зимы и в первой части весны. Обычно большинство капусты собранной осенью идет на квашение, а сохраняется лишь небольшая ее часть. Это объясняется тем, что в свежем виде ее достаточно не просто хранить и в квашеном виде она не теряет витаминов и питательных веществ.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody