Суббота, 17 Сентябрь 2011 20:33

Магония для красоты и пользы

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Красота и польза на одном кусте

Стремление заготовить на зиму как можно больше витаминной продукции заставляет садоводов выращивать самые разные ягодные кустарники. Некоторые из них, хотя и нужны, далеко не всегда смотрятся красиво. В то же время если места среди кустарников достаточно, то можно посадить растение, сочетающие красивое с полезным.

К чему относится. В качестве универсальных растений можно рассматривать знакомый некоторым барбарис и его близкий родственник (также представитель семейств барбарисовых)- магонию. Поскольку барбарис уже сравнительно известная культура, рассмотрим магонию.

Красивая и съедобная. Красивая она уже потому, что является вечнозеленым кустарником, декоративным в течение всего года. В мае и июне красоту блестящих острозубых листьев, становящихся к осени пестрыми из-за появления буровато-красных тонов, дополняют желтые цветки, собранные в кисти. Из цветков развиваются ягоды, которые вначале зеленые, а затем, созревая к концу июля - началу августа, становятся темно-фиолетовыми с сизым налетом. Плоды магонии вполне съедобны (кисло-сладкие) и даже полезны благодаря большому количеству витамина С. К тому же, их можно использовать для приготовления вина, джемов и киселей. В свежем виде их можно добавлять в мюсли или другие сухие завтраки. Кроме того, даже корни магонии находят применение: благодаря наличию биологически активного вещества – берберина, обладающего антибактериальным, а по данным некоторых исследований, даже противоопухолевым эффектом, они используются в медицине.

Внешний вид магоний позволяет использовать ее для создания ландшафтного дизайна в качестве архитектурного растения, для имитации лесополосы, как солитер, а также в миксбордерах и рокариях.

Выбирайте на свой вкус! Магония довольно многообразна: в природе существует около 100 видов ее. Наибольшее распространение получили следующие: падуболистная, японская, Вагнера, межвидовые гибриды. Кроме того, уже существует межродовой гибрид – магонии падуболистной с барбарисом обыкновенным, названный Магобарбарисом Ньюберта. Падуболистная магония благодаря нетребовательности и холодостойкости распространилась фактически повсеместно. Внутри этого вида существуют декоративные формы: Орехолистная, золотистая, пестрая, изящная. Орехолистная форма отличается от основной более мелкими и плотными листьями, а изящная – более длинными листьями.

Где посадить? Эта культура мирится с легким затенением, но высаживать лучше на открытых участках. Почвы предпочитает плодородные, суглинистые и рыхлые с нейтральной или слабокислой реакцией с уровнем грунтовых вод не ближе 0,5 м. Идеальным грунтом для нее можно считать почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). При уплотнении растет хуже. На сухих почвах часто подмерзает. На тяжелых, глинистых почвах необходим дренаж слоем 20-25 см.

Посадка. Глубина посадки 40-50 см, но корневая шейка (место перехода стебля в корень) должна при этом быть на уровне земли. Если планируете высадить 2 или более куста (например, для ландшафтного дизайна), то расстояние между ними в плотных группах оставляйте 1 м, в рыхлых - до 2 м. Пересаживать можно в любом возрасте. Плохо переносит лишь позднюю осеннюю посадку.

Уход. Подкармливать рекомендуют два раза за сезон: ранней весной, перед началом цветения в мае, кемирой-универсал в дозе 100-120 г/кв. м или нитроаммофоской. По ее внесению можно встретить рекомендацию вносить в дозе для Кемиры, однако необходимо учитывать, что нитрофоска более концентрированное удобрение и разовая доза ее в 100 г/кв.м. слишком велика и экологически недопустима. Поэтому ее можно применять в количестве 30-40 или 70-80 г г/кв. м. в зависимости от марки. Стоит отметить, что при продолжительной дождливой погоде минеральные соли из упомянутых удобрений могут в значительной мере вымыться из корнеобитаемого слоя почвы, для этих случаев целесообразно или добавлять к этим удобрениям гуматсодержащие удобрения, в том числе вытяжки из биогумуса типа Гумистара или использовать стекловидное удобрение AVA, после осеннего внесения этого удобрения останется только весной внести азотное удобрение. Лучше растет на влажных почвах. При нормальном выпадении осадков полив не требуется, но в сухое лето поливают раз в 2 недели по 10 л на каждое растение. При уплотнении почвы желательно неглубокое рыхление. После посадки весной мульчирование не обязательно, хотя летом желательно, а осенью следует закрыть растения сухим листом или лапником.

Поскольку кусты у магонии никогда не вырастают слишком высокими, к обрезке обычно не прибегают. А чтобы кусты оставались низкими и густыми, их подстригают сразу же после окончания цветения, в крайнем случае, обрезку переносят на осень. Однако надо иметь в виду, что цветки закладываются на приростах прошлого года, поэтому побеги можно обрезать максимум наполовину, чтобы не ослаблять цветение. Омолаживающую обрезку магония переносит легко и быстро восстанавливается. При повреждении образует обильную пневую поросль.

Защита от болезней: пятнистость. Опрыскивание препаратом Алирин-Б, лучше в сочетании с Гамаиром. Из химических средств допустимо опрыскивание смесью из 200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды, или бордоской жидкостью. Мучнистая роса. Эффективно опрыскивание в течение лета: из биопрепаратов можно использовать Алирин-Б 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней, а из химических раз в 10 - 12 дней топсином-М, или коллоидной серой. Ржавчина. Опрыскивание цинебом, серосодержащими препаратами. Одна из главных причин ограниченного использования магонии в озеленении в нашей стране та же, что и у ее родича барбариса. Магония выступает как промежуточный хозяин ржавчинных грибков, поражающих злаки. К настоящему времени сложилось мнение, что роль магонии и барбариса в распространении ржавчины в прошлом преувеличивалась.

Во всех районах выращивания этого кустарника листья страдают от грибных пятнистостей (филлостиктоз, стагоноспороз). Филлостиктоз (возбудитель — Phyllostica mahoniaecola). Пораженные участки листа буреют. Крупные пятна захватывают значительную часть его площади. На отмершей ткани с верхней стороны листовой пластинки образуются плодовые тела гриба — пикниды. Они округлые, заполненные массой спор. Зимует филлостикта на кусте (пикниды сохраняются на пораженных листьях). Размножается летом при помощи конидий. За сезон может дать несколько поколений. Заболевание ухудшает декоративный вид растения и приводит к преждевременному отмиранию листьев. При сильном поражении снижается интенсивность цветения и плодоношения.

Меры: уничтожение больных листьев, опрыскивание бордоской смесью или купроксатом или Абигопиком.

Стагоноспороз (возбудитель — Stagonospora sp.). Преимущественно по краям листовой пластинки наблюдаются овальные пятна с темно-бурой каймой. На них с верхней стороны листа образуются пикниды округлой формы. Споры многочисленные, эллипсоидальные, желтовато-белые, с 1 — 3 поперечными перегородками. Заболевание особенно интенсивно проявляется на перезимовавших листьях старых кустов. Весной гриб возобновляет свое развитие, образуя новое поколение спор, заражающих молодые побеги. Стагоноспороз не только снижает декоративность магонии, но постепенно ослабляет растения и приводит их к преждевременной гибели.

Для борьбы с пятнистостями ранней весной собирают и уничтожают пораженные перезимовавшие листья. В начале вегетации также проводят опрыскивание одним из фунгицидов Абиго-пик или купроксат. Во влажные годы обработки повторяют по мере появления молодых листьев, через 12—14 дней, до прекращения роста побегов. Семена с больных растений собирать не рекомендуется. Для размножения делением следует использовать только здоровые
кусты.

Зимовка. О зимостойкости этого вида в средней полосе России имеются противоречивые мнения. И это не случайно. Формы южного происхождения, у нас часто подмерзают. В то же время растения, происходящие из северной части ареала, имеют вполне удовлетворительную зимостойкость. Устойчивость растения к морозам зависит от его возраста. Молодые магонии чаще подмерзают, чем взрослые кусты. Вывод для садовода-любителя прост: молодые растения в первые 2-3 зимы следует обязательно укрывать. Для этого можно использовать лапник, а также опавшие листья (лучше – дубовые), поверх которых укладывается пленка или нетканый материал.

Как развести. Магонию можно размножить семенами, отводками, прививкой. Семена лучше высевать осенью, сразу после сбора. Можно высевать семена весной после стратификации их в течение четырех месяцев. Стратификацию семян рекомендуют проводить при температуре 0... +5° С в течение 3 мес. и заделывать на глубину 1,3-1,8 см. Полевая всхожесть обычно 60%. Всходы в первое время советуют притенять. Сеянцы впервые зацветают на 4-м году жизни. Этот кустарник обычно не дает корневой поросли. Магонию можно размножать зелеными черенками, но только в условиях искусственного тумана. Кроме того, для нарезки черенков можно использовать только молодые растения. Черенки, взятые со старых кустов, не укореняются.

Подводя итог, можно заметить, что хотя ее плоды съедобны, в первую очередь магонию надо рассматривать как декоративную культуру, и только, во-вторых, как лекарственную и в третьих, как ягодную. Как декоративная культура магония настолько универсальна, что ее ветви приносят в дом: в свежем виде и с цветками они наполняют комнату приятным ароматом, а в засушенном могут хорошо смотреться в сухом букете.

Прочитано 6873 раз
Александр Жаравин, учёный-агроном

Автор статей, учёный-агроном.

G+

1 Комментарий

  • Комментировать Наталья Волгоград Понедельник, 26 Сентябрь 2011 23:43 написал Наталья Волгоград

    Очень полезная статья. А у меня очень хорошо магония разводится черенками осенью. Весной количество укоренённых черенков получается 100%

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody