Как подготовить лук-севок к посадке

Оцените материал
(7 голосов)
Автор 
Подготовка лука к посадке Подготовка лука к посадке

     Для получения качественного урожая лука важна подготовка лука-севка к посадке. Из семян можно вырастить большие луковицы, но их качество не будет таким, как при выращивании урожая с севка. Маленькие луковицы, которые получают из семян (чернушки) лучше подходят для выращивания качественного урожая лука, но перед высадкой их необходимо подготовить. Конечно, урожай можно получить и без подготовки севка, но его качество и количество будет хуже и меньше, чем после подготовки посадочного материала. Без подготовки севка всходы могут быть плохими и луковицы могут поражаться различными гнойными заболеваниями. Поэтому для получения хорошего урожая нужно знать, как правильно подготовить севок к посадке.

 

Особенности подготовки севка к посадке

Подготовка лука-севка является основой получения качественного урожая. Подготовка маленьких луковиц состоит из нескольких базовых этапов:

  1. Прежде всего, лук-севок нужно перебрать. При этом отбираются: голые, высохшие, гнилые, порезанные, почерневшие и больные луковицы. Такая начальная обработка посевного материала позволяет повысить качество всходов на 10-20%.
  2. После этого лук-севок разделяют на три отдельные группы: большой (диаметром от 2 до 3 см), средний (диаметром от 1 до 2 см) и мелкий (диаметром до 1 см). Лук севок с разным размерам нужно высаживать в разные строки, на разных расстояниях. При этом сначала высаживают большие, дальше средние, а потом самые маленькие луковицы. Лучший урожай обычно получают из средних и мелких луковиц. Большие луковицы при посадке в непрогретый грунт часто могут пускать стрелки для формирования семян.
  3. Перед посадкой лук-севок необходимо прогреть 2-3 дня при температуре 30-40 градусов. Для этого лук расстилают на газете около батареи или других отопительных устройств. Если нет возможности обогреть посевной материал таким образом, то его часто замачивают в теплой воде на несколько минут. После этого лук погружают в холодную воду, что повышает его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  4. Прогретые луковицы складывают в мешочки и погружают в раствор с комплексными удобрениями (в пропорции 1 к 10) на 8-10 часов. Этот этап не является обязательным, но после замачивания в питательном растворе посадочного материала, можно получить качественные всходы и лук будет иметь хороший запас питательных веществ для нормального роста.
  5. После замачивания лука-севка в питательном растворе его помещают на 8-10 минут в раствор медного купороса (на 10 литров воды 1 чайная ложка медного купороса). Этот этап важен для профилактики грибковых заболеваний лука. После такого замачивания лук-севок промывают теплой водой.
  6. Промытый лук-севок можно высаживать в грунт, если для этого есть благоприятные погодные условия.

    Подготовка лука-севка не является простой задачей, но она стоит хорошего урожая. Поэтому многие опытные огородники, не жалея времени, выполняют качественную подготовку посадочного материала. Подготовку посадочного материала выполняют, как для собственно-выращенного лука-севка, так и покупного. Приобретенный на рынке лук севок нуждается в качественной подготовке, поскольку огородник не может быть уверенным в качестве посадочного материала. Только после соответствующей подготовки луковиц садовник может быть уверенным в получении качественного урожая. 

Другие материалы в этой категории: Как подготовить семена лука к посеву »

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody