В последнее время эта лиана стала пользоваться большой популярностью, в основном из-за того, что очень быстро оплетает опору и способна задекорировать любой, даже самый неприглядный уголок сада. Однако на этом достоинства хмеля не заканчиваются.
Это растение с успехом используют не только при изготовлении пива, но и в хлебобулочном производстве и фармацевтике. Хмель — самое высокое травянистое растение, способное расти в нашей климатической зоне. Подземная его часть многолетняя, а надземные стебли каждую осень отмирают. За лето лиана способна достигнуть 7-8 м. Выращивают ее ради шишек, содержащих эфирные масла, горькие и специфические смолы, полифенольные соединения и биологически активные вещества.
Лучше всего хмель развивается в полутенистых местах, но может расти и на солнце. Предпочитает плодородную суглинистую, достаточно увлажненную (но не переувлажненную) почву. Посадочные ямы глубиной 50-60 см копают с осени на расстоянии 1 м друг от друга, их наполовину заполняют навозом, а сверху засыпают землей. Посадку производят весной. Для этой цели можно использовать как саженцы, так и черенки, нарезанные с 3-8-летних растений. Весной, как только побеги достигнут высоты 40-50 см, для хмеля делают опору. Его стебли, покрытые многочисленными острыми шипиками, легко обвивают как толстые металлические трубы, так и тонкие капроновые веревки. В начале лета, когда надземная часть растения развивается наиболее интенсивно, хмель нуждается в обильном поливе и подкормках комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Его можно вносить непосредственно в почву или разводить водой (половина рекомендуемой дозы на 10 л воды) и использовать для внекорневой подкормки. Причем опрыскивать желательно не только листья, но и стебли растения.
Хмель размножают делением корневищ и корневыми отпрысками. К семенному размножению прибегают лишь в селекционных целях. Корневища отделяют от основных корней острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле. Проводят эту операцию весной, когда у хмеля отрастают новые побеги. Корневые черенки разрезают на куски длиной 12-14 см с двумя-тремя парами почек. Лучше всего приживаются однолетние корни диаметром 1,5-2 см. Заготовленные черенки либо сразу наклонно высаживают, либо помещают во влажный песок или мох и хранят до посадки.
Польза