Рви пырей и не болей!

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Рви пырей и не болей!

Сколько орудий труда дачника поломано, сколько ссадин, уколов и ран получено в борьбе с пыреем ползучим! Этот сорняк - злостный враг садоводов и огородников.

Хватит бороться!

Первое время и мы беспощадно боролись с ним. А потом решили изучить его свойства и возможности для укрепления своего организма. Оказалось, что пырей - отличное лекарственное растение.

Препараты из корневищ пырея очищают кровь, нормализуют обмен веществ, выводят из организма шлаки. Корневища пырея входят в мочегонные сборы.

Словом, злостный сорняк оказался отменным лекарством. Тем более что из свежих корневищ пырея можно готовить салаты, чай, кофе, гарнир ко вторым блюдам и даже сварить суп.

Чай, мед, мука и кофе

Пьем мы дома и чай из пырея. Для этого 2 ч. л. измельченного сырья заливаем стаканом холодной воды, доводим до кипения и сразу же процеживаем. Этот чай - прекрасное средство для борьбы с усталостью и перенапряжением. А высокое содержание в нем кремневой кислоты делает его полезным при легочных заболеваниях, подагре и ревматизме.

Для гурманов предлагаем рецепт приготовления пырейного меда, который мы применяем при лечении простуды. В 1 л воды варим 100 г корневищ пырея в течение 10 мин, процеживаем, добавляем пол-литра меда, кипятим 10 мин и принимаем ежедневно по 2 ст. л. этого лекарства за 20 мин до еды.

Из высушенных корневищ получают муку, из которой пекут питательный хлеб, готовят кофейный напиток, а также отвары для первых блюд. Корневища мелют на муку. Хлеб из нее напоминает пшеничный, но имеет более низкие вкусовые и питательные качества. А в старину из этой муки пекли прекрасные лепешки.

И, наконец, наш излюбленный кофейный напиток. Собранные и подготовленные корневища пырея пропускаем через кофемолку. Берем 1 ч. л. полученного порошка, по 0,5 ч. л. таким же образом подготовленных корней лопуха и одуванчика, заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим 5 мин, настаиваем 10 мин. Сахар и молоко добавляем по вкусу. Получается полезный напиток.

Собрать и просушить

Теперь корневища пырея мы собираем на своем огороде во время перекопки, прополки или окучивания. Благо, целины у нас достаточно. После сбора корни промываем, измельчаем (это можно сделать простыми ножницами) и просушиваем (вначале на солнце, а потом в духовке). Суточная доза приема равняется 15 г. Желаемый эффект наблюдается уже через 2 недели после начала употребления целебного растения.

Пырей ползучий, или ржанка, также понижает повышенный протромбин и холестерин, то есть препятствует тромбообразованию.

Другие материалы в этой категории: « Вспомните о девясиле Кориандр обогатит питание »

Другие рубрики на сайте: