Чем болеют ваши растения

Оцените материал
(0 голосов)
Автор 

Чем болеют ваши растения?

Большинство видов культурных растений, растущих на приусадебных участках, подвергаются заражению инфекционными болезнями и повреждению вредителями. В этом году также страдали и овощные и плодово-ягодные и цветочные культуры. Причем некоторые садоводы, видя болеющие растения, преждевременно выдергивают их или смиряются с болезнью, вместо того, чтобы сдержать развитие заболевания или снизить численность вредителей и продлить период цветения или плодоношения теми или иными препаратами.

Для того, чтобы настроить садоводов на систематическую защиту большинства растений, а также обратить их внимание на те или иные болезни растений автор обращался за консультацией к начальнику отдела защиты растений филиала. ФГУ «Россельхозцентр» по Кировской области Филатовой Ирине Анатольевне. Итак, по словам главного специалиста в Кировской области по защите растений ситуация с болезнями и вредителями выглядит следующим образом.

Капуста. Замечены многочисленные случаи заражения килой и слизистым бактериозом. Кила проявляется в виде наплывов на корнях. Заболевание неизлечимое. Для профилактики рекомендуется соблюдение севооборота, в котором в ближайшие 3-4 года после капусты не нельзя сеять ни одну из культур, относящихся к семейству крестоцветные (капуста, редька, горчица, редиска). Кроме того для снижения запаса инфекции целесообразно выращивать рожь или овес в качестве зеленого удобрения.

Слизистый бактериоз проявляется в виде загнивания нижних листьев с появлением типичного зловонного запаха. В качестве борьбы с заболеванием следует опрыскивать одним из таких препаратов как Планриз, Фитоспорин, Фитолавин. Первые два являются биологическими.

Огурцы. В настоящий период поражены аскохитозом и корневыми гнилями.

Аскохитоз проявляется так: по краю листьев образуются крупные, сначала бурые, постепенно светлеющие, растрескивающиеся пятна, затем они покрываются черными точками - плодовыми телами гриба. На стеблях болезнь начинается с междоузлий, остатков удаленных побегов, листьев. На них выступают растрескивающиеся беловато-бурые пятна. Могут поражаться аскохитозом и плоды. У их основания или верхней части возникают язвы, покрывающие затем иногда всю поверхность. Огурец выглядит вареным, хотя остается твердым, затем чернеет и усыхает. Инфекция скрывается в почве, растительных остатках, семенах. Болезнь сильно развивается при высокой влажности и ослабленном состоянии растений.

Корневые гнили иначе называют увяданиями и проявляются в увядании и засыхании вначале листьев, а затем и всего растения. Для борьбы следует проливать землю раствором одного из таких биофунгицидов, как Фитоспорин, Планриз, Алирин-Б.

Томаты. В этом году часто страдали кроме фитофтороза еще и макроспориозом (другое название альтернариоз), кладоспориозом (бурая пятнистость). Альтернариоз (или макроспориоз) проявляется в виде пятен с концентрическими линиями, закручивающимися по спирали. В открытом грунте против всех этих болезней допустимо использовать медьсодержащие препараты, а также Скор, однако к сентябрю томаты останутся только в теплицах, где Ирина Анатольевна считает уместным использование только биопрепаратов (Планриз, Фитоспорин, Алирин-Б).

Плодовые. Косточковые культуры, в том числе вишня продолжают страдать монилиальным ожогом, от которого погибают целые ветви. После уборки урожая деревья можно опрыснуть одним из таких фунгицидов, как Скор и Хорус.

Ягодные. Земляника и малина у многих может быть повреждена видами клещей и белокрылкой. Повреждение клещами можно узнать по морщинистости листьев. Кроме того максимальное скопление этих вредителей получается к концу плодоношения земляники. На листьях появляется жирный маслянистый блеск. Клещи влаголюбивы и сухость воздуха действует на них отрицательно. Самки выносят мороз до -15о С. В результате питания растения становятся недоразвитыми, листья морщинистыми и карликовыми. Если повреждено 80% листьев, то урожай снижается на 70%.

Ирина Филатова рекомендует опрыскивать против них всех препаратом Актеллик.

Белокрылки. Взрослые насекомые белого цвета, летают и прыгают. Личинки высасывают сок из листьев. В местах повреждений на растениях появляются слабозаметные мелкие желтоватые пятна, листья становятся липкими, в последствии на них образуется черный налет сажистого грибка.

Против белокрылок можно также использовать препарат Конфидор-Экстра или его аналоги.

Цветочные культуры. Пионы, ирисы и гладиолусы страдают фузариозным увяданием. Болезнь проявляется во время вегетации и в период хранения клубнелуковиц. В период бутонизации листья, начиная с нижних, желтеют и усыхают вследствие поражения корней и сосудов клубнелуковицы. Кончики листьев желтеют полосчато, буреют и усыхают.

На пораженных клубнелуковицах (чаще у донца) появляются вдавленные коричневые пятна, которые высыхают, образуя концентрические зоны.

Сильно зараженные луковицы обычно сгнивают, слабо инфицированные, как правило, внешне не отличаются от здоровых, но всходов не дают или развиваются только до цветения. При разрезе больной луковицы видны потемневшие сосуды. Корни больных растений покрываются слизью, клубнелуковицы легко выдергиваются из почвы и не образуют деток. Источником инфекции могут быть почва, посадочный материал и растительные остатки.

Из химических препаратов эффективен фундазол, однако в России он официально не разрешён к применению, хотя в продаже можно встретить его фасовки белорусского производства, а также помогают биофунгициды Планриз, Фитоспорин, Алирин-Б.

 

Рекомендации подготовил Александр Жаравин, ученый-агроном.

Оставить комментарий

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв о прочитанной статье или задайте вопрос автору.

Из этой же категории последние

Рейтинг@Mail.ru

Мы в контакте

Регистрация/Вход

//mainbody