Милдью – грибковое заболевание винограда

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
Милдью Милдью

    Виноград часто болеет различными болезнями, которые не позволяют получать такие желанные урожаи сочных ягод. Наиболее распространенным и опасным заболеванием кустов винограда является грибковая болезнь – милдью. Иногда это заболевание называют ложной мучнистой росой. Как известно, ненастоящий мучнисто-росистый грибок поражает все зеленые части куста. Грибок поражает: листья, побеги, усики, завязи и соцветия.

Возбудители болезни

           Возбудителями этого опасного грибкового заболевания являются зооспоры. Их часто называют зимними спорами, поскольку они образуются в конце лета в зараженных тканях винограда и зимуют в опавших листьях на поверхности земли или под ее поверхностью. Весной, после первого теплого дождя, когда температура воздуха больше чем 11-12 градусов по Цельсию зооспоры начинают набухать. Именно в этот период в них активно начинают расти жгутики, с помощью которых они начинают двигаться к зеленым частям куста. Если вместе с брызгами воды такие набухшие зооспоры со жгутиками попадают на зеленые части растения – происходит заражение куста винограда. После этого они теряют свою подвижность и начинают прорастать на листьях и других зеленых частях куста. При этом они образуют нитевидный отросток – гиф. С образованных гифов со временем образуется грибница.

Скрытое развитие заболевания

         В течение 1-2 недель после заражения происходит скрытый, невидимый для глаза человека, процесс развития гриба. Можно сказать, что в этот период проходит инкубационный период развития заболевания. Продолжительность этого периода напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается заболевание, в таком случае меньше времени для преодоления заболевания.

Первичные признаки заболевания

         После прохождения инкубационного заболевания начинают появляться внешние признаки заболевания. Для грибкового заболевания милдью характерны такие признаки:

  • на верхней части зараженного листа появляются светло-желтые пятна;
  • на нижней части листа появляется белый налет, который состоит из множества конидиеносцев с конидиями, которые представляют собой летние споры гриба.

Вторичное заражение

   Наиболее опасным является вторичное заражение и последующие заражения, которые вызываются летними спорами. Эти вспышки заболевания начинают поражать не только листья, но и зеленые побеги, усики и завязи. Если лето влажное и часто выпадают дожди, кусты винограда часто переживают массовые вспышки этого грибкового заболевания. Что, в конце концов, приводит к окончательной потере урожая.
       За летний период может быть несколько вспышек заражения винограда и с каждой вспышкой количество летних спор будет увеличиваться, и с каждым разом заражения будет проходить все больнее с большими потерями.

Последствия заболевания

        Если активно не бороться с этим заболеванием урожай будет потеряно и куст винограда сильно ослабится, и будут благоприятные условия для развития других болезней, которые, в конце концов, уничтожат куст. Основными, сезонными последствиями грибкового заболевания милдью являются такие признаки:

  • зараженные листья отмирают и опадают;
  • ягоды темнеют, сморщиваются, засыхают или осыпаются. Здесь все зависит от погодных условий;
  • куст, который потерял листья, не может накопить необходимый запас питательных веществ, поэтому даже при слабых морозах он может погибнуть или заразиться другими возбудителями.

Мероприятия по защите винограда от милдью

        Для защиты кустов винограда используют два основных метода:

  1. Первый из них это профилактика заболевания. Этот метод позволяет предотвратить заражение кустов зимними спорами, что в дальнейшем позволяет избежать вспышек заражения зеленых частей растения летними зооспорами.
  2. Второй метод заключается в непосредственной борьбе с заболеванием, когда вы точно знаете, что куст заражен возбудителями заболевания.

       Профилактика заболевания

      Часто садоводы не обрабатывают кусты винограда, пока не появляются видимые признаки заболевания. Большинство людей надеются, а может быть пронесет и куст не заразится, зачем зря тратиться на препараты защиты растений. И в результате такой халатности и неосмотрительной экономии в будущем можно потерять намного больше. Поэтому необходимо своевременное и не однократное опрыскивание винограда 1% раствором бордоской жидкости. Обычно первое профилактическое опрыскивание делают, когда появляются зеленые побеги и листья и температура окружающей среды больше чем 12 градусе по Цельсию. Своевременная обработка очень важна, так как раствор бордоской жидкости действует только на зооспоры, на поверхности листьев. Когда зооспоры проросли, на них не действуют почти никакие препараты, которые доступны широкой общественности. Можно сказать, что когда зооспоры проросли, гриб становится неуязвимым и поэтому существует большая вероятность вторичного заражения летними спорами. В этом случае, расходы по защите винограда значительно возрастут.
         Другим эффективными, можно сказать вспомогательными профилактическими мероприятиями являются следующие мероприятия:

  • сжигание зараженных листьев и побегов, которые остались после осенней обрезки винограда;
  • опрыскивание лозы винограда 5% раствором медного купороса ранней весной, до появления зеленых побегов и листьев;
  • формирование высокого штамба кустов и обязательное подвязки побегов винограда;
  • проветривание кустов;
  • пасынкование (стимулирования винограда к образованию большого количества молодых побегов).

         Защита винограда

        Активная защита винограда проходит в три основных этапа, каждый из которых охватывает самые ответственные периоды вегетации куста. Итак, защита от зооспор состоит из следующих этапов:

  1. Первое опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости проводится в период, когда еще не появились симптомы заболевания. Обычно это делается, когда побеги отросли на 10-20 см.
  2. Второй раз куст опрыскивается 1% раствором бордоской жидкости перед цветением. Обычно начинают опрыскивать виноград, когда раскрываются первые цветочки будущей кисти.
  3. Третий раз куст опрыскивают сразу после цветения, когда появляются завязи.
  4. Дальнейшее опрыскивание проводится, в зависимости от погодных условий, через 2-3 недели. Если лето влажное и часто выпадают непомерные осадки опрыскивание нужно проводить регулярно до начала созревания урожая. В случае, когда лето сухое можно не проводить опрыскивание после формирования полноценных ягод.

Опыт садоводов

       Опытные садоводы, которые профессионально занимаются выращивания винограда, уделяют большое внимание защите винограда. Они прилагают неимоверные усилия, чтобы сохранить урожай и кусты винограда в хорошем состоянии, ведь это источник их доходов. Поэтому даже простым садоводам-любителям нужно тщательно опрыскивать каждый листок, побег, усик и каждую завязь. Особенно тщательно нужно обрабатывать нижние части листьев, поскольку зачастую именно там могут прорастать зооспоры, которые попали из почвы вместе с брызгами воды.
        Милдью считается одним из самых опасных заболеваний, которое сильно распространено и всегда наносит большой вред даже самым крупным виноградникам. Поэтому с ним нужно бороться и проводить профилактические мероприятия этого заболевания, даже если ваши кусты не поражаются или мало поражаются зооспорами. Конечно, на сегодняшний день существует множество сортов винограда, устойчивых к грибковому заболеванию – милдью. Эти сорта получили широкое распространение в нашем регионе, но основной их проблемой является их малая стойкость к анактарозу. Поэтому при выборе сорта винограда нужно взвешивать все за и против, чтобы потом не было никаких неожиданностей.

Медиа

Грибковое заболевание винограда
Другие материалы в этой категории: « Заболевания винограда Некроз винограда »

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: