Ягоды годжи: дарующие здоровье. Как сажать. Целебные свойства. Полезный настой

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Годжи Годжи Годжи

Ягоды годжи: дарующие здоровье. Как сажать. Целебные свойства. Полезный настой

 Сложно сказать, когда западный мир узнал о ягоде годжи (тибетский барбарис, дереза китайская). Пожалуй; все началось с публикации в австралийском журнале "Bazar"в 2004 году, которая вызвала настоящую сенсацию.

Мое знакомство с этой культурой состоялось осенью 2010 г. Озадачил внешний вид растения на фото. Как потом выяснилось, это оказался представитель семейства Пасленовые, рода дереза (Lycium). Несколько близких видов и подвидов этого рода (Lycium chinense и Lycum barbarum) растут от южной Европы до севера Китая.

Но в ряде мировых изданий годжи рекламируют как особый Тибетский продукт, способный вырасти только в условиях Китая. Цены на растение довольно высоки. Когда мой знакомый выписал его себе прямо из Поднебесной, то несколько плодов дал мне на семена.

Ягоды годжи сладковато-пряные, приятные на вкус. Правильно высушенные, они не ломкие, а с эластично-плотной мякотью, внутри которой находятся очень мелкие семена, которые не нуждаются в стратификации.

Как сажать

Всю зиму они просто пролежали в полиэтиленовом пакетике. Весной ceмена замочил, разложив их на влажную ткани, и высадил по 1-2 в стаканчики для рассады. Часть мелких всходов погибла из-за черной ножки, хотя поливал умеренно.

Как узнал позже, семена лучше высаживать не по одному, а по 4-6 штук. Развиваясь, они поддерживают друг друга.

За лето саженцы подросли до 10 см. Во второй декаде августа высадил в открытый грунт. Однако после этого рост прекратился. Затем похолодало и с первыми серьезными заморозками растения сбросили листья. Весна покажет, как они перезимуют. Первые ягоды должны появиться уже на третий год.

Заглянув в англоязычные источники, с удивлением узнал, что лучшим сортом ягоды годжи считают плоды дерезы варварской. Она широко распространена на юге России как сорняк, а в садах может расти далеко за пределами своего ареала. Следовательно, любой садовод средней полосы имеет шанс вырастить собственные ягоды годжи.

Кусты дерезы покрыты многочисленными колючками. Растение светолюбиво и дает много корневой поросли. После прикосновения к свежим ягодам на коже остается черный след. Поэтому лучше собирать их, стряхивая палкой с ветвей на ткань.

По многочисленным исследованиям американских и гонконгских ученых, плоды дерезы богатый источник антиоксидантов, снижают риск инфаркта и предотвращают развитие болезни Альцгеймера, укрепляют иммунитет. Ягоды годжи советуют, есть при диабете. Однако оптимальная доза до 30 г в сутки. И конечно, не забудьте посоветоваться с врачом.

Целебные свойства

•          Улучшают настроение, помогают бороться с депрессией

•          Способствуют снижению веса

•          Повышают потенцию у мужчин и сексуальное влечение у женщин

•          Улучшают обмен веществ, состояние кожи, сон

•          Помогают предотвратить негативные последствия менопаузы, преждевременное старение, обладают антивозрастным действием

•          Повышают выносливость, способствуют восстановлению сил

•          Снижают уровень сахара в крови

Полезный настой

1 ст.л. плодов залить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процеживания ягоды можно съесть.

Другие рубрики на сайте: