Лекарство на ветках или Вспомните про боярышник

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор  Александр Жаравин

Лекарство на ветках или вспомните про боярышник

Думается, что многие садоводы или их родственники хотя бы иногда задумывались над тем, чтобы их сад был не только кормильцем, но и зеленой аптекой, то есть, чтобы почти от любой болезни нашлось бы растение, способное помочь. А ведь лекарственные растения есть не только среди трав, но и среди кустарников. Типичным примером можно считать боярышник, ведь его плоды содержат сахар, кислоты, пектины, катехины, флавоноиды, каротин, витамин С, микроэлементы: медь, железо, цинк, молибден, марганец и др. Плоды и цветки издавна применяются в народной медицине при лечении гипертонии, неврозов, сердечно-сосудистых заболеваний, умеренно понижают кровяное давление, благоприятно действуют при бессоннице. Боярышник можно считать и плодовой культурой, ведь из плодов готовят сок, варенье, сушат.

Выбираем вид. Культура боярышника представляет собой род растений, включающий множество видов. Например, всего на планете насчитывают около 1500 его видов, в России по всей видимости могут расти 10видов: вееровидный, даурский, зеленомясый, колючий (или обыкновенный), кроваво-красный, круглолистный, Максимовича, мягковатый, восточный, погтийский. Для выращивания в садах Кировской области больше подходят колючий (обыкновенный) и кроваво-красный и Максимовича.

Для осознанного выбора предлагаю ознакомиться с наиболее актуальными видами. Боярышник колючий (обыкновенный). Дико произрастает почти по всей Европе. Крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья голые, широкояйцевидные, до 5 см длиной, с 3-5 лопастями. Белые цветки по 5-10 в щитках. Продолжительность цветения 10-12 дней. Округлые плоды до 1,2 см в диаметре, ярко-красной до пурпуровой окраски, с желтой мякотью.

Растет медленно, теневынослив, засухоустойчив, неприхотлив к почве, успешно развивается даже на каменистой, морозостоек, прекрасно переносит стрижку и формовку.

Применяется при создании труднопроходимых живых изгородей, в подлеске и на опушках. Имеет ряд декоративных форм, из которых чаще всего используют двухцветную (f. bicolor)— белые цветки с красными краями; Паули (f. Pauli) — с блестящими багряно-красными махровыми цветками; дуболистную (f. querci-folia) — листья с округлыми, широкими лопастями, напоминающие листья дуба; золотистую (f. aurea) — с желтыми плодами.

Боярышник кроваво-красный (сибирский). Дико произрастает на северо-востоке европейской части России южной части таежной зоны Сибири и Дальнего Востока. Кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с прямыми, немногочисленными колючками до 5 см длиной. Листья до 10 см длиной, крупнозубчатые или неглубоко лопастные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с ланцетными прилистниками. Цветки белые, до 1,5 см, в густых, щитковидных соцветиях, по 6-10. Шаровидные, кроваво-красные плоды с 3-4 косточками.

Морозостоек и неприхотлив. Наиболее часто используется в живых изгородях, пригоден для небольших групп, подлеска и опушек. В культуре с 1822 года.

Боярышник круглолистный. Родом из Северной Америки. Многоствольное деревцо, до 6 м высотой или крупный кустарник с красивой округлой, густой кроной. Побеги с многочисленными тонкими, до 7 см длиной, ярко-зелеными колючками, краснеющими осенью. Листья округлые, крупнозазубренные, кожистые, сверху лоснящиеся, желтеющие осенью раньше других видов. Цветки белые, до 2 см в диаметре, собраны в 8-10-цветковые соцветия. Красные плоды в пору созревания делают растение очень нарядным.

Зимостоек и засухоустойчив. В условиях города вынослив более других боярышников, превосходя многие из них по декоративным качествам. Один из наиболее ценных боярышников для создания живых изгородей. В культуре с 1737 года.

Боярышник Максимовича. Дерево до 7 м высотой, нередко растущее кустовидно. Старые ветви буро-серые; ветки красно-коричневые, лоснящиеся, почти голые; молодые побеги серо-волосистые. Колючки отсутствуют или немногочисленные, крепкие, до 3 см длиной. Листья яйцевидные или яйцевидно-ромбические, с острой вершиной и клиновидным основанием, на вегетативных побегах большей частью глубоко трехлопастные, до 10 см длиной, сверху рассеянно волосистые, снизу более или менее бархатисто опушенные, с крупными прилистниками. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, в очень густых щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные, красные, вначале волосистые, по созревании голые. В культуре с 1904 года.

Агротехника. Размножается порослью, прививкой, отводками, корневыми отпрысками но чаще семенами. Получение саженцев из семян требует стратификации. Размножение прививкой менее популярно, чем у других семечковых пород из-за повышенной твердости древесины. Однако как подвой его все-таки иногда используют. Расстояние при посадке между растениями 1-2, редко 3 м. Глубина посадки 60 - 70 см, корневая шейка должна быть на уровне почвы. Лучше приживаются двухлетки. Почвы необходимы плодородные, хорошо дренированные, богатые известью: перегной, листовая земля, торфокомпост, песок (2:2:1:1), 5 - 4 кг извести и 50 г фосфоритной муки на 100 м2 или 300 - 400 г в яму. Сажать можно весной или осенью. Хорошо сделать дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см, насыпав сверху песок слоем 5 - 10 см.

Уход в основном сводится к санитарной обрезке (вырезке сухих и больных ветвей), защите растений от болезней и вредителей, а также к поливам и подкормкам. В начале роста рекомендуют сделать подкормку «Кемирой-универсал» или нитроаммофоской в дозе от 120 до 200 г на приствольный круг. При внесении удобрений в сухом виде их обязательно надо зарыхлять в почву. А перед цветением удобрить настоем навоза (1:10) - 8 л на взрослое растение или подкормкой Гумистар (1/2 стакана на 10 л). С точки зрения физиологии на суглинистых и глинистых почвах лучше осенью дать фосфорно-калийное питание в виде золы или удобрения AVA, а весной минеральное азотное или органическое питание. При достаточном содержании в почве органики может быть достаточно подкормки микробиологическим удобрением (например, Байкалом ЭМ1). Для снижения периодичности плодоношения целесообразно подкармливать в сравнительно урожайные годы, поскольку большой урожай несколько истощает растение. Раз в 3-4 года целесообразно вносить компост в тех же дозах, что и для яблонь. При одновременном внесении с ним

При посадке рекомендуется древовидные боярышники посадить "на пень", тогда они приобретут кустовидную форму и могут использоваться как высокие кустарники для создания живых изгородей.

Болезни и вредители:

У боярышников много общих вредителей с яблонями, вишнями. Опасны плодовые пилильщики, долгоносики, клещи, мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. Кроме того, 1 раз автору довелось быть свидетелем повреждения его галлицами. Для борьбы с боярышниковым почковым клещом весной и осенью обрезают больные ветки, остальные обрабатывают коллоидной серой. Сильно зараженные деревья опрыскивают повторно после окончания цветения. Меры борьбы с пилильщиками, долгоносиками и щитовками те же что и на других плодовых культурах. Против галлиц спасла вырезка ствола ниже места повреждения. Из болезней встречаются мучнистая роса, пятнистости, гнили и др. Для их профилактики целесообразно опрыснуть кусты раствором Алирина-Б 2-3 раза. При появлении признаков болезни проведите еще 2-3 лечебных обработки. Обрабатывать боярышники следует одновременно с плодовыми растениями.

Против ржавчины рекомендуется вырезка пораженных ветвей, опрыскивание 3 - 4%-ной бордоской жидкостью весной, перед распусканием почек.

Ради живой изгороди. Достаточно крупные шипы делают ряд из боярышниковых кустов непролезаемым. Чтобы получить такой «забор», растения сажают на расстоянии 15–20 см друг от друга и переплетают побеги. Или высаживают в траншею на расстоянии полуметра или метра. Чтобы живая изгородь была густой, ее необходимо обрезать. В первый год обрезают все побеги до 15 см от уровня почвы. Летом слегка укорачивают боковые ветви, чтобы стимулировать их рост. На второй год основные ветви обрезают наполовину, а боковые так, чтобы осталось несколько сантиметров. Летом боковые ветви снова укорачивают. На третий год – только филировка, подравнивание сверху. Затем каждые 4–6 недель до осени с помощью секатора поддерживают нужную форму.

Александр Жаравин, агроном.

Другие материалы в этой категории: Боярышник и его замечательные свойства »

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody