Кольраби. Рассада. Высадка в почву. Сбор урожая

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Кольраби Кольраби

Кольраби начинается с рассады. Выращивание кольраби через рассаду. Почвы подходящие для высадки кольраби

Кольраби - капуста, у которой едят не листья и не соцветия, а разросшийся в толщину стебель.

Рассада - в два срока

Обычно выращивают эту культуру через 30-дневную рассаду, которую, как правило, сеют в два срока: в конце марта - начале апреля и в середине мая.

Семена отбирают самые крупные, сеют их в ящики на глубину 1,5-2 см. Пикируют растения в стадии появления семядолей, отбирая те, у которых самые толстые стебли.

Ящики ставят в несколько затененное место.

Полив производят через день, при этом нельзя допускать излишнего увлажнения, которое может спровоцировать заболевание черной ножкой. Когда рассада окрепнет, ее можно закаливать на открытом воздухе.

Предпочтение - суглинкам

Посадку первой партии рассады производят в конце апреля - начале мая, лучше это делать в пасмурную погоду или под вечер. Для кольраби важно подобрать соответствующее ее биологическим особенностям место. Самых лучших результатов можно достичь на богатых суглинках.

Хорошо удается эта капуста и на влажной, удобренной, рыхлой почве и участке, хорошо освещаемом солнцем. Если питательных веществ в земле недостаточно, в нее вносят перегной или компост, но, ни в коем случае не свежий навоз.

Для посадки отбирают самые здоровые и крепкие растения. Их сажают по схеме 25 х 30 см. Глубина посадки должна быть несколько большей по сравнению с тем, как растение находилось в ящике.

В лунку добавляют стакан перегноя, а затем помещают в нее растение и его корни плотно обжимают землей. Место посадки поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Время уборки

Уборку урожая кольраби первого срока посадки начинают через 2 месяца после посадки растений. Делают это выборочно, отдавая предпочтение средним по величине стеблеплодам (7-10 см в диаметре).

Стеблеплоды второго срока посадки убирают «подчистую» осенью, до заморозков, которые негативно влияют на вкусовые качества этого овоща. Растения выдергивают с корнями и затем обрезают листья.

Для длительного хранения кольраби складывают, не удаляя кочерыжек, в погреб и присыпают песком.

Но не только материальной стороной привлекает это растение, оно хорошо и для души. Кольраби может быть белой, зеленоватой и даже фиолетовой, что само по себе очень декоративно. А если прибавить к «парящим» в воздухе «репкам» изящные лировидные зеленые листья, похожие на опахала, то такое зрелище никого не может оставить равнодушным. На него можно любоваться часами.

Чтобы не выросли грубыми

Кольраби не боится небольших (до минус 2 градусов) утренних заморозков. Не очень страшны ей и умеренная засуха с недостатком влаги, поскольку данная культура имеет довольно разветвленную корневую систему. Однако чрезмерная сухость почвы приводит к тому, что стеблеплод кольраби вырастает мелким и грубым, а значит, не пригодным в пищу.

Он начинает формироваться в фазе 7-8 листьев и, если растению достаточно влаги, постепенно разрастается в размерах. Чтобы стеблеплоды были сочными и нежными, желательно как можно чаще рыхлить землю вокруг растений. А в целом же уход за кольраби практически ничем не отличается от заботы, проявляемой по отношению к другим видам капусты.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody