Кресс салат. Биологические особенности. Использование. Уход. Сбор урожая

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Кресс - салат Кресс - салат Кресс - салат

Кресс салат. Биологические особенности. Использование. Уход. Сбор урожая

Среди салатных культур лидером по скороспелости является кресс-салат. Всходы его появляются при хорошем увлажнении почвы уже через сутки-двое, а через 10-15 дней уже можно собирать первый урожай листьев. Приятный, слегка острый вкус обусловлен наличием горчичного масла. Его можно выращивать в течение всего года - летом в открытом грунте, а зимой в защищенном грунте и в комнатных условиях – это другая ценная особенность этого салата.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

По ботанической номенклатуре кресс-салат принадлежит к семейству капустных. Растение невысокое, прикорневые листья черешковые, перисто - или двояко перисто рассеченные, есть и сорта с цельной пластинкой листа. Стебли разветвленные, достигают, в зависимости от сорта, 60-90 сантиметров высоты. Ветви заканчиваются соцветиями с меленькими белыми цветками. Плод - яйцевидный стручок. Семена красноватые или светло-коричневые. Всхожесть хорошо сохраняют в течение 3-4 лет.

Сортов кресс-салата немного: Весть, Курчавый, Широколистный.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Листья кресс-салата богаты минеральными солями, железом, витамином С, каротином, содержат йод. Даже в выращенном в комнатных условиях кресс-салате находится много витамина С и каротина. Это уникальное растение обладает также мочегонным свойством и известно в народной медицине как средство для очищения дыхательных путей.

Очень вкусен кресс-салат в свежем виде, использую его при приготовлении салатов, мясных блюд, бутербродов. Чтобы приготовить салат, срезанные листья хорошо очищают, моют и добавляют к ним сметану, мелко нарубленный яичный желток, уксус и соль. Листья можно употреблять и в вареном виде - как шпинат, добавлять в супы и зеленые щи. Но я считаю это расточительством, поскольку в свежем виде он очень вкусен, а в вареном его аромат и вкусовые качества притупляются.

АГРОТЕХНИКА. УХОД

В открытом грунте кресс-салат высевают рано весной и повторяют посевы через каждые 2-3 недели. Хорошо он также удается осенью и растет до сильных морозов. Посев следует проводить рядами, с расстоянием 10-15 см (расходуя по 2 г семян на 1 кв. м). На большой площади целесообразны ленточные посевы двух-пятистрочные. Расстояние между строчками 20 см, а между лентами -50 см. Семена заделывают мелко, на 0,5-1 см. На 1 га требуется 8 кг семян.

На маленьких участках и в защищенном грунте кресс-салат выращивают как промежуточную культуру или как уплотнитель. При выращивании кресс-салата почва всегда должна быть влажной. В жаркую погоду у растений быстро появляются стебли, листья становятся мелкими и грубыми, поэтому в летнее время кресс-салат высевают во влажных и полутенистых местах. Лучше для летних посевов использовать Широколистный кресс-салат, который более устойчив к преждевременному стеблеванию.

В защищенном грунте кресс-салат выращивают в зимние и весенние месяцы. Посев рядами по 10 см один от другого. На 1 кв. м высевают 20 г семян. В течение зимы в комнатных условиях, его можно выращивать, в неглубоких ящиках с маленьким слоем почвы (5-8 сантиметров). Посев производится густой, из расчета до 100 г семян на 1 кв. м. Лучшие условия для культуры в зимнее время - невысокая температура - 6-8 градусов в начале роста до появления первого настоящего листа, а затем до 10-15 градусов. В домашних условиях можно вырастить кресс-салат на влажной ткани. Через 10 дней после всходов молодые растения срезают.

СБОР УРОЖАЯ

Убирают кресс-салат, когда он достигнет 6-8 см. Растения срезают перед употреблением. Урожай с 1 кв. м достигает 0,3-1 кг.

 

Другие рубрики на сайте: