Картофель

КартофельПодкатегории

Посадка картофеля

Сорта картофеля

Ранний картофель

Картофель из семян

Картофель под соломой

Окучивание картофеля

Болезни картофеля

Последние статьи

 

Cамые популярные статьи о картофеле

 

 

 

 

 

Подготовка картофеля к хранению

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Подготовка картофеля к длительному хранению Подготовка картофеля к длительному хранению

     Хорошая подготовка картофеля является важной составляющей его длительного хранения. Поэтому перед тем, как закладывать клубни на длительное хранение нужно подготовить их к нему. При подготовке выполняются важные процедуры, которые позволяют предотвратить распространение болезней среди отдельных картофелин. Для эффективного хранения этих незаменимых овощей нужно знать, как правильно подготовить картофель к хранению. В этой процедуре нет ничего сложного, просто все нужно делать последовательно и своевременно.

Правила подготовки картофеля к хранению

     Хранить клубни нам приходится каждый год, но иногда качество сохраненного урожая не очень хорошое, хотя условия хранения были оптимальными. Все потому, что урожай был плохо подготовлен к хранению. Картофель будет храниться долго, и будет иметь хорошие качественные показатели, если соблюдать следующие правила подготовки его к хранению:

  1. После уборки картофель нужно хорошо просушить. Для этого его нужно оставить на открытом воздухе на несколько часов. Если погода облачная и безветренная, то просушивать его нужно в течение 4-5 часов.
  2. Во время просушки нужно сортировать картофель на три фракции: большой, семенной и мелкий. Также из общей массы нужно убрать клубни с механическими повреждениями, гнилые и больные. Одна повреждена болезней картофелина, в процессе хранения может заразить большую часть урожая. Все фракции картофеля нужно хранить отдельно, чтобы его можно было легко использовать в течение всей зимы. Также это делается, потому что в картофеле разного размера, процессы дыхания имеют разную интенсивность, что значительно влияет на продолжительность хранения.
  3. Картофель, который предназначен для семян можно позеленить в затененном месте. Это делается для того, чтобы образовался гликоалколоид соланина, который тормозит развитие болезней, которые вызываются грибками.
  4. Нужно следить, чтобы на отдельных картофелинах не было прилипшей земли, поскольку это будет способствовать развитию грибковых и инфекционных заболеваний. Часто фитофтора развивается именно в картофелинах, к которым прилипла земля.
  5. При всех этих процедурах нужно следить, чтобы картофель не претерпевал никаких механических повреждений.

     Если хорошо подготовить картофель к хранению, то он будет храниться длительный период, и будет иметь хорошие качественные показатели даже в начале лета. Поэтому очень важно отнестись к этому делу с большим вниманием и максимальной ответственностью. Поскольку это позволит использовать, для различных потребностей, качественные клубни в течение всего года.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody