Североамериканский боярышник. Виды боярышника. Посадка и выращивания боярышника

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Боярышник Боярышник

Североамериканский боярышник. Виды боярышника. Посадка и выращивания боярышника

Род Боярышник (Crataegus) очень запутанный и сложный в таксономическом отношении.

Многие североамериканские виды боярышника имеют крупные, до 2-2,5 см в диаметре, плоды высоких вкусовых и пищевых достоинств, что делает их перспективными для использования в качестве плодовых растений.

Большинство североамериканских видов боярышника с ценными плодами произрастает на востоке, северо-востоке США и юге Канады. Когда-то эти пространства были покрыты сплошными лесами, которые с приходом европейских поселенцев стали стремительно сокращаться. Изменение экологической обстановки благотворно сказалось на светолюбивых растениях, к которым относятся и боярышники. Вырубка лесов привела к усилению видообразовательных процессов у боярышника. На основе явлений апомиксиса, полиплоидии, отдалённой гибридизации сформировался сложный комплекс форм, причём многие виды возникли в последние 200 лет. На рубеже XIX-XX веков американские учёные описали более 1000 новых видов боярышника, однако многие из них современные специалисты перевели в ранг разновидностей или трактуют как синонимы, уменьшив общее их число до 200 или даже до 100.

Виды боярышника

Наиболее ценными для культуры в качестве плодовых растений являются широко распространённый в наших садах боярышник мягковатый (C. sub-mollis, синоним C. champlainensis), а также боярышник аномальный (C. х anomala, синоним C. arnoldiana), боярышник цветоножковый (C. pedicellata, синоним C. ellwangeriana), боярышник пенсильванский (C. pennsylvanica), боярышник мягкий (C. mollis), боярышник золотистоплодный (C. chrysocarpa), боярышник веерный (C. flabellata), боярышник Холмса (C. holmesiana), боярышник точечный (C.punctata), и ряд других видов. Эти виды морфологически отличаются от европейских видов боярышника. Они растут не кустарниками, а деревьями средней высоты, имеют более крупные, слаборасчленённые листья и значительно более длинные колючки. Многие садоводы-любители, когда увидели впервые плоды этих видов, думают что, это яблоки-райки и спрашивают, сеянцы будут такими же крупноплодными. У видов боярышников семена часто образуются при самоопылении и апомиксисе, поэтому их сеянцы хорошо наследуют свойства материнской формы.

Семенной способ размножения

Однако семенной способ размножения имеет недостатки. Семена боярышников, скрытые внутри прочных деревянистых косточек, дают всходы только через два, а то и три года после посева, а сеянцы вступают в плодоношение на десятый год жизни. Ускорить начало плодоношения можно прививкой. Привитые саженцы начинают плодоносить на третий год жизни, подобно яблоням, поэтому главная проблема для садовода — выращивание подвоев.

Чтобы избежать стадии самостоятельного выращивания подвоев, можно брать самосев под взрослыми деревьями в природе. В качестве подвоев часто используют европейские виды — боярышник однопестичный (С. monogyna), боярышник вееролистиковый (С. rhipidophylla), однако мы предпочитаем сеянцы североамериканских видов с более разветвлённой корневой системой.

Для ускорения прорастания семян боярышника предложены методы химической и механической скарификации. При химической скарификации сухие (!) семена помещают в стеклянную посуду и заливают концентрированной серной кислотой (требует осторожного обращения) в пропорции 1 : 3. Семена периодически помешивают стеклянной палочкой. При комнатной температуре процесс занимает около 1-2 ч, в зависимости от толщины косточки. Серная кислота истончает деревянистую оболочку семян, и если обработку затянуть, то она может повредить семена, тогда как недостаточная экспозиция не даст желаемого эффекта. Обработанные семена быстро промывают в проточной воде, отмывая от обугленных оболочек. Делать это надо аккуратно и осторожно, избегая попадания кислотных брызг на тело и одежду. Отмытые семена замачивают в чистой воде на несколько дней и высевают в открытый грунт ранней осенью для прохождения естественной стратификации. Поздние сроки посева нежелательны, в таком случае семена стратифицируют искусственно в течение зимы. Для этого скарифицированные семена смешивают с субстратом (песком, опилками, вермикулитом, торфом), помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают 3-4 месяца при температуре 0...+5 °С. Стратификация прерывает покой семян, и они при весеннем посеве дают дружные всходы. Следует иметь в виду, что многие косточки боярышников бессемянные, поэтому для получения равного количества всходов следует высевать больше семян, чем у других культур. Таким же образом можно обрабатывать семена мушмулы, кизила, кизильника, которые также имеют прочную деревянистую оболочку.

Во избежание трудоёмкой химической скарификации мы применяем способ предпосевной обработки, приближенный к естественному. Семена, выделенные из плодов, помещаем в капроновые мешки и осень закапываем неглубоко в почву. В течение года следим чтобы почва на этом участке была влажной и не пересыхала. Осенью (через один год после созревания плодов) семена, прошедшие подготовку, высеваем в питомнике и весной получаем хорошие всходы. Этот способ не требует особых материальных затрат и времени на скарификацию и искусственную стратификацию, отличается простотой, позволяет избегать «мертвых» всходов.

Для получения всходов в первую весну после созревания плодов следует использовать семена азиатского боярышника Уотта (С. wattiana). Отмытые от мякоти семена замачивают на 2-3 суток в воде и высевают во влажную почву ранней осенью. Чтобы улучшить растрескивание косточек, можно применить чередование нескольких циклов замачивания и подсушивания. Весной такие косточки дают дружные всходы и при надлежащем уходе однолетками готовы к окулировке.

Прививочной несовместимости между разными видами боярышника мы не наблюдали. Североамериканские виды можно прививать на любые американские и евроазиатские виды, с учётом наилучшей адаптированности последних к конкретным условиям произрастания.

Выращивание

Однолетние саженцы пригодны для посадки на постоянное место в сад. В саду их размещают на расстоянии около 4 м друг от друга. Типичной ошибкой садоводов-любителей, имеющих ограниченную площадь, является загущенная посадка растений. Взрослые деревья, растущие уплотнённо, вытягиваются вверх, вследствие затенения хуже плодоносят. Многие виды боярышника дают урожай и без перекрёстного опыления, поэтому возможна посадка одиночного дерева. Привив в крону черенки разных сортов и видов, можно получить конвейер плодов разных сроков созревания, разнообразного вкуса и использования. Деревья хорошо ветвятся, это приводит к загущению кроны и формирующая обрезка заключается в прореживании, выборочно удаляя части побегов. Большие колючки можно вырезать секатором или своевременно отщипнуть ногтями, когда они ещё не одревеснели.

Растения стойкие к зиме и достаточно устойчивые к возбудителям болезней и вредителям, что позволяет выращивать североамериканские боярышники без применения средств химической защиты.

Другие материалы в этой категории: « Боярышник и его замечательные свойства

1 Комментарий

  • Комментировать Марина Воскресенье, 02 Февраль 2014 22:27 написал Марина

    Да, в садах боярышник встречается уже давно. Видимо любит его народ за целебные свойства. Хотя и красотою он не обделен. Вообще растение относится к долгожителям - может прожить до четырех сотен лет. Так что, боярышник - это хороший выбор. У него куча достоинств - неприхотлив, хорошо плодоносит. А его ягода на все пригодна - и соус из нее можно делать, и компот, и варенье.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody