Хмель растение универсальное. Польза хмеля

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Хмель Хмель

В последнее время эта лиана стала пользоваться большой популярностью, в основном из-за того, что очень быстро оплетает опору и способна задекорировать любой, даже самый неприглядный уголок сада. Однако на этом достоинства хмеля не заканчиваются.

Это растение с успехом используют не только при изготовлении пива, но и в хлебобулочном производстве и фармацевтике. Хмель — самое высокое травянистое растение, способное расти в нашей климатической зоне. Подземная его часть многолетняя, а надземные стебли каждую осень отмирают. За лето лиана способна достигнуть 7-8 м. Выращивают ее ради шишек, содержащих эфирные масла, горькие и специфические смолы, полифенольные соединения и биологически активные вещества.

Лучше всего хмель развивается в полутенистых местах, но может расти и на солнце. Предпочитает плодородную суглинистую, достаточно увлажненную (но не переувлажненную) почву. Посадочные ямы глубиной 50-60 см копают с осени на расстоянии 1 м друг от друга, их наполовину заполняют навозом, а сверху засыпают землей. Посадку производят весной. Для этой цели можно использовать как саженцы, так и черенки, нарезанные с 3-8-летних растений. Весной, как только побеги достигнут высоты 40-50 см, для хмеля делают опору. Его стебли, покрытые многочисленными острыми шипиками, легко обвивают как толстые металлические трубы, так и тонкие капроновые веревки. В начале лета, когда надземная часть растения развивается наиболее интенсивно, хмель нуждается в обильном поливе и подкормках комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Его можно вносить непосредственно в почву или разводить водой (половина рекомендуемой дозы на 10 л воды) и использовать для внекорневой подкормки. Причем опрыскивать желательно не только листья, но и стебли растения.

Хмель размножают делением корневищ и корневыми отпрысками. К семенному размножению прибегают лишь в селекционных целях. Корневища отделяют от основных корней острой лопатой, не выкапывая куста, прямо в земле. Проводят эту операцию весной, когда у хмеля отрастают новые побеги. Корневые черенки разрезают на куски длиной 12-14 см с двумя-тремя парами почек. Лучше всего приживаются однолетние корни диаметром 1,5-2 см. Заготовленные черенки либо сразу наклонно высаживают, либо помещают во влажный песок или мох и хранят до посадки.

Польза

  • Шишки хмеля обладают мягким успокаивающим действием, поэтому их добавляют в различные травяные сборы от бессонницы.
  • Масло из этого растения присутствует в составе валокордина.
  • Хмель используют при производстве успокоительных препаратов Валоседан и Ново-Пассит, а также капель Уролесан, которые применяют при цистите.
  • Отвар из шишек хмеля — отличное средство для укрепления волос. 1 стл. шишек залить 1 ст. кипятка и кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 30 минут, процедить. Теплый отвар втирать в кожу головы.
  • 1 стл. растертых в порошок сухих шишек хмеля смешать с 1 стл. свежего сливочного масла или несоленого свиного сала. Это эффективная обезболивающая мазь при воспалении суставов, ушибах, ревматизме, подагре.

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody