НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСАДИТЬ ШПИНАТ! Полезные свойства шпината. Нюансы при выращивании шпината
Шпинат - это одно из самых ранних овощных растений, которое вы можете вырастить на своей грядке. К сожалению, далеко не все огородники включают его в свой рацион, да и сажают не все. А ведь шпинат идеален для здорового питания. В нем содержится почти полный ассортимент всех известных витаминов. Он просто растительный кладезь кальция, фосфора и магния. Шпинат предупреждает и излечивает желудочные болезни и является «щеткой» для кишечника. Полезен особенно для детей и кормящих мам, ведь он очень богат белками и фолиевой кислотой, ценной для растущего организма.
А еще одно его полезное свойство - он помогает быстрее вспоминать нужное. И если утро начинается у вас с поиска своего мобильника, а выход из дома задерживается, потому что опять куда-то исчезли ключи от машины, ешьте на обед салатик из шпината.
Тем, кто выращивает шпинат, полезно знать, что это полуденное растение. На рассвете в 100 г шпината содержится 85 мг витамина, а к полудню его количество нарастает до 110 (!) мг. Так что в полдень все на грядки!
Так как шпинат холодостоек (переносит температуру до - 4-5 градусов), всегда сею шпинат весной первым. Оттает земля, чуть прогреется, и я готовлю грядку. Мой любимый сорт - Исполинский. Скороспелый, имеет розетку листьев до 33 сантиметра в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно уже на 15-20-й день после всходов.
Может быть, ничего нового я для многих не скажу, но новичкам будут полезны мои советы и наблюдения.
• Семена перед посадкой высыпаю на чистую ткань, завязываю и обрабатываю марганцовкой, после чего держу во влажном состоянии под тканью до единичного наклевывания. Этот прием ускоряет появление всходов на 4-5 дней.
Слегка подсушиваю и высеваю в борозды глубиной 4 см, расстояние между ними 10 см. Засыпаю землей примерно на 2 см, прихлопываю ладошкой. Сверху не поливаю. Накрываю пленкой до прорастания семян.
• Никаких минеральных удобрений! Только после оттаивания посыпаю золой, иначе вся потом обратно вернется, да и шпинат быстро стрелкуется. Шпинат не любит кислых почв.
• Как только шпинат взойдет, снимаю пленку и укрываю спанбондом. Если погода теплая, то можно вообще не укрывать. Но вот поливать надо регулярно после появления всходов.
Семена прорастают при температуре +4°С, но более благоприятная-+15°С.
• Во время вегетации шпинат нуждается в обильной поливке (20 л на 1 кв. м), рыхлении почвы в междурядьях. Дефицит влаги приводит к быстрому стрелкованию и «старению» растения. Не забывайте выпалывать сорняки.
• Не загущайте всходы. Высеваю семена равномерно - на 2-3 см одно от другого (можно и больше). Он не любит, чтобы его «трогали». В загущенных посевах растение начинает быстро цвести.
• Не ждите, пока шпинат вырастет. Появилось 2-3 листочка - ешьте. Выдергивайте прямо с корешками. Как только шпинат выбросит цветочную стрелку, все! Его надо вырвать и выбросить. Не допускайте этого.
• При заморозке шпината многие полезные свойства сохраняются. Вымойте, обсушите, разложите порционно в целлофановые пакеты - и в морозильную камеру. Можно заготовить в виде пюре, уваривая в собственном соку и закатывая в банки.
Салат из шпината можно приготовить с любыми сезонными овощами. Добавлять сметану или оливковое масло, или просто крошить листики этого растения в любые закуски. Как душа пожелает. Можно сделать салат с репчатым луком, яйцами, поджаренными сухариками из белого хлеба и сыра. Заправить сметаной или майонезом. Но самое мое любимое блюдо - суп-пюре из шпината. Думаю, многих дачников он не оставит равнодушными!