Картофель

КартофельПодкатегории

Посадка картофеля

Сорта картофеля

Ранний картофель

Картофель из семян

Картофель под соломой

Окучивание картофеля

Болезни картофеля

Последние статьи

 

Cамые популярные статьи о картофеле

 

 

 

 

 

Секреты вкусного картофеля (вкусный картофель). Как улучшить вкус картофеля.

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Вкусный картофель Вкусный картофель Как улучшить вкус картофеля, как сделать самый вкусный картофель

Секреты вкусного картофеля.

От чего зависит вкус клубней картофеля?

На вкус клубней вли­яют климат, условия выращивания, но в основном он зави­сит от сорта картофеля. Есть сорта,  отличающиеся исклю­чительным вку­сом, например, Свитанок Киевский, Адретта, Белоснежка, Архидея, Эффект, Зарево. С чем же связан вкус картофеля, и какие вещества на него влияют?

Многие считают, что ...


Многие считают, что все дело в крахмале. Действительно, обычно сорта с высоким процентом крахмала вкусные, а с низким – нет. Но как выяснилось выяснилось,  встречаются   сорта, у которых клубни необыкновенно вкусны, тогда как высококрах­малистыми на­звать их нельзя. Например, сорт Никита. Оказывается, вкус формирируют сразу несколько со­держащихся в клубнях химических соединений. Особенно вкусным картофель делают глютаминовая и аспарагиновая кислоты.

А еще у вкусных сортов картофеля содержится, как правило, больше и нуклеотидов, и вкусовых аминокислот. Соотношением разных вкусовых аминокислот и опре­деляется вкусовой «букет» каждого со­рта: у одних преобладает глютамино­вая, у других - аспарагиновая кислота.

На вкус картофеля влияют жиры, содержащиеся, конечно, в небольших количествах, а также эфирные масла и спирты. Более вкусные сорта со­держат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном — от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных содержание жиров в сыром виде не превышает 240, а в вареном - не более 110 мг/100 г клубней. Причем ухудшение вкуса происходит за счет уменьшения доли пальми­тиновой, стеариновой и линолевой кислот.

Сейчас стало известно, что желтомясые сорта картофеля более богаты жиром. Желтый цвет мякоти придают каротиноиды (провитамин А), содер­жащиеся в большем количестве по сравнению с беломясыми сортами. Установлено, что они снижают риск онкологических заболеваний.

Думаете, почему печеная картошка всегда вкусная?

Да потому что в пече­ном картофеле в отличие от клубней, сваренных в воде, жиры, эфирные масла и спирты, находящиеся в по­верхностных слоях мякоти и кожуре, не вымываются. Кроме того в золе создаются условия для лучшего lb их взаимодействия и извлечения пахучих соединений, дополняющих вкус. Поэтому вкус и запах печеного картофеля можно считать типично кар­тофельным и наиболее выраженным.

И все же рассыпчатый картофель всегда кажется вкуснее

Это особенно ценят в Японии и не­которых славянских странах. Рассып­чатый картофель очень хорош в супах, в картофельном пюре и просто как са­мостоятельное блюдо - с маслом луком. С физиологической точки зрения такой карто­фель лучше усваивается организмом. Сильной разваримостью отли­чается сорт Свитанок Киевский, Бородян­ский розовый и др.

Рассыпчатость картофеля в основном определяется содержанием пектиновых (то есть клеящих) веществ, которых в рассыпчатых сортах гораздо меньше, но зато больше фосфора, ка­лия и кальция.

Вкус не зависит от окраски кожуры клубня

Многие огородники считают, что красный картофель вкуснее. Но это довольно распространенное мнение ошибочно. Многие бело- или желто-клубневые сорта картофеля гораздо вкуснее. Например, голландский сорт Дезире, имеющий розовые клубни, вку­совыми достоинствами не отлича­ется, а вот сорт Эскорт с желтыми клубнями имеет отличный вкус. И та­ких примеров много.

 

Как улучшить вкус невкусного картофеля?

Пюре будет просто волшебным, если во время варки в картофель добавить:

• побольше сливочного масла и мелко нарезанного репчатого лука;

• сырой лун (можно целиком}, лавровый лист и несколько горошин черного перца;

• несколько зубчиков чеснока;

• или чеснок, перец горошком и лавровый лист;

• щепотку тмина.

Секреты вкусного картофеля

• Картофель варят на умеренном огне. Чтобы сварить картофель бы­стрее, положите в воду столовую ложку сливочно­го масла,

Не держите очищенный и на­резанный картофель долго в хо­лодной воде, ина­че через час он потеряет 13% витамина С и 5% витамина В,

• Чтобы по­теря витаминов была минималь­ной, картофель лучше варить не в воде, а на пару и в кожуре.

• Опытные хозяйки из белого картофеля гото­вят пюре, из желтого - суп, а розо­вый - жарят на сильно разогретой сковороде и солят, когда ломтики подрумянятся со всея сторон.

Картофель некоторых сортов сильно разваривается. Чтобы избе­жать этого. Нvжно слить воду примерно через 15 минут после того, как она за­кипит, и, закрыв кастрюлю крыш­кой, доваривать картошку на сла­бом огне при ми­нимальном коли­честве воды.

Картофель­ное пюре будет светлым и воз­душным, если то­лочь картошку сразу после отва­ривания, разбав­ляя горячим мо­локом. От холод­ного молока пюре приобретает сероватый оттенок,

Перед тем как жарить карто­фель во фритюре, подсушите его по­лотенцем - тогда получится сухая, хрустящая корочка.

1 Комментарий

  • Комментировать Олег Юрьевич Среда, 05 Февраль 2014 13:20 написал Олег Юрьевич

    Еще наверное многие замечали, что тот ранний картофель, который привозят из стран Азии и продают на рынке, чрезвычайно невкусный. А все потому, что картошка, растущая на юге, наполняется азотистыми соединениями, которые и делают ее похожей на кусок мыла. И оказывается вообще очень мало сортов, которые в южных климатических условиях дают вкусные клубни. Мы обычно радуемся появлению в продаже ранней весной молодой картошки, а покупая, всегда чувствуем жестокое разочарование.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody