Полезная и приятная или Мята как лекарство и отдушка

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

В настоящее время цены на лекарственные препараты постоянно растут, и выращивание лекарственных растений может стать достаточно актуальным. Поэтому, мы начинаем небольшой цикл публикаций по лекарственным растениям. Годом раньше, постоянные читатели смогли познакомиться с мелиссой и котовником. Теперь речь пойдет о мяте. Подобно мелиссе и котовнику она относится к семейству губоцветные. Род мята включает несколько видов: перечная, садовая, длиннолистная и яблочная.

=Как опознать. У Мяты перечной растения достигают высоты 80 см, а иногда и 1 м и легко узнаются по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Листочки имеют приятный запах и освежающий холодящий вкус. Различают две формы мяты перечной – черную и белую. Наиболее интенсивно культивируют черную (еще называемую английской) мяту, дающую значительно больший выход эфирного масла, чем белая мята. Реже культивируют белую мяту, которая дает эфирного масла меньше, но с более тонким ароматом.

Садовая мята Растения довольно мощные, высотой около 90 см. Основное вещество эфирного масла садовой мяты – карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как перечная мята.

Мята длиннолистная. Растение этого вида – довольно мощное, достигающее высоты 90-120 см. Имеет большое ползучее корневище и четырехгранный разветвленный стебель. Листочки темно-зеленые с пильчато-зубчатыми краями, обладают приятным нежным запахом.
Мята яблочная. Растет кустом высотой до 60 см. От других видов отличается изящными, более округлыми и бархатистыми листьями. Надземная часть имеет темно-зеленый цвет. Этот вид в основном выращивают из-за эфирного масла с приятным травянисто-пряным запахом. Оно обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

В домашней кулинарии добавляют в салаты, овощные супы и бульоны. Используют для ароматизации вторых блюд из мяса, особенно жареной говядины и шашлыков. Кладут в изделия из теста (пирожки, пряники). Употребляют при мариновании баклажанов, квашении капусты.

Более полезной считается перечная. У этого вида существуют сорта: Загадка, Краснодарская, кубанская, Прилукская, Лекарственная.

=Полезное с приятным. Лекарственные свойства мяты, обусловлены наличием во всех надземных частях растения эфирного масла, содержащего помимо известного ментола и другие активные вещества, в том числе ментоловые эфиры уксусной и валериановой кислот. Вытяжки и настои из нее обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими, коронарорасширяющими и болеутоляющими свойствами. Кроме того, они усиливают секрецию пищеварительных соков, улучшают аппетит, за счет улучшения кровоснабжения мозга может возбуждать работу мысли. Поэтому может использоваться наружно при головных болях. В народной медицине настой, отвар применяются при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок - при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.

=Как отдушка. Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. Зелень мяты - необходимый компонент украинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд. Листья мяты предупреждают закисание молока. Эфирное масло широко применяется в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленностях, а также в химико-фармацевтической для производства ментола.

= Лекарственные формы, способ применения и дозы. Для приготовления настоя листа мяты перечной 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

Масло мяты перечной получают из надземной части мяты перечной и других видов мяты. Содержит около 50% ментола, 4-9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных паст и порошков. Применяют также для улучшения вкуса лекарств. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Является частью препарата "Корвалол".

Где посадить. Как и большинство пряных растений, мята – светолюбивое растение. При выращивании в затененном месте снижается содержание эфирного масла, что порой делает запах более тонким, а зелень более пригодной для использования в свежем виде. При ограниченном количестве освещенных мест их можно использовать для более светолюбивых культур, а мяту, как теневыносливую культуру, разместить в некотором затенении. Мята, нетребовательна к теплу. Она хорошо зимует в умеренной полосе и переносит морозы до -25-30 °С под достаточным снежным покровом.

Как развести. Размножается вегетативно с помощью ползучих корневищ, отходящих от корневой шейки. Посадку мяты лучше проводить весной. Почву под мяту можно подготовить как осенью, так и весной: убрать остатки предшествующей культуры, тщательно перекопать и удалить сорняки, особенно корневища многолетних сорняков. В качестве предшественника хорошо использовать культуру, под которую вносились органические удобрения. Существуют рекомендации вносить на кв. м. по 3-4 кг перегноя, но в последнее время считается, что органические удобрения непосредственно под мяту нежелательно, так как она при этом развивает обильную массу ботвы в ущерб содержанию эфирного масла. Весной на тяжелых уплотненных почвах под мяту рекомендуют проводить перекопку, а на легких достаточно провести рыхление на глубину 10-12 см. После посадки мяту рекомендуют поливать 2-3 раза в неделю для быстрого прорастания и приживания. Для усиления разрастания боковых побегов, необходимо у главного стебля по достижению высоты 20-25 см прищипнуть верхушку.

Уход за растущей мятой заключается в подкормках, поливе (при необходимости), рыхлении и прополке. При отсутствии дождей ее рекомендуется поливать один раз в неделю по 12-15 л на кв. м. Подкормку целесообразно делать весной, подсыпая перегной или компост из расчета 1 ведро на кв. м. с добавлением 2-3 столовых ложек древесной золы. Подкормки минеральными удобрениями могут понадобиться только весной на бедных почвах.

Мята возделывается на одном месте несколько лет и быстро разрастается. Поэтому при многолетнем (5-6 лет) использовании посадок мяты целесообразно оставить расстояние в рядке между растениями 20-30 см. Чтобы мята не расползалась по всему саду, вокруг мятной плантации теперь рекомендуют вкапывать ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера. Кроме корневищ для размножения можно использовать укорененные отростки, которые высаживают также по указанной схеме.

Сбор и сушка сырья. Основным лекарственным сырьем являются листья мяты перечной. Убирать мяту надо во время цветения (при цветении 50-75% цветков), в первой половине дня (в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное). Сушить сырье надо в помещении, разложив растения на бумаге в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При длительном высушивании на открытом воздухе или под навесом растительная масса может потерять свои лечебные свойства. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.

Александр Жаравин, ученый-агроном,

Елена Мартынова, мед. работник.

1 Комментарий

  • Комментировать Anna Вторник, 28 Январь 2014 17:40 написал Anna

    Я очень люблю чай с мятой. К сожалению у меня на участке мяты нет, все как-то руки не доходят посадить. Но мне на помощь приходит знакомая. По ее доброте, я обеспечена мятой на весь осенне-зимний период. Заметила, что при слабости или тошноте, мята хорошо помогает. Но прочитала статью и у меня возник вопрос. Читала, что после заваривания мяты, ее надо употреблять сразу, так как эфирные масла быстро выветриваются. А тут написано о хранении в течение двух суток. Правильно ли это?

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody