Пряный имбирь. Почему имбирь лечит

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Имбирь Имбирь

Пряный имбирь. Почему имбирь лечит

Имбирный чай сегодня не лекарство, а модный напиток. И имбирь уже давно растет на плантациях.

Его свойства широко используются в восточной и азиатской кухне: маринады, соусы, приправы, напитки, сладости, выпечка. И только знатоки вам расскажут, что имбирь - замечательное лекарственное растение.

Имбирь - дитя тропиков. Ланцетные листья плотно охватывают стебли, колосовидное соцветие собрано из цветков, напоминающих миниатюрные фиолетово-пурпурные орхидеи. Главное его богатство - утолщенное корневище, растущее параллельно поверхности почвы. Конечно, в домашних условиях таким большим, как на природе, оно не вырастет, но и корень небольшого размера, выращенный своими руками, является экологически чистым лекарственным сырьем, которого вполне хватит для приготовления целебных препаратов. Как декоративное растение имбирь тоже хорош. Не зря голландцы выращивают его на экспорт в огромном количестве.

Выращивание

Первый и главный вопрос, который возникает при желании вырастить имбирь, где купить посадочный материал? Ответ необычный - в супермаркете. Нужно только правильно выбрать корневище. Осмотрите товар внимательно: если кусочек корня плотный и упругий, просматривается хотя бы одна почка, то у вас есть шанс вырастить имбирь в своей квартире. В отличие от редко встречающегося в цветочных магазинах дорогущего имбиря в горшке, растение из корешка, купленного в супермаркете, будет стоить сущие копейки. Покупать лучше в конце зимы.

От корешка надо отделить кусочек со спящей почкой, место среза обработать зеленкой или толченым углем, положить в сухое блюдце и поставить в теплое светлое место. В здоровом корневище достаточно влаги, чтобы почка набухла. Как только она начнет увеличиваться в размере и зеленеть, деленку можно высаживать.

Для имбиря подойдет широкий (корень нарастает быстро!), неглубокий горшок с 3-4 дренажными отверстиями. Заполняют его грунтом из равных частей торфа, песка, дерновой и листовой земли. Сажают корень поверхностно, как ирисы, заглубляя не более чем на 1,5-2 см. При посадке кусочка корневища с почкой кладут его плашмя на влажный грунт и присыпают землей так, чтобы почка была лишь слегка прикрыта.

После посадки горшок ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Первый росток появляется через 1,5-2 месяца.

Имбирь влаголюбив, поэтому почву в горшке надо поддерживать во влажном состоянии, а само растение часто опрыскивать мягкой водой комнатной температуры. В период активного роста - с марта по сентябрь - необходимо подкармливать раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения (например, флумб и новый идеал). Чтобы активнее росло корневище, с июля раз в 2 недели в качестве минерального следует вносить калийное удобрение, например сульфат калия.

На лето можно отвезти имбирь в сад и прикопать в тенистом месте. Хорошо ему будет и в притененном месте на балконе или лоджии, где много воздуха и света. Поздней осенью, когда начнут желтеть листья, растение засыпает. В это время можно выкопать корневище, очистить и использовать для лечения или в кулинарии, оставив почку для зимней посадки. А можно поставить горшок в темное, прохладное место (температура ниже 15 градусов) и прекратить полив. В конце зимы достаточно выставить горшок на свет и начать поливать, чтобы появились побеги с листочками.

Почему имбирь лечит?

Имбирные корневища содержат эфирное масло, жгучие вещества, важные для организма человека минералы. Благодаря этому имбирь обладает лечебными свойствами.

В китайской медицине корневище используют при различных отравлениях, спазмах, болях при менструации и ожогах. Западная медицина рекомендует его при артрите, высоком кровяном давлении, простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине применяется при хроническом энтерите, ревматизме, головной боли, бронхиальной астме, ангине, задержке мочеотделения, плохом аппетите.

Имбирный чай считается эффективным средством для нормализации обменных процессов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он ослабляет побочные эффекты от лекарственных препаратов, принимаемых при длительном лечении. Это хорошее средство от укачивания на транспорте.

Имбирь помогает справиться и со многими кожными проблемами. Маски из корневища обладают увлажняющим и противовоспалительным действием, глубоко питают и омолаживают кожу.

Кстати

Покупать имбирь для кулинарных целей нужно только свежий. Засушенный и растертый в порошок, за время хранения теряет почти все свои полезные качества. Если же по рецепту нужен именно сушеный, то приготовить его лучше самим.

Другие материалы в этой категории: Два секрета имбиря. Польза имбиря »

1 Комментарий

  • Комментировать Anna Пятница, 31 Январь 2014 11:03 написал Anna

    А я именно такой и покупала - в порошке. Делала с ним чай, добавляла во всякие блюда, честно говоря, мне не понравилось. Вкус конечно меняется, но такой слабенький, что и оценить невозможно. Думаю, что вы правы - в сушеном виде все свои свойства корень теряет. Так что наверное надо покупать свежий корень. В последнее время часто говорят об имбирном чае, мне уже захотелось его попробовать.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody