Картофель

КартофельПодкатегории

Посадка картофеля

Сорта картофеля

Ранний картофель

Картофель из семян

Картофель под соломой

Окучивание картофеля

Болезни картофеля

Последние статьи

 

Cамые популярные статьи о картофеле

 

 

 

 

 

Лучшие сорта картофеля. Выбираем родные сорта

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 

Лучшие сорта картофеля. Выбираем родные сорта

Предпочтение лучше отдать отечественным сортам и не только из патриотизма, но и из-за здравого смысла. Они более приспособлены к нашему климату, дольше не вырождаются, сохраняя свои свойства. А еще они универсальны в применении, тогда как «иностранцы» узкоспециализированны: например, только для чипсов, фри или пюре, а просто вареные невкусны.

Сегодня разные сорта можно купить в магазинах и институте картофельного хозяйства, у компаний-производителей в регионах. Более того, можно и самим вырастить картофельный севок из так называемых ботанических семян, которые вместе с инструкцией продаются в магазинах в обычных пакетиках, как томаты или перцы. Так что теперь сортовой картофель на даче - не проблема.

Выбирают сорт, исходя из особенностей как вкусовых, так и агротехнических. С первыми все понятно, а про вторые расскажу подробнее.

Например, любителям вкусной молодой летней картошечки стоит остановиться на ультрараннем сорте Алена с розовой кожурой и белой мякотью, который даже в жару способен дать уже на 50-й день от всходов до 1,5 кг с куста. Те же свойства у Взрыва с мелкими глазками и кремовой мякотью.

Кто болеет за экологичность того, что ест, должен выбирать сорта, наиболее устойчивые к болезням и вредителям, если они наблюдались на участке. Тогда картофель потребует меньше обработок и, значит, меньше впитает в себя химии. Сорт Каменский устойчив к колорадскому жуку, Романо - к раку, мозаичным вирусам, а Хозяюшка - кроме прочего еще и к золотистой нематоде.

Есть люди, которые не выносят темнеющую после варки мякоть, они тут же выбрасывают картошку. Сорта Голубизна и Никулинский вообще не темнеют.

Отлично хранятся Ред Скарлетт, Фелокс. То же можно сказать о Лидере, что редкость для ранних сортов, каковым он является. Высокая лежкость и у сорта Очарование - одного из чемпионов картофельных дегустаций.

Аристократия среди клубней

Но выбрать хороший подходящий сорт - еще не все. Куда важнее приобрести качественный посадочный материал. Не просто чистый внешне, с обильными глазками, точно принадлежащий выбранному сорту, но еще и элитный! В этой сфере действуют два бесспорных картофельных закона.

•           Все сорта хороши, если вы сажаете элитные семенные клубни. И любой сорт плох, если он поражен заболеваниями.

•           Чем выше уровень элитности, тем больше будет урожай.

Что же такое элитность клубней? Какие ее уровни имеются в виду и откуда они появляются? В крупных семеноводческих компаниях есть собственные аккредитованные лаборатории, где специалисты занимаются доращиванием чистых, абсолютно свободных от любых заболеваний микрорастений картофеля. Это метод меристемы - выращивание семенного картофеля на безвирусной основе.

Схема такова. За 5 лет сорт картофеля проходит 5 этапов становления из пробирочных растений: тепличные мини-клубни - первая полевая репродукция - супер-суперэлита - суперэлита - элита. Это и есть те самые уровни «аристократизма» - чистоты сорта, его здоровья и урожайности. Элита дает урожай идеального картофеля в 2,1 раза больший, чем обычный сортовой, который является ее потомком, но через несколько поколений посадок.

2 комментарии

  • Комментировать Олег Юрьевич Четверг, 06 Февраль 2014 17:00 написал Олег Юрьевич

    Честно говоря, о таком способе выращивания картофеля, как через севок я долгое время не знал вообще. А ведь это отличный способ получения здорового картофеля. Просто неудобство состоит в том, что на первый год получить урожай для своего стола не получится. А хороший большой урожай будет достигнут только года через три. Так что этот способ хорош для терпеливых огородников, которые стремятся к качеству, и готовы подождать.

  • Комментировать Марина Вторник, 28 Январь 2014 19:55 написал Марина

    Да-да, как раз и хотела спросить, есть ли такие сорта, которые не темнеют после варки. И еще вопрос, не является ли такое потемнение признаком избытка химии в картошке? Или может это недозревшие клубни? В общем, не опасно ли их есть? А то я что-то опасаюсь... И особенно не даю их детям.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody