Защита лилий от вредителей и болезней

Оцените материал
(1 Голосовать)
Автор 

Продолжим тему защиты лилий от вредителей и болезней.

Большинство вредителей внешне знакомо садоводам, в том числе цветоводам. Это все те же тли, клещи, слизни, мухи, проволочники. Впрочем, есть и специфические вредители, такие как лилиевый жук, или трещалка луковичная. Название "трещалка" вредитель получил за характерные звуки, издаваемые взрослым жуком, если его потревожить, например, слегка прижать. А за красный цвет жука иногда называют "пожарником". Жуки хорошо заметны благодаря ярко-красной окраске, за которую их также называют «пожарниками». Жуки, а затем и их личинки, вначале розовые, а затем серые от слизи, грубо объедают как листья, так и бутоны.

В качестве мер борьбы можно предложить как сбор вручную (при маленькой численности). При массовом появлении вредителя оправдан химический метод в виде опрыскивания одним из таких инсектицидов, как Инта-вир, Танрек. Могут помочь и некоторые препараты, действующие на колорадского жука.

Лилейная муха. Изъедены пестик и пыльники тычинок цветка. То же - опрыскивание в стадии образования бутонов.

Корневой луковичный клещ. Вред проявляется в загнивании луковицы вследствие истачивания донца и чешуй очень мелкими насекомыми. Препараты: Актеллик - опрыскивание во время вегетации.

Луковичная муха-журчалка (следует отличать от жука-трещалки!) откладывает яички на поверхность почвы вокруг лилий. Вылупившиеся из них желтовато-серые личинки вбуравливаются в луковицу, которая из-за повреждений загнивает. Узнать вредителя можно по прогрызенным ходам в чешуйках луковиц. Такие же повреждения могут создавать проволочники.

Для борьбы обычно используются инсектициды. Однако если раньше против него выпускался Базудин, то в последние годы – Почин, применяющийся путем внесения в почву при посадке. Практически это аналог Базудина.

Тля. Колонии мелких яйцевидных насекомых на листьях, стеблях, луковицах. Самая распространенная мера – опрыскивание при появлении вредителей одним из следующих препаратов: Фитоверм (биол.), Агравертин, Танрек, Инта-Вир.

Грибковые заболевания лилий:

Серая гниль. Опасное и самое тяжелое заболевание многих растений, включая луковичные, вызываемое грибом ботритис. На листьях появляются темно-зеленые водянистые пятна, становящиеся коричневыми, а затем белыми; полегание стеблей. Инфекция быстро разносится по посадкам, особенно в прохладную весеннюю погоду при высокой влажности. В первую очередь поражаются молодые листья, начиная с нижней части стебля. Затем болезнь распространяется по всему растению, поражая стебель и бутоны. При сырости, благоприятной для развития грибка, ботритис в считанные дни превращает растения в груду гниющих, словно ошпаренных кипятком, стеблей. Наиболее восприимчивы к болезни Белоснежные гибриды.

Основная мера борьбы – опрыскивание одним из фунгицидов. Из химических препаратов разрешены бордоская смесь, ХОМ, Абига-Пик. Из биологических фунгицидов помогает Алирин-Б. Используется в виде «раствора», точнее суспензии из растчета 2 таб/1 л воды.

Фузариоз. Микроскопический грибок рода фузариум, начиная с донца, постепенно поражает всю луковицу. Она коричневеет и распадается на части. Болезнь не всегда легко заметить по пожелтению листьев: растение может продолжать нормально развиваться за счет здоровых надлуковичных корней, но во время зимовки или хранения зараженная лилия погибает. Развитию заболевания помогает влажность и высокая температура почвы, а также внесение плохо перепревшего навоза, содержащего споры грибка, которые могут сохраняться в почве до трех лет. Заражению способствуют механические повреждения тканей. Ранее для борьбы рекомендовали фундазол. Однако в последние годы его запретили к применению на личных участках, поэтому для профилактики болезни теперь целесообразно использовать препараты Алирин-Б и Глиокладин. Первый применяется при проливе почвы из расчета 1 таб/5 л/кв. м. Таблетка Глиокладина вносится в сухом виде в лунку.

Питиум, и ризоктония. Заболевания лилий, проявляющиеся в загнивании корней и луковиц - голубая плесень.

Питиум поражает корни растений, из-за чего лилии не могут получить достаточно воды и питательных веществ.

Меры борьбы. Препараты: сера коллоидная - полив почвы 0,4%-ным раствором перед высадкой; а также Алирин-Б, Гамаир и Глиокладин.

Прочие корневые гнили.

Проявляются в пожелтении верхушек листьев, засыхании растений. При выкопке видно, что луковица здоровая, а её корни покрыты мелкими бурыми пятнами. Поражённые части растений нужно удалить. Для профилактики появления и распространения корневой гнили луковицы лилий вместе с корнями дезинфицируют перед посадкой. В качестве протравителя можно использовать Максим (хим), Алирин-Б, Гамаир. Последние 2 препарата являются биологическими, их растворами также целесообразно проливать почву 2-3 раза за сезон.

Голубая плесень - болезнь хранения, во время которой на поверхности пораженных луковиц появляются беловатые пятна гифов грибка, покрытые зеленоватым налетом спороношения.

Если растение увяло во время вегетации, а при выкопке луковицы Вы заметили, что ее ткани приобрели желтый цвет, а корни обесцветились и омертвели, то налицо признаки поражения грибком ризоктония.

Бактериальная (мягкая) гниль. При поражении этим заболеванием на листьях лилий ранней весной появляются коричневые овальные пятна. Затем у растений постепенно желтеют, загнивают, опадают листья и цветоносы. Причиной появления этой болезни могут быть больные луковицы, переувлажнение почвы и избыток азотистых удобрений.

Во время хранения на чешуях больных бактериальной гнилью луковиц лилий появляются неприятно пахнущие вдавленные пятна, вызывающие гниение посадочного материала.

Важно регулярно осматривать луковицы лилий в период их хранения. Обнаруженные больные луковицы нужно сразу изолировать от других и уничтожить; не сажать лилии на прежнем месте несколько лет. Рекомендуется дезинфекция: почвы и луковиц - перед посадкой, хранилища – за 2 недели перед закладкой луковиц на хранение. При появлении болезни в период всходов и роста растения 3 раза в месяц опрыскивают препаратами с бактерицидным действием. Большинство препаратов против болезней на растениях является фунгицидами, то есть действующими на грибки. И только некоторые из них действуют на бактерии, например медьсодержащие препараты, а также биопрепарат Гамаир.

Корневая гниль.

Проявляется в пожелтении верхушек листьев, засыхании растений. При выкопке видно, что луковица здоровая, а её корни покрыты мелкими бурыми пятнами. Поражённые части растений нужно удалить. Для профилактики появления и распространения корневой гнили луковицы лилий вместе с корнями дезинфицируют перед посадкой.

Ржавчина. Переносчиками этой болезни являются больные луковицы лилий, растительные остатки со спорами грибов. На листьях заразившихся ржавчиной растений сначала появляются мелкие бесцветные пятна, позже желтеющие, с подушечками рыжих спор. Листья и стебли таких лилий вскоре засыхают.

Обнаруженные больные ржавчиной листья и стебли уничтожают; растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или другими подходящими фунгицидами, например, бордоская смесь, ХОМ, Абига-Пик.

Чтобы предотвратить перезимовку и распространение спор болезнетворных грибов, обнаруженных у лилий, их растительные остатки осенью тщательно собирают и уничтожают.

Вирусные заболевания:

Кроме хорошо поддающихся лечению болезней, вызванных микроскопическими грибками, лилии часто поражаются вирусами. Симптомы вирусных заболеваний часто выражаются в искривлении стеблей, изменении формы и окраски листьев и цветков, уменьшении размеров отдельных частей растения, но почти всегда в общем угнетении, ухудшении декоративных качеств, что особенно неприятно у цветочных культур.

=Александр Жаравин, агроном.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody