Новое о моркови или овощ для омоложения

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Овощ для омоложения   или Новое о моркови.

Новое о моркови или Овощ для омоложения

На этот раз читатели смогут узнать что-то новое о моркови.

чем вообще полезна.

В первую очередь, ее можно рассматривать как источник витаминов, содержание которых следующее: в мг%: каротиноидов 15—62, В 0,1, В2 0,05, РР 0,15—0,4, С 11,9—22,4, Е 0,63, К 190 биол. ед. на 1 г. Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях моркови. Установлено, что в красных сортах моркови витаминов больше, чем в составе других сортов. Кроме того, их содержание зависит от почвы и технологии выращивания.

В народной медицине в качестве лечебного средства применяются корни и семена моркови. Корни используются в свежем виде. Из них готовят соки или же добавляют к диетическим продуктам (морковный суп, каша и др.). Морковь можно назначать при желтухе, заболеваниях печени (острые и хронические гепатиты), при лечении куриной слепоты. Часто пользуются морковью при лечении изжоги и хронических запоров. Больным с гипер- или гипоацидным гастритом и язвой желудка назначают морковный сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Как слабительное, морковный сок назначается перед едой в количестве 160—300 мл, в этом качестве, а также при метеоризме и лечении почечнокаменной болезни можно использовать также семена. Морковным соком обрабатывают раны, ожоговую поверхность. Морковный сок в смеси с яичным желтком (1 : 1) или медом используется в качестве косметической маски при сухости и трещинах кожи и для выведения угрей. Кашицу и сок из листьев моркови можно использовать при лечении нейродерматита, экземы, диатеза.

В научной медицине морковь в свежем виде или сок из очищенных корней широко применяются в качестве витаминного средства при лечении или профилактике А-гиповитаминозов и, особенно при тех заболеваниях, когда возникает необходимость усилить защитные механизмы организма больного. Поэтому морковный сок широко используется при лечении острого и хронического гепатита, малокровия в послеоперационном периоде, различных хирургических, онкологических, особенно детских, и других заболеваний. Морковь часто назначают беременным и кормящим женщинам, для обеспечения нормального роста и развития плода. В качестве диетического средства можно назначать салат и кашу из свежей моркови, варенье и т. д.

Как русский женьшень. Важной особенностью моркови является ее способность к повышению отрицательного окислительно-восстановительного потенциала – запаса свободных электронов, способных обезвреживать свободные радикалы (также частицы, способные разрушать клеточные структуры, способствующие старению организма) и улучшать обмен веществ. Примечательно, что при выращивании моркови по ЭМ-технологии (одно из современных направлений органобиологической системы земледелия) этот показатель повышается до уровня в -400 мВ, свойственного женьшеню, известному как адаптоген и стимулятор.

Чтобы выросла крупной и полезной. Агротехника моркови, как и большинства культур, может корректироваться с учетом сорта (или гибрида), предшественника и возможностей (материальных ресурсов, сил и времени) садовода. Начнем с элементов агротехники, целесообразных при любой технологии. Наиболее подходящим предшественниками для моркови являются капуста ранняя, картофель, огурец. Оптимальный срок посева моркови с 25 апреля по 10 мая. Сеять можно как рядками, так и двустрочно. Ширину основных междурядий лучше делать в 30-45 см. Между строками (маленькое междурядье) лучше оставлять 12 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см. В рядки обычно рекомендуется вносить фосфорсодержащее удобрение, если под рыхление ничего не вносили, то комплексное, лучше безазотное, а азотсодержащее удобрение при необходимости внести по всходам. Опыт автора позволяет рекомендовать внесение удобрения AVA с золой. При образовании первых листьев следует провести первое прореживание. Когда корнеплоды достигнут толщины 1,2-1,5 см, оставляя растения через 4-6 см. Традиционная агрохимическая технология выращивания моркови заключается во внесении осенью под перекопку суперфосфата с хлоридом или сульфатом калия, а на тяжелых почвах до 5-6 кг/кв. м органики, весеннем бороновании (в садах граблями), последующем внесении мочевины или сульфата аммония или натриевой селитры (под морковь рекомендуются именно эти удобрения в качестве азотных) с зарыхлением также граблями. Следующий уход сводится к подкормкам и рыхлению междурядий в основные фазы развития: 1-я подкормка с зарыхлением удобрений проводится в начале формирования розетки листьев на глубину 4-6 см, она совмещается с первой подкормкой азотным удобрением из расчёта 10-15 г/кв.м сульфата аммония . Вторая проводится в фазу начала формирования корнеплода на глубину 8-12 см в сочетании с внесением комплексного удобрения (или смеси азотного, фосфорного и калийного удобрений). 3-я подкормка – калийная (до 10 г/кв.м. сульфата калия или 60-80 г/кв.м. золы) - проводится в фазу интенсивного роста корнеплода с рыхлением на глубину 12-14 см. Калийная подкормка способствует накоплению углеводов и белков.

Кроме того, за период вегетации (от всходов до уборки) агротехника предполагает несколько поливов: в начале роста ориентировочно по 12-15 л/кв. м, в период интенсивного роста по 20-25 л/кв.м. На тяжелых и торфяных почвах, как правило, больше (до промачивания земли на глубину 15-20 см). Однако эта технология довольно трудоемкая, а продукция, выращенная таким путем, содержит сравнительно мало витаминов и других физиологически активных веществ и часто быстро портится. Для получения более полноценных для питания корнеплодов (и др. овощей тоже) целесообразно придерживаться более естественных технологий выращивания. К ним относятся обычное органическое земледелие и ЭМ-технологии, благодаря последней морковь по своему физиологическому влиянию на организм человека уподобляется женьшеню.

Примеч.: Приставка ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это комплексное понятие, подразумевающее полезную микрофлору предложил основатель ЭМ-технологий и автор первого в мире ЭМ-препарата Кюссей ЭМ1 японский ученый Теруо Хига.

Биотехнология на грядке или бактерии-кормильцы. У вышеупомянутой технологии есть несколько вариантов, отличающихся трудоемкостью. У моркови их может быть 3-4.

Первый вариант. Норма высева 20 семян на кв. м. После посева грядки покрыть слоем мульчи толщиной до 3 см. Обработать раствором препарата ЭМ-1 в разведении 1:1000 (ведро на сотку), лучше с поливом, если есть возможность: смешать 1 ведро раствора ЭМ-1 (1:1000) с 4 вёдрами воды и вылить лейкой на 1 сотку.

При появлении всходов опрыснуть рабочим настоем куриного помёта или навоза из расчёта 1 ведро на сотку.

Второй вариант ЭМ-технологии: перед посевом внести ЭМ-компост из расчёта 8кг/кв.м и заделать его на глубину 10-15 см. В фазе 1-го настоящего листа полить ЭМ-раствором 0,1% концентрации (разведение 1:1000,например, 1ст. ложку на ведро) в количестве 4 л на сотку (40 мл/кв.м), в фазе 3-4 настоящих листьев – вторую обработку, и с перерывом в 14-15 дней ещё 2-4 обработки в той же дозе и концентрации.

Примечание (для врезки): ЭМ-компост отличается от обычного тем, что каждый слой органики или их сочетание проливается раствором Байкала ЭМ-1 в разведении 1:100

Третий вариант. Предусматривает закладку грядок, рекомендуется для многих культур. Основательно ее достаточно провести лишь один раз. В последующие годы достаточно поверхностного внесения ЭМ - удобрений или даже полива ЭМ-раствором. Лучшее время осень, к которой необходимо заготовить достаточное количество ЭМ-компоста и ЭМ-экстракта. Для основательной закладки грядки на глубину и ширину штыка лопаты роется траншея. Если ее дно сухое, то ее надо пролить водой. После ее впитывания дно поливается ЭМ-раствором в разведении 1:100 из расчета ведро на 3 погонных метра. Далее слоем около 5 см закладывается ЭМ-компост. Если его нет, вносится травяная рубка или другая органика (торф, навоз). Органика перемешивается с небольшим количеством земли (для удержания влаги), если есть – пористыми материалами (до трети объема), золой (1-2 стакана на ведро земли) и тщательно проливается ЭМ-раствором с разведением 1:100 (1/2 ст. удобрения на ведро воды). Далее роется траншея по соседству, при этом вынутая из нее почва на лопате без переворота пласта укладывается поверх органики, заложенной в предыдущей траншее. После того, как весь участок (или грядка) будет пройден, сверху рассыпается ЭМ-компост (если еще нет, то обычный) (1 кг/кв. м) или другая органика, (5-10 кг/кв.м.) и слегка засыпается землей. Заканчивается процедура поливом участка ЭМ-раствором 1:100 в количестве 2 л на кв.м.

Лучше всего закладывать грядки сразу после уборки урожая и после этого в октябре дополнительно поливать ЭМ-раствором 1:100.

4-й вариант (в данной статье). Предполагает внесение ЭМ-компоста в лунки или траншеи, вырытые в междурядьях моркови и других культур.

Использование одной из этих технологий увеличивает не только биологическую активность продукции (зачастую улучшается вкус), но и лежкость за счет меньшего поражения гнилями при хранении. Это позволяет заложить большую долю урожая до весны. Для потребления же в конце лета и осенью можно получить раннюю морковь подзимнего посева.

Подзимние посевы. К ним приступают тогда когда на почве появляется ледяная корка. Норма высева семян увеличивается в 1,5-2 раза. Глубина заделки 3-4 см. На небольших площадях применяется мульчирование верхнего горизонта почвы, для этого используется перегной, торф, нетканые укрывные материалы. Толщина мульчирующего слоя 4-5 см. Рано весной при оттаивании почвы мульчирующий слой снимают, проводят поперечное боронование. Подзимние посевы моркови обеспечивают получение раннего урожая, на 2-3 недели опережающего урожай весенней посадки, но морковь подзимнего сева хранению не подлежит.

 

Александр Жаравин, агроном

Мы в Вконтакте

Вступайте в нашу группу вконтакте



МЫ в одноклассниках

Другие рубрики на сайте: