Как сохранить капусту

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

В середине или конце сентября, особенно в случае частых и сильных заморозков может возникнуть необходимость уборки средней капусты. В случае продолжительной холодной погоды, возможно, придется убрать также и позднюю капусту, хотя с уборкой последней, если позволит погода, лучше подождать до середины октября. Поскольку свежую капусту захочется иметь в течение зимы, предлагаю рекомендации по ее хранению.

В домашних условиях ее следует хранить при температуре около 0о и влажности 90-95%. При температуре 2-4о вилки капусты начинают расти. Капусту можно хранить в подвалах, подпольях, штабелях, которые размещаются на настиле, который приподнимается над полом на 15 см. Кочаны следует укладывать вверх кочерыгами так чтобы каждый последующий ряд на ½ кочана уже. Самый верхний ряд укладывают вниз кочерыгами. На стеллажах укладывают в виде пирамиды, при этом расстояние между капустой и следующей полкой должно быть не меньше 20 см. Кочаны хорошо сохраняются, если их плотно завернуть бумагой и периодически её менять. Кочерыги должны быть по возможности длинными. Для лучшей сохраняемости можно опудривать мелом. Если капусту предстоит хранить долго, то ее убирают с кочерыгой и закапывают в борозды так, чтобы кочерыги торчали вверх, аккуратно подстилая кроющие листья. Сверху накрывают соломой, перепревшим навозом, опилом. В домашних условиях можно также сохранять капусту в глиняной скорлупе. Для этого к длинной кочерыге привязывают нитку, за которую вилки окунают в глиняную болтушку консистенции густой сметаны. Если из кочана вырезать кочерыгу и на это место положить вату, смоченную водой, то кочан будет сохраняться сочным.

А. Жаравин, ученый - агроном

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody