Луковая «матрешка». Бактериоз. Способы защиты лука.

Автор serg
Оцените материал
(1 Голосовать)

Луковая «матрешка»

Лук стал портиться очень своеобразно: снаружи — прекрасный и здоровый, а разрезаешь — две-три промежуточные чешуйки гнилые. Приходится луковицу разбирать, как матрешку. Распознать порченые трудно, и я боюсь, чтобы гниль не перешла на весь урожай. Хотелось бы узнать, что это за болезнь и как ее избежать?

Такое заболевание лука называется бактериоз. Оно встречается практически повсеместно и может наносить довольно серьезный вред.

Заражение происходит в полевых условиях, но развитие заболевания продолжается и в период хранения. На луковицах можно заметить резко выделяющиеся от здоровой ткани участки слегка вдавленной мякоти. Больные чешуи серовато-коричневого цвета, размягченные, ослизнившиеся, с неприятным запахом. Характерная особенность пораженных луковиц — чередование сочных здоровых и больных чешуек в начальный период болезни. Позднее охватывает всю луковицу.

Кроме лука бактериоз может поражать и чеснок. На зубчиках появляются углубленные язвочки или полоски. Чеснок приобретает перламутрово-желтую окраску, выглядит как бы подмороженным, с запахом гнили.

Бактериоз поражает в основном ослабленные растения, а также рано убранные, непросушенные луковицы. Развитию болезни способствует теплая дождливая погода.

Инфекция сохраняется с посадочным материалом, а также в почве с пораженными растительными остатками. Передаются бактерии насекомыми, при поливе и дожде с брызгами воды.

Что нужно для защиты лука

Для защиты лука и чеснока от бактериоза необходимо удалять растительные остатки с участка и качественно обрабатывать почву. Уборку урожая проводить своевременно, когда лук и чеснок полностью созрели, оставлять длинную шейку при обрезке — это обеспечит меньшее поражение при хранении. Нежелательна уборка урожая в дождливые дни.

Перед окончательной закладкой на хранение лук и чеснок необходимо просушить на участке (если стоит теплая солнечная погода) или в сушилке, при гемпературе +40-42 град, в течение 8-12 часов. Хранить лучше в сухих помещениях с температурой +1-2 град., влажностью воздуха не более 75%. А вот посадочный материал — при температуре +1 -6 град, (влажность та же).

Собранный урожай следует периодически осматривать. Не позднее декабря его желательно перебрать и удалить все луковицы с признаками гнили.

Химический метод борьбы с бактериозом малоэффективен. Фунгициды слабо действуют на бактерии.

Для профилактики заболевания и снижения вредоносности необходимо соблюдать севооборот. Отбирать только здоровый посадочный материал. Повышает риск развития болезни избыточное азотное удобрение лука. Предпочтение следует отдавать сульфату аммония, который кроме азота содержит серу, особенно необходимую для луковичных (и капустных) культур.

Сохраним урожай лука

Ячейки для лука

Не выбрасываю картонные ячейки из-под яиц. В них очень удобно хранить лук и чеснок. В каждое углубление кладу луковку или головку чеснока. Ставлю ячейки друг на друга, держу в прохладном сухом месте.

Другие материалы в этой категории: « Статья От чего страдает лук почему желтеет лук? »

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: