Черемша. Полезные свойства. Размножение

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
черемша черемша

Черемша. Полезные свойства. Размножение

Я и сейчас не перестаю вдохновляться хрупким очарованием незабудок, темпераментностью и безудержностью мать и - мачехи, нежностью и стойкостью подснежников. Под радостное пение весенних птиц и негромкое «позванивание» желтых бубенчиков примул, дурманящий запах ландышей у каждого из нас рождается состояние необыкновенной легкости, приподнятости и просыпается дремлющее доселе творческое вдохновение.

Вот поэтому и сохраняются такие островки-заповедники по всей Украине и по всему миру. Год назад в центре Киева открылся новый музей: поселение казаков XVIII в. «Мамаева слобода» — это своеобразный музей «Пирогово в миниатюре» (всего 10 га).

Есть этнографические скансены и в Ужгороде, Львове, Черновцах, Галиче. А в Коломые расположен музей украинской писанки, привлекающий к себе внимание своим необычным дизайнерским решением — здание имеет вид огромного пасхального яйца.

Пусть и у вас на даче будет место для такой «дикой» природы. Пригласите к себе «в гости» наиболее ярких представителей, например, черемшу (Allium uictorialis LJ), которая, кроме удивительных целебных и прекрасных вкусовых качеств, обладает высокой декоративностью во время весеннего цветения. На весенних проталинках самой первой пробивается ее целебная зелень — это ярко выраженный эфемероид. В природных условиях Карпат и Полесья она размножается семенами и молодыми луковичками, которые образуются ежегодно.

Размножение

Лучший способ ее размножения — луковичками, которые нужно сажать с августа и до начала октября на расстоянии 20—25 см одну от другой. При этом молодые растения зацветут уже на второй год. Семенами размножать сложнее, так как они очень быстро теряют всхожесть. Их нужно сеять сразу же после созревания, под зиму, или стратифицировать в течение 3—4 месяцев перед весенним посевом. При зимнем посеве в полутени, на участке с рыхлой почвой удаляют сорняки, семена рассевают по поверхности, присыпая их сверху перегноем или торфом. Затем поливают и оставляют до весны. При весеннем посеве семена заделывают на глубину 1,5 см, слегка утрамбовывают, при засушливой погоде укрывают. Расти это неприхотливое растение может под пологом плодовых деревьев и в местах, не подлежащих перекопке. При засухе требует обильного полива, но не переносит застоя воды. Со второго года после вегетации луковицы желательно засыпать тонким слоем опавшей листвы, так как они каждый год поднимаются из почвы на 0,5 см и пускают горизонтальные корни.

Полезные свойства

Со времен Авиценны черемшу, содержащую витамин С (750 мг %, что в 10—15 раз больше, чем в цитрусовых), эфирное масло и фитонциды, использовали для регулирования обменных процессов в организме, лечения и профилактики цинги, кашля, лихорадки, в борьбе с глистами; наружно — при ревматизме, лишаях, бородавках. Сегодня установлено, что черемша лучше всего очищает желудок, кишечник и кровь от накопившихся за зиму шлаков, понижает артериальное давление, а сок ее помогает затянуться долго не заживающим ранам и язвам, способен справиться с лишаями, сыпью и угрями на лице.

Черемшу можно использовать для выгонки зелени зимой. Выкопанные осенью луковицы пересаживают в ящики с почвой и держат в холодном погребе, а за месяц до желаемого срока получения зелени заносят в помещение.

Наличие фитонцидов позволяет использовать черемшу и в борьбе с вредителями огородных культур. Например, настоем черемши (300 г травы на 10 л воды) с добавлением хозяйственного мыла (40 г) после 10-дневного настаивания обрабатывают помидоры, чтобы уберечь от фитофторы, и лук — от личинок луковой мухи. Вот так: три в одном!

1 Комментарий

  • Комментировать Марина Среда, 29 Январь 2014 13:34 написал Марина

    Черемшу я хорошо знаю. Особенно на
    Кавказе ее много. А мне дала соседка, теперь растет и у меня. Свежие листья добавляю в салаты. Иногда даже шла на эксперимент, и обжаривала ее в масле, такое забавное блюдо получалось. Вот только получается, что термическая обработка уничтожает витамин С. Как тогда ее готовить?

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody