Фенхель в подарок. Агротехника выращивания. Польза и Использования в кулинарии.

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Фенхель Фенхель

Фенхель в подарок. Агротехника выращивания. Использования фенхеля в кулинарии. Польза фенхеля

Три года назад я узнала, что укроп тоже может быть сладким. Соседка подарила пакетик семян с неведомым словом «фенхель» и посоветовала засеять небольшую грядку. Сегодня уже не представляю свою кухню без этой приправы.

Фенхель предпочитает теплое и светлое место. Высевать его лучше на защищенном от ветра участке. Почва лучше плодородная, с высоким содержанием гумуса. Хорошие предшественники для фенхеля — картофель, свекла, редька.

Красота на грядке

Высеваю его в открытый грунт в мае. Глубина посева 1-2 см, ширина междурядья — 45 см. Всходы появляются примерно через две недели. С появлением 1-2 настоящих листьев посевы прореживаю, оставляя между растениями 12-15см. Уход заключается в прополке и рыхлении. Бывает, что растения атакуют вредители — совки, проволочник и тля. В таких случаях опрыскиваю фенхель настоем чеснока (на 100 г измельченной массы 1 л воды). К августу на моей грядке вырастает такая красота, что не передать словами! Представьте себе двухметровый развесистый куст с обилием душистой зелени, а вокруг золотистых зонтиков фенхеля — целый рой пчел!

В первый год семян получаю немного, а вот на второй год — полноценный урожай. Уборку провожу выборочно — при побурении плодов в соцветиях, начиная с центральных зонтиков. Семена высушиваю и храню в бумажных пакетах.

В кулинарии

Фенхель в свежем виде применяю так же, как укроп. Он обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом. Добавляю его в салаты, овощные и рыбные супы, а также в соусы и майонез. Макушками цветущего фенхеля можно ароматизировать огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Пряный вкус имеют именно семена фенхеля, которые сочетают в себе аромат укропа и аниса. Они прекрасно подходят к квашеной капусте и холодным закускам. А также придают особый вкус вину и ликеру.

О пользе

Фенхель с древних пор использовался в качестве лекарственного растения и был известен еще древним египтянам. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает успокаивающее действие на организм человека, выводит токсины при отравлении алкоголем или никотином. Фенхель называют еще «аптечным укропом». Именно из семян фенхеля делают так называемую «укропную воду» мягкого действия с приятным вкусом и анисовым ароматом, которую дают малышам для нормализации пищеварения и устранения колик.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody