Картофель

КартофельПодкатегории

Посадка картофеля

Сорта картофеля

Ранний картофель

Картофель из семян

Картофель под соломой

Окучивание картофеля

Болезни картофеля

Последние статьи

 

Cамые популярные статьи о картофеле

 

 

 

 

 

Отчего гниет картофель

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 

Во время хранения картофеля могут загнивать клубни, не имевшие к моменту уборки признаков болезней. Речь идет об инфекционных болезнях клубней, развивающихся при хранении. К этим болезням относятся сухая гниль корней, мокрая бактериальная гниль, а также кольцевая гниль. Опишу первые 2 болезни как более распространенные.

 

Сухая гниль клубней. На поверхности клубней образуются серовато-бурые или матовые, несколько вдавленные в мякоть пятна различных очертаний. В местах пятен мякоть клубня становится бурой, трухлявой и сухой. Позже пятна увеличиваются, сморщиваются и на их месте появляются небольшие выпуклые серовато-белые, реже желтоватые или розоватые подушечки. При хранении в сухом хранилище клубень, пораженный сухой гнилью, постепенно высыхает, а его кожица сморщивается в виде складок; в сыром помещении, где влажность воздуха выше 90 %, гниль становится влажной, но не превращается в слизистую массу с неприятным запахом, что наблюдается при мокрой бактериальной гнили. Болезнь вызывают грибки из рода Фузариум, отдельные виды которого вызывают корневые гнили. Оптимальные условия для развития болезни создаются при температуре 17-25оС и влажности 70%. Потери урожая от сухой гнили при нормальных условиях хранения составляют 7-11%. При хранении же картофеля в условиях повышенной температуры и влажности они могут достигать 30 и даже 50%. Грибы-возбудители проникают через повреждения кожуры в мякоть клубня. Первичное заражение происходит во время уборки. Если больные клубни высадить в землю, то они или совсем не прорастут либо дадут слабые ростки, из которых формируется угнетенное растение, дающее низкий урожай.

МОКРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ

Болезнь начинает развиваться на клубнях в поле, на переувлажненных участках, но главным образом проявляется при хранении картофеля. Пораженные клубни сначала светлые, затем становятся темно-бурыми, мягкими и мокрыми; их мякоть превращается в кашицеобразную или слизистую тягучую массу, издающую неприятный запах. Бактерии поселяются на механически поврежденных клубнях, а также пораженных возбудителями фитофтороза, парши и других болезней. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность и резкие колебания температуры в местах хранения. В сухих хранилищах и при соблюдении правильного температурного режима мокрая гниль хотя и возникает, но протекает медленно и не приводит к большим потерям.

В целом можно сказать, что основные причины болезней при хранении это механические повреждения клубней, пораженность фитофторозом и паршой и повышенная влажность в месте хранения. Поэтому в качестве профилактики можно порекомендовать предварительное срезание ботвы, ускоряющее формирование кожуры, борьба с фитофторозом (обработкой клубней и опрыскиванием ботвы) и паршой и регуляция влажности: для снижения избыточной влажности обычно рекомендуют раскладывать негашеную известь или уголь. Основной профилактикой будет соблюдение условий хранения (оптимальная температура +2-+4о С).

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody