Ценные лечебные свойства брюквы

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 
Корнеплоды брюквы Корнеплоды брюквы

     Ещё древние римляне и греки использовали дикорастущую брюкву для приготовления блюд. Однако когда появились культурные виды растения до сих пор точно не известно. В Россию брюква попала из Греции.
     Брюква относится к двухлетним растениям. Она образует корнеплоды и листья больших размеров. Цвет корнеплода преимущественно жёлтый, он имеет округлую форму. Брюква образует на следующий год мелкие семена. Они могут прорастать при 2–3 градусах тепла, поэтому высевают их достаточно рано. Оптимальная температура для роста растения составляет 16–18 градусов. Сходы, могут выдерживать понижение температуры до -8 градусов. Во время интенсивного роста растение нуждается в поливе. Брюква достаточно урожайная. Её корнеплоды обладают высокой сохранностью, их можно использовать в течение всей зимы и даже весной.

Выращивание брюквы

     Это растение хотя и не прихотливое, но все же нуждается в правильном выращивании и уходе:

  1. Брюкву необходимо выращивать на участках, где в течение трёх лет не выращивались крестоцветные культуры.
  2. Под растение нужно отводить плодородные почвы или удобрять их при копке перегноем, калийными солями, суперфосфатом. Кислые почвы нужно известковать.
  3. Выращивают брюкву рассадным способом или высевают семена в открытый грунт. Посев осуществляют преимущественно в апреле реже в мае. Высевают её строчным способом, расстояние между строками должна составлять 40 см.
  4. Когда растение будет иметь две пары настоящих листочков, прореживают брюкву, так чтобы она находилась на расстоянии 5 см. Когда растения подрастут, будут касаться друг друга, проводим второе прореживания, они должны находиться друг от друга на 20 см.
  5. При рассадном способе выращивания брюквы нужно высевать семена на плодородные грядки, шириной один метр. Междурядья должно составлять десять сантиметров. Когда растения подрастут, пересаживаем их и оставляем на расстоянии 5 см.
  6. Пересаживают рассаду в открытый грунт, когда растения будут иметь 3–4 листочка, этот период приходится на июнь. Перед высадкой корни рассады нужно намочить в глинистой смеси и оборвать нижние листочки, тогда брюква лучше приживётся.
  7. Уход за растениями в течение вегетации заключается в постоянном рыхлении почвы, подкормке, борьбе с вредителями, прополке, поливе. Брюкву необходимо подпитывать сначала органическими (в начале вегетации), а затем минеральными удобрениями (через месяц). Полив нужно проводить, когда подсохнет почва. Сбор урожая брюквы проводят в сентябре, полностью срезают листья.

     Хранение корнеплодов брюквы

     Корнеплоды преимущественно хранят в специальных контейнерах или ящиках. Однако брюкву можно хранить насыпью. Свежие корнеплоды хорошо сохраняются в течение недели в комнатных условиях, а в холодильнике продлевается срок до 20 дней.

     Химический состав корнеплодов брюквы

     Это растение чрезвычайно богато полезными органическими и минеральными веществами:

  • корнеплоды богаты сахаром, его содержание достигает 10%;
  • корнеплоды содержат пектиновые вещества - 1,7%;
  • корнеплоды содержат крахмал - 0,8%;
  • Брюква содержит эфирное масло, соли фосфора, калия и серы.

Использование брюквы

     Брюкву могут использовать, как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний. Наиболее распространенными направлениями использования этого лекарственного растения являются:

  1. Корнеплоды используют при запорах, они обладают слабительным действием.
  2. Поскольку они содержат большое количество клетчатки, то стоит ограничить их потребление людям, страдающим гастритом.
  3. В народной медицине брюкву используют, как отхаркивающее, мочегонное средство.
  4. Брюкву преимущественно добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Её варят, жарят, тушат и парят, можно использовать в качестве гарнира.

     Брюква достаточно урожайная пищевая культура. Она ценится своими большими корнеплодами, имеет полезные свойства. Однако растение требует проведения правильного и своевременного ухода. Несмотря на это, ее часто выращивают в наших краях и ценят за уникальные свойства и высокую производительность.

Другие материалы в этой категории: « Ценное лекарственное растение Мать-и-мачеха

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody