Душица. Происхождение. Биологические особенности. Использование. Уход. Семяноводство

Автор
Оцените материал
(7 голосов)
Душица Душица Душица

Душица. Происхождение. Биологические особенности. Использование. Уход. Семяноводство

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Происходит душица из Южной Европы и Средиземноморья. У нас дикорастущая душица, в народе называемая «материнкой», встречается во многих местах. В Донецкой области она встречается отдельными кустиками по глинистым берегам прудов, на склонах в среде луговых трав, где ее легко заметить по пышным розово-фиолетовым соцветиям. Нету ее только на Крайнем Севере. Широкое распространение душицы дало ей множество названий: духовой цвет, душица боровая, мята лесная, ладанка, лебедка, материнка и даже майоран многолетний (не путайте с майораном однолетним - это другое растение, хотя и из того же семейства). Существуют декоративные сорта душицы с различной окраской цветков и пышностью соцветий. Нередко любители выращивают душицу как декоративное растение и даже не подозревают, что это - прекрасная пряность, обладающая лечебными свойствами.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Душица обыкновенная - это многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см, семейства яснотковых, имеет ветвистое ползучее тонкое корневище, расположенное у поверхности почвы. От него ежегодно отрастают ветвистые прямостоячие четырехгранные стебли, красноватые у основания. Листья опушенные, супротивные, яйцевидные, на черешках, 1-4 см длиной. Цветки мелкие, чаще розово-фиолетового цвета, собраны на концах ветвей в метелочки (иногда встречаются растения с белыми цветками). Цветет душица в июле-августе, растения первого года - позже, в конце августа-сентябре. Семена можно получить от растений второго года жизни. Созревают они в конце августа - сентябре. Всхожесть сохраняют до 5 лет.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Кто хоть раз отведал квас с душицей, будет его всегда готовить - он хорошо утоляет жажду, обладает роскошным запахом, долго не киснет.

Кладут листочки душицы при консервировании огурцов, кабачков, томатов. Чай с душицей и другими травами получается очень ароматным.

Нарезанные листья придают приятный аромат фасоли, картофелю и прочим блюдам. Вкусен творог с душицей.

Душица - высокоэффективное мочегонное средство. Используется для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника. В этих случаях принимают водный настой душицы: 10 г травы заливают стаканом кипятка и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот же рецепт также успокаивает кашель.

Эфирное масло из травы употребляют при зубной боли (можно траву пожевать) и для очищения зубного камня.

В гомеопатии рекомендуют душицу при гипертонической болезни и атеросклерозе. Можно устроить и успокаивающие ванны, запаривая душицу (для усиления действия добавляют также шалфей, мелиссу, мяту). Такие ванны рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии.

В домашних условиях можно приготовить масло из душицы, для чего горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8-16 часов, затем процеживают. Несколько капель этого масла в дупле больного зуба успокоят зубную боль.

АГРОТЕХНИКА. УХОД

К почве душица не требовательна. Растение засухоустойчиво, светолюбиво (может расти в полутени), отличается холодостойкостью - зимует без укрытия и отрастает рано весной.

Семена душицы, как и других яснотковых (иссоп, базилик, лофант, котовник) перед посевом не требуют подготовки. Сеют их обычно сухими, с апреля до июня. Но если нужно получить семена уже в год посадки, то рекомендую посеять душицу на рассаду в контейнер в феврале.

Глубина их посадки 0,5-1 см. Уход за рассадой обычный, при плохом росте нужны подкормки. Рассаду высаживаю на солнечное место, когда установится теплая погода (слабые ночные заморозки не опасны). Как и под другие культуры, копаю лунки, на дно которых бросаю по горсти перегноя. Лунки друг от друга размещаю на расстоянии около 40 см в один ряд, поскольку душица в последующие годы сильно разрастается.

В первый год она растет медленно, обычно не цветет, ее не следует срезать на зелень для стола (срезать лучше под зиму, а в течение сезона обрывать отдельные листочки). На второй год она быстро разрастается, зацветает. Перед бутонизацией растения полезно подкармливать Гумисолом или настоем помета.

Наиболее густую зелень куст имеет на 3-5-й год, затем посадки возобновляют делением кустов (очень перспективный метод размножения) и пересадкой их на новое место. Рано весной, до отрастания, кусты делят на части, чтобы в каждой деленке было несколько побегов. Корневища высаживают в лунки на глубину 3-5 сантиметров, засыпав слоем земли.

СЕМЕНОВОДСТВО

Самосева душица дает очень мало. Для получения семян оставляю самые мощные растения, их не обрезаю. Семена душицы созревают в сентябре. Срезаю соцветия до наступления заморозков, подсушиваю и обмолачиваю, перетираю, отвеиваю. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Другие рубрики на сайте: