Мятная полянка дома. Виды мяты. Уход

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Мята Мята Мята

Известно более ста подвидов такого растения как мята. Скрещиваясь друг с другом, они приобретают новые свойства. Опишем самые распространенные, может, как раз именно они поселились у вас на окошке.

Виды мяты

•           Мята перечная выведена в XVII веке в Англии, поэтому в некоторых рецептах она именуется английской. Называют ее также мята холодная, холодка. Основной компонент ее эфирного масла - ментол, придающий холодящий вкус и бактерицидное свойство. С другими пряностями эту мяту не комбинируют.

•          Водная мята чаще всего растет в лесных водоемах, на болоте. Стебли ее 30-90 см высотой, стелются у основания, а затем приподнимаются.

•          Длиннолистая мята высока (90-120 см), имеет большое ползучее корневище, четырехгранный стебель с большим количеством ответвлений. Она пахнет нежно, приятно, как жвачка «Орбит» с ментолом. Обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами.

•          У мяты курчавой (кудрявой) нет ментолового холодящего привкуса. Ее широкие листочки слегка опушены. Она более морозостойка, чем перечная.

•          Мята полевая растет буквально везде, во всех странах. Другие ее названия - драголюб, или глухая, конская, черная, собачья. Стебли не более 60 см высотой, листья намного длиннее соцветий. У ее эфирного масла горький и вкус резкий запах. Особое свойство этой мяты в том, что она увеличивает срок хранения продуктов, в которые добавлена, поэтому применяется, например, при засолке капусты. Если опустить в молоко листочки драголюба, оно дольше не скисает. Можно заваривать вместо чая, ни с чем не смешивая: напиток отлично тонизирует.

•          Мята яблочная (круглолистная, египетская, золотая, кондитерская) достигает 60 см. Листочки ее округлые, крупные, морщинистые по краям. По вкусу и аромату она нежнее всех прочих видов мяты.

•          Мята-блошница невелика по размеру, у нее тоже округлые листочки. Все растение пушистое благодари коротким волоскам. Ментола в блошнице мало, а запах сильно отличается от того, как пахнет традиционная зубная паста. Тем не менее, она великолепна в соусах и рассольных сырах. Это экологически чистый растительный инсектицид, главное свойство которого вытекает из названия: он отпугивает блох. Впрочем, не только их, но и комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.

•          Самая оригинальная в семействе - шоколадная мята. Запаха и вкуса популярного лакомства у растения нет, но темно-коричневые листья очень декоративны.

Неприхотлива, но требует. Уход

Несмотря на то, что любая мята неприхотлива, заботиться о ней на окошке все же нужно. Корень с 2-3 почками сажают в горшок диаметром не меньше 10-12 см. На дне его должен быть дренаж, а рыхлая почва готовится из огородной земли и перегноя в равных пропорциях. Растение ставят как можно ближе к свету.

Зимой мята растет очень медленно и пахнет слабее, но если досвечивать ее часов 5-6 в сутки, делается свежей, сочной, темно-зеленой и более ароматной.

Грунт в емкостях содержат влажным, а в поддоне постоянно должна быть вода, иначе мята быстро становится лакомой для паутинного клеща и тли. Поливают растение только комнатной водой. Периодически опрыскивают листья.

Подкармливают мяту мочевиной, разводят 1-2 г в 1 л воды. Можно сделать это первый раз в начале декабря, но потом больше не удобрять до февраля, когда дни станут ярче и длиннее.

Вырастить мяту

Дома можно вырастить мяту из семян. Их высевают на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Их надо подсвечивать, иначе мята вытянется, а потом и вовсе сойдет на нет. К сожалению, далеко не все виды мяты дают семена, а в магазинах есть пока только сорта мяты перечной.

Полезные качества мяты

Мятой лечат головную боль, простуду. Она стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, снимает кишечные спазмы.

Мятное масло расслабляет и успокаивает сильное сердцебиение. Вдыхание мятного аромата помогает перенести тяжелые физические нагрузки, морскую болезнь, головокружение, тошноту, токсикоз. Мятное масло, разогретое на арома - лампе, умиротворяет, снимает раздражительность, помогает бросить курить и улучшает цвет лица.

 

 

2 комментарии

  • Комментировать sergey Среда, 14 Октябрь 2015 21:19 написал sergey

    Люблю мятный чай, ну прям очень очень люблю его, искал в интернете как лучше её применять еще, и наткнулся на этот сайт,

  • Комментировать Anna Суббота, 08 Февраль 2014 14:24 написал Anna

    Я каждый день пью чай с мятой, и заметила, что боли в области сердца исчезли. Мяту любят и беременные женщины. Она отводит опасность тошноты. Кстати, и я могу это подтвердить. На ранних сроках беременности могла пить чай только с мятой. Такое ощущение, что организм сам требует нужные вещества. А вырастить на подоконнике думаю легко. Растут же другие цветы.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody