Картофель

КартофельПодкатегории

Посадка картофеля

Сорта картофеля

Ранний картофель

Картофель из семян

Картофель под соломой

Окучивание картофеля

Болезни картофеля

Последние статьи

 

Cамые популярные статьи о картофеле

 

 

 

 

 

Как предупредить распространение парши серебристой на картофеле. Распространение парши серебристой

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 
Парша серебристая Парша серебристая Парша серебристая

Как предупредить распространение парши серебристой на картофеле. Распространение парши серебристой

Паршой называют поверхностные поражения клубня картофеля, вызываемые определенными видами грибов. Парша бывает обыкновенная, черная, порошистая, серебристая, бугорчатая.

При поражении серебристой паршой свежевыкопанные молодые клубни покрыты многочисленными пятнами темно-серого цвета диаметром 1—6 мм с легко стирающимся налетом — спороношением возбудителя болезни.

На хранящихся клубнях в местах пятен спороношения нет, а под кожурой обнаруживается тонкая белая грибница. Со временем она темнеет и образует клубочки-склероции. В местах поражения ткань пробковеет и кожура отслаивается от мякоти. Пятна имеют коричневый цвет с серебристым оттенком. Это хорошо видно при смачивании клубней водой.

Возбудитель болезни живет в пробковой ткани кожуры. При развитии болезни кожура начинает сморщиваться, ее пропускная способность возрастает, влага теряется. Сильное высыхание клубня, вызванное паршой, происходит только при продолжительном течении болезни.

Гриб-возбудитель парши серебристой погибает при низких зимних температурах, поэтому в российских климатических условиях заражение клубней через почву невозмож­но. Однако заражение картофеля этой болезнью возможно через почву, если ротация культуры менее трех лет. Споры могут распространяться с пылью, через вентиляцию, при сортировке клубней и с применяемой техникой. Споры парши серебристой образуются при относительной влажности воздуха более 85 %, а при наличии конденсата этот процесс ускоряется. При 15 °С споруляция наступает уже через 1 ч, при 5—10 °С через 2—3 ч. При наличии конденсата спорам необходимо всего 2—6 ч, чтобы образовался новый очаг инфекции, при перепаде температур во время транспортировки картофеля клубни могут увлажняться, что способствует быстрому распространению парши. Таким образом, оптимальные условия при транспортировке уменьшают риск распространения болезни.

Картофель может заразиться паршой серебристой через семенной материал. Во всем мире принято считать, что почти все партии семенного картофеля в большей или меньшей степени содержат споры парши серебристой. В разных странах установлены разные нормы степени поражения клубней (в России 25 %), и этот вопрос обсуждается. Прямой зависимости между размером пораженной грибом поверхности клубня и заражением выращенного урожая нет. Скорее наоборот. Исследования в Нидерландах показали, что при посадке слегка зараженных клубней можно получить урожай сильно зараженных клубней. Сильно зараженные посадочные клубни имеют мало энергии для споруляции, и необходимая для этого поверхность клубня уже большей частью «занята». Поэтому объем (степень) заражения клубня паршой серебристой не является подходящим стандартом для определения качества семенного материала. Разница между, например, 25 и 50 % поражения, арбитражна. Кажущиеся на вид чистыми клубни могут в короткое время покрыться паршой серебристой, поэтому проверка клубней на наличие парши невозможна и имеет лишь косметическое значение.

Многие европейские страны, в том числе Нидерланды, используют также и другие нормы, например, недопустимость наличия в партии семенного материала мягких клубней, потерявших тургор вследствие заражения паршой, что ведет к снижению всхожести картофеля. Согласно норме NAK (Главной Инспекционной Службы Нидерландов) клубни, ставшие мягкими или сильно сморщенными в результате заражения паршой серебристой, недопустимы в парти­ях картофеля. Европейские условия продажи RUCIP берут понятие «мягкие клубни» за основу оценки в рамках арбитражного суда: допускается лишь 5 % массы зараженных клубней. Под словом «зараженные» имеются в виду клубни, частично потерявшие упругость (тургор) и у которых, как минимум, один глазок поражен. Для экспортных поставок действует принцип — покупатель обязан хорошо проконтролировать полученный картофель; если он не отвечает требованиям, то может быть проведена экспертиза или арбитраж, например, на основе требований RUCIP (Regies et Usage du Commerce IntereuropHen de la Pommes de terre) — комитета, состоящего из профессиональных организаций Европейской торговли, который устанавливает и регулирует нормы торговли и правила арбитража.

Распространение парши серебристой происходит, прежде всего, при неблагоприятных условиях транспортировки и во время хранения клубней, когда не соблюдаются нормативы влажности и температуры. При температуре 3 °С распространение парши серебристой минимально. Незараженный материал, находясь в хранилищах, может быть инфицирован спорами, уже присутствующими там. Поэтому тщательная уборка и дезинфекция хранилища до закладки картофеля, а также дезинфекция техники, работающей в поле, — обязательные условия борьбы с паршой серебристой. Убирать урожай лучше в сухую погоду. Перед закладкой на хранение из партии надо удалить слишком большие комки почвы, гнилые и сохранившиеся материнские клубни. Условия хранения картофеля должны быть оптимальными. После закладки его на хранение необходимо быстро и существенно просушить клубни в течение двух-трех дней, максимально недели, чтобы избежать рас­пространения возможно присутствующего очага парши. Содержать картофель в сухом состоянии в течение всего периода хранения. В хранилищах нельзя допускать образования конденсата и течи.

Многолетний опыт показал, что риск распространения парши серебристой весной больше, чем осенью. Поэтому при покупке семенного материала весной для предотвращения распространения болезни его не следует держать до посадки в складских помещениях, не предназначенных для хранения картофеля. Положительный результат дает обработка клубней тиабендазолом непосредственно перед засыпкой их в мешки весной.

 

1 Комментарий

  • Комментировать Anna Пятница, 07 Февраль 2014 17:47 написал Anna

    Надо еще помнить, что появление болезни может быть спровоцировано внесением свежего навоза в качестве удобрения. Такой же эффект может оказать и неперепревшая солома и излишняя мера золы. А вот бобовые культуры росшие до картофеля на участке земли, наоборот, оказывают подавляющее действие на болезнь.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody